Market Vectors / Financial One

Деньги Facebook утекли в виртуальную реальность

Деньги Facebook утекли в виртуальную реальность
2832

Социальная сеть Facebook сообщила о падении чистой прибыли во втором квартале на 9,1% в годовом выражении, тогда как выручка компании увеличилась в отчетный период на 39%. Как отмечается в пресс-релизе Facebook, за последние три месяца сервис значительно нарастил расходы на кадровую политику, развитие дата-центров и новые амбициозные проекты, в числе которых – разработка искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

Чистая прибыль социальной сети во втором квартале составила $719 млн, или $0,25 на акцию, против $791 млн, или $0,30 на бумагу, в аналогичный период годом ранее. Скорректированная прибыль достигла $0,50 на акцию. Квартальная выручка корпорации увеличилась в годовом выражении на 39% – с $2,91 млрд до $4,04 млрд. По данным агентства Thompson Reuters, финансисты с Уолл-стрит ожидали от интернет-сервиса более скромных результатов – скорректированной прибыли на уровне $0,47 на акцию при выручке в $3,99 млрд.

Среднемесячное число активных пользователей Facebook составило в июне 1,49 млрд человек, при этом количество пользователей мобильного приложения компании в этом месяц достигло 1,31 млрд. По этому параметру соцсеть также превзошла прогнозы аналитиков, которые предполагали показатели в 1,48 млрд и 1,29 млрд человек соответственно. По словам генерального директора интернет-компании Марка Цукерберга в среднем пользователь соцсети проводит в ней и на связанных с Facebook сервисах вроде Instagram более 46 минут в день. Среднесуточное число пользователей составило в отчетный период 968 млн, превзойдя ожидания экспертов (960 млн).


Расходы Facebook во втором квартале подскочили на 82% в годовом выражении, составив $2,77 млрд. Из них около $1,17 млрд интернет-гигант потратил на исследования и инвестиционную программу, что значительно больше, чем было выделено на эти же цели годом ранее ($492 млрд). Как отметил Марк Цукерберг на конференции для инвесторов, Facebook поставила перед собой амбициозную задачу – создать и распространить в интернете трехмерную виртуальную реальность.

«Люди всегда искали все новые возможности для коммуникации и обмена своими мыслями. От фото мы перешли к видео. Однако на этом путь не заканчивается. Впереди - трехмерная виртуальная реальность», – заявил топ-менеджер. Он добавил, что весной прошлого года Facebook приобрела за $2 млрд компанию Oculus VR, известную как разработчик шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Сейчас Facebook вкладывает крупные средства в усовершенствование этой технологии, чтобы позволить своим пользователям работать в интернете в формате виртуальной реальности.

Компания планирует создать новый сервис в сети Facebook в первой половине 2016 года. Первоначально на платформе виртуальной реальности разместятся игры и видео. Позже корпорация наладит выпуск соответствующих социальных приложений. «Виртуальная реальность находится в центре наших интересов, так как обладает гигантским информационным потенциалом», – подытожил Цукерберг.

Финансовый директор Facebook Дэвид Уеннер, в свою очередь, сообщил о снижении целевого показателя затрат компании в 2015 году с прежнего диапазона 55-65% до 55-60%. Топ-менеджер подчеркнул, что масштабные расходы корпорации конвертируются в развитие соцсети и улучшение ее показателей.

Сразу после публикации отчетности котировки Facebook в Нью-Йорке понизились на 3,4%, хотя днем в среду в ходе торгов они росли на 1,8%.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1255

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1104

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1671

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1109

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1226

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more