Набиуллина прокомментировала судьбу валютных вкладов в случае новых санкций

Фото: kremlin.ru
Автор: Иван Шлыгин 14.09.2018 18:00
13663

Глава Банка России на пресс-конференции высказала позицию регулятора по вопросу возможной принудительной конвертации валютных вкладов в рублевые при введении нового пакета санкций со стороны США. 

По словам председателя Центробанка, план действий на случай введения санкций против российских банков действительно прорабатывается с крупнейшими участниками, но принудительной конвертации валютных вкладов населения не будет. 

«Мы с каждым из крупнейших банков проработали систему мер, которая позволяет им с нашей помощью решить все проблемы и выполнять все обязательства перед клиентами. Никаких угроз для валютных вкладов не видим. Никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматриваем, даже мысли нет на эту тему. Мы считаем, что конвертация может только подорвать доверие к банковской системе», – сказала Набиуллина. 

Возвращаясь к теме санкций, она добавила: «В случае неблагоприятной ситуации мы окажем поддержку нашим банкам, у нас для этого есть инструменты и средства. Мы с банками проработали меры, мы понимаем какие будет последствия в случае введения новых санкций, так как у нас есть банки, которые попали под эти ограничения. Безусловно, могут быть послабления, мы не исключаем, что можем дать регуляторные послабления, как это было в 2014 году. Мы с банками готовимся к неблагоприятному развитию ситуации». 

Журналисты также попросили главу ЦБ прокомментировать предложения по дедолларизации, которые накануне «Известиям» озвучил глава ВТБ Андрей Костин. «Предложения по дедолларизации я видела в прессе, но не видела подробных предложений. Я поддерживаю предложения по увеличению расчетов в национальной валюте. Правда это должно идти, сообразуясь с экономической целесообразностью, с интересами наших компаний-экспортеров... Мы не только поддерживаем политику дедолларизации, но и проводим ее. За последние годы уровень валютной нагрузки на балансы банков со стороны кредитов и депозитов снижается, и мы эту политику также будем продолжать», – заявила Эльвира Набиуллина. 

Затем она еще раз подробно прокомментировала ситуацию с валютными вкладами. 

«Что касается валютных депозитов населения, то никаких здесь рисков мы не видим. Их доля на балансах банков снизилась и составляет порядка $87 млрд – это все валютные вклады населения. Наших ресурсов и ресурсов банковской системы хватает, чтобы в любой ситуации все обязательства перед населением и в той валюте, в которой обязательства есть, выполнить, поэтому здесь мы рисков никаких не видим», – подчеркнула глава ЦБ.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил агентству «РИА Новости», что власти не рассматривают возможность принудительной конвертации. «Нет, такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще», – сказал он. 

Банки решили побороться за деньги вкладчиков и повышают ставки по депозитам

Вопреки мнению правительства и аналитиков Набиуллина подняла ключевую ставку

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи