Lifestyle / Financial One

«Да здесь завод, похоже, готовится на случай взрыва. Тут, говорят, чеченцы высадились…»

«Да здесь завод, похоже, готовится на случай взрыва. Тут, говорят, чеченцы высадились…» Фото: facebook.com
7998

Продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.)» из серии «История фондового рынка». 

Размещаем несколько рассказов из истории срочного рынка, рассказанные очевидцами. 

Завод, похоже, готовится на случай взрыва

В этот раз рассказ об инвестиционном управлении банка «Менатеп» от Алексея Голубовича. 

Но и у нас не всё получалось. Например, в 1993 году, когда мы начали скупать акции у работников одного крупного молочного завода в Москве, к нашим отставным милиционерам пришли «серьёзные люди» и объяснили, что этого делать не стоит, так как следующий раз они придут с автоматами. В корпоративную войну мы решили не вступать, но не из-за угроз, а потому, что поняли – та сторона начала раньше и быстрее скупит контрольный пакет. 

Интересовался «Менатеп» и кондитерскими фабриками. Например, пытались купить на инвестиционном конкурсе Бабаевскую, но борьбу за неё мы проиграли Инкомбанку из-за предательства нашего сотрудника, слившего противнику информацию о размере «инвестиций», предлагавшихся в запечатанном конверте конкурсной комиссии компанией «Менатепа». 

Зато в пищевой промышленности удалось купить крупного производителя пищевых концентратов ОАО «Колосс», ОАО «Московский пищевой комбинат» и «Детчинский завод овощных концентратов» в Калужской области. Всех их уже в 1996 году слили в одно юридическое лицо под названием ОАО «Русский продукт», успешно работающее до сих пор. 

Контрольный пакет огромного химического завода «Ставропольполимер» мы приобрели достаточно дёшево с учётом такого же соотношения: $350 млн вложено при СССР, а продажа контроля в ходе приватизации – раз в 100 дешевле. Мы потом ещё докупили акций на месте и для ускорения скупки в районе даже наняли базировавшуюся в Ставрополе спортивную команду по мотокроссу с ребятами чуть ли не из бывшей сборной СССР. Она параллельно оттесняли конкурентов, также пытавшихся скупать акции для перепродажи. Но затем Ходорковский сказал, что она нефтехимическая банку не интересна. Проблема усугублялась тем, что сырьё – прямогонный бензин сюда поступал по трубопроводу из Чечни, а в то «беспокойное время», труба была вся в дырках и практически ничего не качала. 

Наш сотрудник – бывший внешторговец Сергей Кошелев нашёл покупателя – голландского трейдера химических товаров, умевшего продавать из России в Европу всё, от нефтепродуктов до полиэтилена. Приобрёл объект он не на свои деньги, а с трудом набрав, назанимав разными способами. Благодаря ему сырьё пошло на предприятие цистернами из Башкирии, завод заработал. 

И вот в июне 1995 года мы с ним, в кабинете банка «Менатеп» в Москве, в Колпачном переулке, только заключили сделку, обсуждаем какие-то технические детали о проведении собрания акционеров. Вдруг раздаётся звонок из Ставропольского края, и мы слышим вопрос моего сотрудника: «Какие документу отсюда забирать?» Я удивлённо спрашиваю: «Зачем забирать документы?! Мы всё продали…». А мне в ответ: «Да здесь завод, похоже, готовится на случай взрыва. Тут, говорят, чеченцы высадились, численностью до роты. Они могут быть на расстоянии гранатомётного выстрела от газохранилища комбината…. Можно сейчас успеть что-то забрать. Мы тут с начальником местного ФСБ…». Автоматически я обращаюсь к новому владельцу: «Питер, Вам нужны какие-нибудь заводские документы?». Когда мои объяснения дошли до Питера – он чуть в обморок не упал. 

Это была известные события в Будённовске – атака террористов, возглавляемых Шамилем Басаевым, с последующим захватом больницы и заложников 14–19 июня 1995 года. Несмотря на все пережитые эмоции, завод остался цел, сделка завершена. 

Напоминаем, книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнёром по её изданию выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнёрами: Независимая регистраторская компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма». 

Генеральный информационный партнёр – Fomag.ru. 

Еженедельно мы размещаем отрывки из готовящейся книги. 

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него). 

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru

Предыдущие публикации 

Несколько причин обратить внимание на первый том «Истории фондового рынка» (полный текст)

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» (читать) 

«Как-то раз возвращаюсь с работы, вижу в подземном переходе бабулька чипсами торгует, спрашиваю – сколько стоит, а она: "По тысяче, Дима, по тысяче". Я пригляделся…» (далее)

«Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....» (далее)

«И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине» (еще)

«Мёртвые души и фондовый садизм» (читать)

«После литра выпитой директор регистратора неуверенной походкой…» (узнать больше)

«Благостность картины нарушалась только в те моменты, когда премьер области…» (ссылка на текст) 

«Пытаясь выяснить причину недовольства, мы вдруг выяснили…» (ссылка)

«У него доверенность за подписью какого-то Дерипаски»  (читать)

«Вначале следовало заявлять: "Куплю!" или "Продам!", далее называлась своя кличка» (ссылка)





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more