Какие народные облигации заменят вклады

Аналитика Yango 08.12.2017 17:17
4368

В народных облигациях госбанков граждан в первую очередь привлекла процентная ставка при достаточно высокой надежности вложений. По сравнению с вкладами физлица получили премию 1-2% годовых. Доходность бумаг при покупке на первичном рынке сопоставима с доходностью ОФЗ-н после вычета комиссий банков-агентов.

Дополнительный плюс: низкие комиссии за обслуживание счета и нулевой налог на купонный доход. Раньше такую льготу получали только инвесторы в гособлигации, но с начала 2018 года она распространяется и на другие рублевые облигации, выпущенные после 1 января 2017 года.

Рыночный риск, от которого хочет оградить граждан Минфин, покупателей бумаг государственных банков не пугает. Облигации – рыночный инструмент, цена которого может измениться в ту или иную сторону. Однако, на фоне низкой инфляции и снижения ключевой ставки ЦБ при досрочной продаже инвесторы скорее заработают на росте цены, чем потеряют на ее снижении.

Условия народных облигаций

Screensеьгн.png

Размер дополнительного дохода при продаже облигаций зависит не только от политики ЦБ, но и от условий конкретного выпуска облигаций, влияющих на силу спроса, а также от срока погашения.

Самый большой выигрыш от вложений в облигации получили вкладчики Сбербанка: по сравнению с вкладами их доход увеличился более чем на 2% годовых. При этом международный кредитный рейтинг Сбербанка такой же, как и у Российской Федерации, отвечающей по обязательствам в виде ОФЗ-н.

Инвесторы могли купить облигации Сбербанка на индивидуальный инвестиционный счет с возможностью получения налогового вычета и удерживать бумаги до погашения. Налоговый вычет предоставляется при условии инвестирования минимум 3 года. С помощью трехлетних облигаций владельцы ИИС могли зафиксировать определенную доходность на весь этот срок до 12,1% годовых.

Народные облигации госбанков

Screenлеш.png

Покупка годовых облигаций ВТБ с купоном 8% при текущем тренде на снижение процентных ставок инвесторам менее выгодна. Велика веро ятность, что через год они смогут приобрести новые облигации банка уже со сниженной доходностью на уровне 7% годовых. Чтобы повысить привлекательность бумаг, банк установил квартальный купон. Однако частая периодичность купонных выплат не компенсирует инвесторам не дополученную прибыль из-за падения ставок в будущем.

Замыкает рейтинг популярности народных облигаций госбанков Россельхозбанк. Предложение облигаций банка было размещено на его сайте в разделе «Частным лицам» наряду со вкладами. Премия по сравнению с аналогичными по сроку трехлетними облигациями выгля дела достаточно привлекательно – почти 1,5 процентных пункта. Од нако сначала банку пришлось сократить объем предложения с 20 млрд рублей до 5 млрд рублей, затем он сообщил, что физлица приобрели менее поло вины выпуска.

Низкий спрос на трехлетние облигации Россельхозбанка объясняется небольшой клиентской базой с таким горизонтом вложений: у Россель хозбанка на депозитных счетах на срок 3 года и более размещено всего 4 млрд рублей, в то время как у Сбербанка – почти полтриллиона рублей.

Думающим инвесторам в таких условиях лучше обратить внимание на долгосрочные облигации надежных компаний с фиксированным купоном. Сейчас это лучший инструмент страховки от дальнейшего падения процентных ставок в экономике.

Чтобы получить дополнительный доход в облигациях, нужно поку пать долгосрочные облигации когда ставки сильно выросли, и про давать их ближе к концу цикла снижения ставок.

Полная версия аналитического обзора доступна по ссылке.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи