Интервью / Financial One

Что нужно сделать для достойной пенсии в России

Фото: facebook.com
4594

Поговорили про сбережения, инвестиции и о многом другом с ведущим курса «Лаборатория трейдинга» Дмитрием Власовым.

Вопрос про сбережения. Многие традиционно стараются держать деньги на черный день в долларах. Правильна ли эта тактика или есть более надежные и интересные инструменты? 

В этом вопросе сложно давать какие-то конкретные рекомендации и оценивать, насколько правильная тактика, потому что все это очень индивидуально. Конечно, кроме долларов, есть и иные надежные и интересные инструменты, но как правильно говорится – цель определяет средства.

Я сторонник широкой диверсификации и планирования своей деятельности. Поэтому к сбережениям я подхожу следующим образом.

Примерно на два года вперед планирую предстоящие расходы. Если в планах есть зарубежные поездки (а это случается часто, т.к. дочка спортсменка и приходится ездить по всему миру) – оцениваю примерную их стоимость в валюте (евро или доллары) и именно эту сумму перевожу в нужную валюту.

Оставшиеся свободными средства я инвестирую также по-разному.

Примерно треть этой суммы у меня размещена в диверсифицированный портфель торговых стратегий, которые управляются торговыми роботами.

Вторая треть размещена в облигациях. Тут я достаточно консервативен и покупаю ОФЗ.

Оставшаяся часть денег – вложены в акции российского фондового рынка. В основном там дивидендные акции. 

Как вы считаете почему наши граждане до сих пор очень мало интересуются доступными и интересными возможностями фондового рынка? 

Люди по своей природе консервативны. Им достаточно трудно осваивать что-то новое. Фондовый рынок не та область, где себя уютно чувствует хирург, строитель или учитель. Они специалисты в своих областях деятельности. При этом у нашего населения очень низкий уровень финансовой грамотности.

Читайте: Почему опционные трейдеры делают большие ставки против Disney

Буквально совсем недавно в масштабах истории, лет 20 назад, наши граждане вообще практически ничего не знали об акциях, как об инструменте инвестирования, сегодня ситуация в этом вопросе меняется медленно, но меняется. 

Немаловажную роль в этом играет сама инфраструктура рынка, сейчас нашим гражданам уже доступны такие инструменты, как иностранные ценные бумаги на Санкт Петербуржской бирже, народные облигации Минфина. Вырастает новое поколение, которое совершенно по иному воспитано.

По моему мнению, процесс вовлечения населения в инвестирование безусловно будет и дальше нарастать. Давайте реально посмотрим на вещи: уровень инфляции достаточно низкий, а это значит, что имеются все возможности для снижения ставки. С высокой ставкой и, соответственно, дорогими кредитами, нам реальный сектор экономики не поднять.

Потихоньку люди начинают понимать что фондовый рынок – это не «сферический конь в вакууме», а достаточно полезная и удобная штука.

Также людей подталкивает изучать фондовый рынок политика государства. Когда говоришь людям, что они могут получить от государства больше 50000 рублей в год – с начала видишь ухмылку. И лишь после подробного объяснения становится понятно, что речь идет об индивидуальных инвестиционных счетах и что получить 50 тысяч рублей от государства возможно.

Как и любая другая идея, осознание проходит через три стадии: сначала «какая чушь», затем «а в этом что то есть…», в конце концов «да кто же этого не знает»…

Я думаю половина людей пока еще находятся в стадии один, а остальные поделились между второй и третьей стадиями. 

Как вы думаете, чем отличается между собой вкладчик и инвестор? 

Первый довольствуется тем малым, что ему предлагает банк. А второй пытается своим умом заработать больше. 

Возвращаясь к американскому рынку, видите ли там интересные истории для инвестиций, есть ли там точки роста? 

Американский рынок акций настолько огромен, что там не может не быть интересных идей. Насчет дальнейшего тренда американского рынка акций в целом существуют разные точки зрения. Я лично не вижу никаких причин для его обвала. Коррекция – да, возможна, но падение на 30-50% – вряд ли… Но вступать в дискуссию не хочу.

При любом раскладе: будет ли расти рынок или будет падать, интересны акции телекоммуникационных и коммунальных компаний. Отдельно стоит сказать о дивидендных бумагах. Кому-то может показаться нереальным, но дивидендная доходность акций некоторых компаний составляет 4-6% в валюте! Прежде всего это касается бумаг автопрома. Причем не только американского, но и германского. Это как раз тоже хороший инструмент для приумножения долларовых сбережений.

И опять вернемся к вопросу, почему у нас люди мало инвестируют. Вот многие ли наши граждане знают, что американские акции можно купить через всех российских крупных брокеров полностью в российском правовом поле? А ведь Санкт-Петербургская биржа уже несколько лет дает такую возможность. 

Какие бы советы вы дали человеку, который серьезно задумывается о том, чтобы попробовать свои силы на фондовом рынке?

Прежде всего – не нужно бояться. Особо сложного ничего нет. Если вы способны разместить деньги на депозит в банке, то точно сможете купить ОФЗ. А облигации федерального займа удобнее чем банковский депозит. Вы сможете в любое время продать их, не потеряв доходность.

Но начинать все-таки я рекомендую с обучения. Найдите интересные и полезные для себя курсы, сейчас их можно пройти не выходя из дома – это очень удобно. Однако обращайте внимание на то, кто их предлагает. Я очень осторожно отношусь к экспертам, которым не более 25 лет и которые заявляют о себе, что они уже гуру в рынке. Не хочу их разочаровывать или разубеждать вас в этом, просто считаю, что если эксперт не пережил пару кризисов рынка, он не может называться экспертом в полном смысле этого слова. 

Он хороший лектор, теоретик, все что угодно, но только не эксперт, это не значит, что он плохой специалист или лектор, нет, это, с моей точки зрения, просто слишком маленький бэкграунд для уровня .

Второй главный совет – не нести на биржу все свои сбережения. Никогда не ставьте себе нереальных целей – сразу заработать 100% годовых. Наконец, нужно выбрать подходящую именно вам стратегию инвестирования и четко ей следовать. И не рискуйте зря, не берите на первом этапе «плечи». Пока не освоитесь, избегайте фьючерсов и тем более опционов, как бы ни хотелось заработать побольше. 

Тема криптовалют уже не является такой модной, как была раньше, но все-таки. Стоит ли ставить деньги на рост этого рынка? 

От традиционных биржевых инструментов криптовалюты отличаются тем, что за ними нет реальных активов. За долларом стоит экономика огромной страны, ее природные запасы, сальдо торгового оборота, переговоры с Китаем. За «Газпромом» стоят запасы газа, контракты на его поставку, строительство новых трубопроводов и судебные тяжбы с Украиной. На основе этих исходных данных худо-бедно можно рассчитать так называемую справедливую стоимость актива.

За подавляющим большинством криптовалют ничего этого нет. У них нет справедливой стоимости, а их котировки определяются исключительно спекулятивным спросом или частотой использования их в качестве инструмента транзакций.

Спрогнозировать, что будет с тем же биткоином через полгода нельзя. Он может стоить как тысячу долларов, так и 100 тысяч.

Поэтому покупать криптовалюту в расчете на ее устойчивый длительный рост – это безумство. Однако спекулировать криптовалютами вполне можно, динамика многих криптопар вполне поддается техническому анализу. 

Возможно ли разбогатеть за счет инвестирования или трейдинга, начиная с небольших сумм, или это все-таки небольшая прибавка к накоплениям, то есть не нужно переоценивать возможности финансовых инструментов? 

Для всех понятие «небольшая сумма» разное. У меня были начинающие инвесторы, которые говорили: «Для меня ваш рынок пока непонятен, страшен, но очень интересен. Поэтому рисковать деньгами не хочу, для начала заведу на счет миллионов 5 рублей».

То же самое и с доходностью. Задача-минимум инвестиций на фондовом рынке – это обогнать ставки по депозитам и инфляцию. На долгосрочном периоде с этим вполне успешно справляется пассивная стратегия «купи и держи». То есть собираете портфель из акций по составу близкий к индексу Мосбиржи и держите его годами. За счет роста рынка акций в целом и огромных по мировым меркам дивидендов на длительном временном промежутке вы своей цели достигаете. Этот вариант, кстати, отлично подходит для самостоятельного накопления на пенсию, обучение детей и прочее.

Читайте: «Атон» раскрыл список топовых дивидендных акций

Задача максимум – это обогнать индекс Мосбиржи, причем, желательно, в разы. Тут стратегия «купи и держи» не подходит. Нужно активное управление портфелем. Вот этому я и пытаюсь обучить людей.

Так что разбогатеете вы или нет, зависит исключительно от вас. Ни от государства и его экономической политики, поскольку мы зарабатываем и на падении рынка. Ни от вашего работодателя, который не хочет вам повышать зарплату. Только от вас самих. 

Какие шаги предпринимаете, чтобы сформировать достойную пенсию? 

У меня есть портфель из акций и облигаций, который я не трогаю. Фактически, это «купи и держи». Естественно, реинвестирую купоны и погашаемые ОФЗ. Периодически, стараюсь раз в три месяца, завожу в портфель деньги, то есть часть своих доходов.

В общем почти все точь-в-точь, как портфели пенсионных фондов. Только я не плачу с полученного дохода 20-30% самому пенсионному фонду, управляющей компании и прочим.

Такая схема пенсионных накоплений, без содержания ненужных посредников, доступна каждому. 

Как относитесь к шахматам и другим интеллектуальным играм? Помогают ли они сформировать правильное инвестиционное мышление? 

Шахматы – это очень интересная игра. Моя младшая дочка Олеся Власова являлась чемпионкой России по блицу и чемпионкой Европы в своем возрасте. Как и в любой другой сфере, деятельности без труда достичь ничего невозможно.

Как и в инвестициях, в шахматах прежде чем что-то сделать нужно подумать, наметить план, изучить последствия своих действий. Поэтому инвестиции – это своего рода шахматная партия длинною в жизнь.

Назову несколько интересных тенденций, касающихся шахмат. Еще в 1997 году тогдашний чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров проиграл компьютеру матч из 6 партий. За более чем 20 лет вычислительная техника ускакала далеко вперед, а мозг человека, к сожалению, нет. Сейчас даже пытаться бороться с компьютером не под силу никакому гроссмейстеру, техника считает намного быстрее и правильнее.

Такая же ситуация и на рынке ценных бумаг – все больше и больше сделок совершают компьютеры. Именно поэтому я и выбрал путь алготрейдинга.

Не далек тот день, когда железные ящики с микросхемами внутри научатся переводить человеческую речь и эмоции в свои нули и единицы, научатся трактовать новостной фон. И тогда ручная торговля на биржах окончательно умрет.

Стоит ли отказываться от доллара прямо сейчас

Альтернативу доллару, предстоящий кризис, опиоидный скандал, категоризацию инвесторов и многое другое обсудили с президентом компании «Московские партнеры» Евгением Коганом.

Вопрос про сбережения. Многие традиционно стараются держать деньги на черный день в долларах. Правильна ли эта тактика или есть более надежные и интересные инструменты?

Мы постоянно ищем «новый доллар», ищем инвестиции не в долларах, так как понимаем, что зависимость от доллара – это плохо. Но, цитируя великого Аркадия Райкина, «как избежать влияния улицы, если кругом одни улицы?»

К великому сожалению, в мире сегодня альтернативы доллару нет. Самое главное: только в долларах номинировано колоссальное количество ликвидных и относительно доходных инструментов, которые использует весь мир. Можно что угодно говорить о дедолларизации, но, по моему мнению, в ближайшие 20-30 лет доллару ничего не угрожает. Он обеспечен и технологической мощью США, и экономической, и военной. Эта мощь велика и, может быть, будет расти. Нет ни одной валюты, которая могла бы конкурировать с долларом по всем параметрам, кроме средства платежа, где сильны позиции евро.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи