Деньги Facebook утекли в виртуальную реальность

Данил Седлов 30.07.2015 14:11
2410

Социальная сеть Facebook сообщила о падении чистой прибыли во втором квартале на 9,1% в годовом выражении, тогда как выручка компании увеличилась в отчетный период на 39%. Как отмечается в пресс-релизе Facebook, за последние три месяца сервис значительно нарастил расходы на кадровую политику, развитие дата-центров и новые амбициозные проекты, в числе которых – разработка искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

Чистая прибыль социальной сети во втором квартале составила $719 млн, или $0,25 на акцию, против $791 млн, или $0,30 на бумагу, в аналогичный период годом ранее. Скорректированная прибыль достигла $0,50 на акцию. Квартальная выручка корпорации увеличилась в годовом выражении на 39% – с $2,91 млрд до $4,04 млрд. По данным агентства Thompson Reuters, финансисты с Уолл-стрит ожидали от интернет-сервиса более скромных результатов – скорректированной прибыли на уровне $0,47 на акцию при выручке в $3,99 млрд.

Среднемесячное число активных пользователей Facebook составило в июне 1,49 млрд человек, при этом количество пользователей мобильного приложения компании в этом месяц достигло 1,31 млрд. По этому параметру соцсеть также превзошла прогнозы аналитиков, которые предполагали показатели в 1,48 млрд и 1,29 млрд человек соответственно. По словам генерального директора интернет-компании Марка Цукерберга в среднем пользователь соцсети проводит в ней и на связанных с Facebook сервисах вроде Instagram более 46 минут в день. Среднесуточное число пользователей составило в отчетный период 968 млн, превзойдя ожидания экспертов (960 млн).


Расходы Facebook во втором квартале подскочили на 82% в годовом выражении, составив $2,77 млрд. Из них около $1,17 млрд интернет-гигант потратил на исследования и инвестиционную программу, что значительно больше, чем было выделено на эти же цели годом ранее ($492 млрд). Как отметил Марк Цукерберг на конференции для инвесторов, Facebook поставила перед собой амбициозную задачу – создать и распространить в интернете трехмерную виртуальную реальность.

«Люди всегда искали все новые возможности для коммуникации и обмена своими мыслями. От фото мы перешли к видео. Однако на этом путь не заканчивается. Впереди - трехмерная виртуальная реальность», – заявил топ-менеджер. Он добавил, что весной прошлого года Facebook приобрела за $2 млрд компанию Oculus VR, известную как разработчик шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Сейчас Facebook вкладывает крупные средства в усовершенствование этой технологии, чтобы позволить своим пользователям работать в интернете в формате виртуальной реальности.

Компания планирует создать новый сервис в сети Facebook в первой половине 2016 года. Первоначально на платформе виртуальной реальности разместятся игры и видео. Позже корпорация наладит выпуск соответствующих социальных приложений. «Виртуальная реальность находится в центре наших интересов, так как обладает гигантским информационным потенциалом», – подытожил Цукерберг.

Финансовый директор Facebook Дэвид Уеннер, в свою очередь, сообщил о снижении целевого показателя затрат компании в 2015 году с прежнего диапазона 55-65% до 55-60%. Топ-менеджер подчеркнул, что масштабные расходы корпорации конвертируются в развитие соцсети и улучшение ее показателей.

Сразу после публикации отчетности котировки Facebook в Нью-Йорке понизились на 3,4%, хотя днем в среду в ходе торгов они росли на 1,8%.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи