Market Vectors / Financial One

О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ru

1801

На что обратить внимание

• Преждевременное снижение ключевой ставки может привести к тому, что тенденции в экономике развернутся и придется ставку повышать. Об этом сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе брифинга в рамках Финансового конгресса ЦБ РФ.

«Ожидания сверхбыстрого снижения ключевой ставки могут привести к преждевременному избыточному снижению, если можно так сказать, привести к тому, что тенденции развернутся, и нам придется вместо понижения ставки ее повышать. И напомню, что в прошлом году мы оказались в такой же ситуации в некотором смысле. У нас тогда инфляция замедлялась в первой половине года, мы дали сигнал о том, что готовы будем смягчать ставку, если инфляция будет снижаться», – отметила она.

Банк России не планирует инвестировать в криптовалюту – это рискованный и волатильный актив. Регулятор по-прежнему против использования криптовалюты как средства платежа внутри РФ.

«Мы по-прежнему против того, чтобы криптовалюты использовались в расчетах внутри страны. То есть во внешнеэкономической деятельности – да, для особо квалифицированных как объект инвестирования - да. Но мы против того, чтобы это использовалось как средство платежа. И учитывая наше отношение к ним как к рискованным и волатильным активам, мы, конечно, не рассматриваем то, что мы можем в это инвестировать как Центральный банк», – сказала

Банк России анализирует решение США об отмене санкций для ряда банков РФ, пока не видит серьезного влияния на сектор.

«Последнее решение мы сейчас анализируем, пытаемся понять последствия. У нас пока не готов такой анализ, но предварительно пока не видим каких-то существенных изменений условий деятельности наших банков. К полной отмене не обсуждаем», – сказала Набиуллина.

Опасения относительно кризиса в банковском секторе РФ совершенно необоснованны, запас капитала большой, несмотря на то, что распределен неравномерно.

«Совершенно ответственно говорю, что эти опасения абсолютно необоснованны. Банковская система хорошо капитализирована, несмотря на то что этот капитал неравномерно распределен. В банковской системе запас капитала большой», – сказала она.

• Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минцифры при распределении грантов на IT-проекты сделать акцент на ИИ.

Переход на использование отечественных программных продуктов невозможен без поддержки особо значимых проектов по разработке и внедрению российских IT-решений, сообщила пресс-служба кабмина.

Мишустин поручил Минфину и Минцифры подготовить предложения по введению налоговых льгот для ИТ-компаний с государственным участием.

«Минфину и Минцифры поручено до конца III квартала подготовить предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс и порядок аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий, предусмотрев для ИТ-компаний, в которых доля прямого или косвенного участия Российской Федерации превышает 50%, возможность воспользоваться профильными налоговыми льготами при соответствии определенным условиям», – сообщает пресс-служба кабмина.

Мишустин поручил Минцифры, Минэкономразвития и Минэнерго представить предложения о внесении изменений в законодательство, направленных на снижение стоимости электроэнергии для центров обработки данных.

• Федеральный бюджет РФ в июле 2025 года может недополучить 25,82 млрд рублей нефтегазовых доходов, говорится в сообщении Минфина РФ.

Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема в июне 2025 года составило 7,05 млрд рублей, отметили в министерстве.

• В Банке России не слышали об угрозе акциям ЮГК, которыми владеют миноритарии, но права розничных акционеров не должны быть нарушены, заявил журналистам в рамках Финансового конгресса ЦБ РФ первый зампред регулятора Владимир Чистюхин.

«Мы, я очень надеюсь, не слышали о том, что есть какие-то в настоящий момент прямые угрозы [акциям миноритариев]. Но, конечно, за этой ситуацией надо следить очень внимательно, чтобы права розничных акционеров не были ущемлены», – сказал он.

Нормативное регулирование нужно ввести в сфере проведения первичных размещений акций (IPO) на бирже.

«Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. Мы много с вами это обсуждали. <…> Центральный банк выпускал специальный доклад, по данному направлению проходили большие дискуссии. И вот я очень надеюсь, что, наверное, на следующей неделе мы сделаем все, чтобы опубликовать отчет по данному докладу после всех публичных дискуссий с участниками рынка. Но наверное общий вывод был следующий – нам и в этой области без нормативного регулирования не обойтись. К сожалению, механизмы саморегулирования, самоограничения работают не очень хорошо», – отметил он.

 Взаимная торговля с дружественными странами превысила $550 млрд, доля экспорта превышает 85%, импорта – 75%. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на стратегической сессии по развитию кадров для сферы внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

«Что касается целевых показателей. Я хотел бы отметить, что у нас торговля с дружественными странами за последние три года выросла с 46% до 82% и достигла порядка $550 млрд долларов. Сейчас наш экспорт переориентирован в дружественные страны примерно более чем на 85%, что касается импорта (это - прим. ТАСС) около 75%», – сказал Новак.

• Искусственный интеллект и новые цифровые технологии станут областями, в которых страны БРИКС будут выходить на лидирующие позиции в мире. Такое мнение высказал исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему "БРИКС-2025: Россия как архитектор нового мироустройства".

«Если в технологиях прошлого экономического уклада [роль] играли те, которые были изобретены, внедрены в западных странах, то искусственный интеллект, новые цифровые технологии, они в общем-то интернациональны. И очень сильные позиции здесь занимает и Китай, и Россия, и Индия, другие страны БРИКС <…>. БРИКС именно в этой области будет выходить на лидирующие позиции в мире», – сказал Толорая.

Он отметил, что БРИКС оказался действенным инструментом для воплощения идей нового миропорядка, основанного на концепции полицентричности.

• Цена отечественных самолетов будет значительно снижаться с наращиванием серии, ожидается, что программа по снижению себестоимости лайнеров даст результаты в перспективе до 2030 года. 

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех в этом году планирует запустить собственный токен RUBx и платежную платформу RT-Pay, решение обеспечит инфраструктуру для безопасного проведения денежных транзакций как для компаний, так и для частных лиц.

«Каждый RUBx подкреплен реальными обязательствами в рублях, это зафиксировано юридически. Соотношение токена к реальному рублю составляет один к одному. Запуск системы планируется в этом году, ее оператором выступает Ростех», – отметил заместитель гендиректора Ростеха Александр Назаров, слова которого приводятся в сообщении.

• Протекционизм и высокие пошлины противоречат национальным интересам и не смогут улучшить ситуацию в мировой экономике. Об этом заявил бывший председатель Европейского совета (2009-2014) Херман Ван Ромпей.

«В тарифных войнах, которые обречены на провал и причиняют огромный ущерб, проигрывают все, – подчеркнул экс-глава Евросовета, выступая на 13-м Форуме глобального мира в пекинском Университете Цинхуа. – Тарифные войны также наносят удар по доверию, особенно когда они не опираются на рациональные экономические соображения, не соответствуют интересам собственной страны и не приносят пользу мировой экономике».

Ван Ромпей предостерег правительства всех государств от действий, которые могут ухудшить «и без того неспокойную ситуацию» на международной арене. 

• Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам июня 2025 года достигло 37,2 млн, увеличившись за минувший месяц на 262 тысяч. Сделки на фондовом рынке биржи в июне заключали 3,7 млн человек, следует из пресс-релиза торговой площадки.

• Акционеры группы компаний «Южуралзолото» (ЮГК) приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года, говорится в сообщении компании.

«Чистую прибыль общества по результатам 2024 года не распределять в связи с ее отсутствием, дивиденды по акциям общества по итогам деятельности общества в 2024 году не объявлять и не выплачивать», – отмечается в сообщении.

• Акционеры «Башнефти» утвердили дивидендные выплаты за 2024 год из расчета 147,31 рублей на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию. Это следует из сообщения компании.

Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд рублей, из которых 21,779 млрд рублей - на обыкновенные акции, 4,388 млрд рублей – на «префы».

• Холдинг VK в начале июля приобрел 100% долей российской видеоплатформы Viqeo, следует из данных ЕГРЮЛ. В пресс-службе VK подтвердили ТАСС факт сделки.

• Робот-инвентаризатор «Яндекса» начал использоваться в складском комплексе сети супермаркетов «Перекресток», сообщили ТАСС в пресс-службе компании «Яндекс Роботикс».

Инвентаризатор представляет собой высокого автономного робота, способного передвигаться между стеллажами, сканировать этикетки, выявлять пустые ячейки на складе, автоматизировать учет товаров и передавать эту информацию дальше. Двигается устройство по камерам, сенсорам и лазерному дальномеру. За час оно может проверить до 30 тысяч палет на складе, что оценивается как в 500 раз быстрее, чем может выполнить человек.

• Мировые рынки платины и палладия без учета инвестиционного спроса будут номинально сбалансированными в 2025-2026 годах. С учетом инвестиционного спроса «Норникель» прогнозирует дефицит на рынке платины в 0,2 млн унций в 2025 году, увеличивающийся до 0,3 млн унций в 2026 году. Это следует из подготовленного компанией обзора рынка металлов.

При этом в случае палладия инвестиционный спрос не оказывает существенного влияния на баланс рынка, поэтому «Норникель» ожидает сбалансированную ситуацию в 2025-2026 годах.

Компания отмечает, что в долгосрочной перспективе спрос на металлы платиновой группы (МПГ) будет поддерживаться не только традиционными отраслями - такими, как автопром, ювелирное и химическое производство, но и растущим числом новых применений. Среди них технологии, связанные с водородом (топливные элементы и электролизеры), а также передовые каталитические системы на основе цветных металлов, легированных МПГ. Дополнительное расширение использования МПГ «Норникель» ожидает в стекольной промышленности, особенно в производстве стекловолокна, и в секторе электроники.

В компании добавили, что прорыв ценового диапазона произошел в середине мая, когда цены на платину и, в меньшей степени, на палладий резко выросли из-за увеличения импорта платины в Китай, где производители ювелирных изделий использовали платиновые украшения как альтернативу золоту, которое достигло рекордных ценовых уровней. Кроме того, американские инвесторы, обеспокоенные возможным введением пошлин на МПГ, активизировали закупки и нарастили импорт металлов платиновой группы.

Игорь Шимко про опасности экономических иллюзий и необходимость баланса

Инфляция, дефляция и макроэкономическое равновесие стали ключевыми темами интервью сооснователя NZT Rusfond Игоря Шимко на канале «Igor Shimko». Эксперт объяснил, почему оба явления – и рост цен, и их падение – могут оказаться разрушительными для экономики, а также раскрыл противоречия в подходах государственных ведомств и Банка России.

Игорь Шимко обратил внимание на то, что сообщения Банка России о признаках дефляционных процессов в отдельных регионах могут восприниматься как позитивные сигналы, но на деле указывают на тревожные тенденции. По его словам, дефляция не менее опасна, чем инфляция: она способна снижать деловую активность, усиливать долговую нагрузку и подрывать потребительский спрос. Эксперт подчеркнул, что ключ к стабильности – это баланс, поскольку «и инфляция, и дефляция – это плохо».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи