Интервью / Financial One

Что было не так в сделке по покупке биржей ММВБ биржи РТС

Что было не так в сделке по покупке биржей ММВБ биржи РТС Фото: youtube.com
13209

Обсудили народные и ненародные IPO в России и не только, а также сделку по покупке биржи РТС с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Тема IPO важная и интересная, в ней присутствует много разных аспектов. В России укоренилось такое понимание, что как только ты станешь публичным, то вдруг заинтересуешь какие-то силовые структуры. Поэтому некоторые боятся проводить IPO из-за страха, что к тебе придут и все отберут. Это явно преувеличение. Люди, которые интересуются тем, у кого и что отнять, прекрасно видят все и без IPO.

Публичное размещение – это, в первую очередь, прозрачность. Если ты показал, как все происходит, как зарабатываешь, то это значит, что у тебя бизнес чистый и открытый, которому не страшны никакие финансовые мониторинги. Если же у тебя много различных непонятных операций, к примеру, если немного экономишь на том и на этом, то IPO будет проводить сложно. Именно это, скорее, и привлекает внимание всяких жуликов и рейдеров.

Другой вариант – Тимур Турлов, который провел IPO за рубежом. Это тяжелее сделать, потому что там повышенные требования, гораздо выше, чем у нас. К тому же существуют определенные риски, когда акционеры иностранные. Если вдруг возникнут какие-то проблемы с компанией, то вряд ли государство окажется сильно полезным. К сожалению, так получилось, что в последние десять лет за границей сложилось впечатление, что россияне в большинстве своем какие-то жулики и обманщики, которые всюду лезут и во все вмешиваются.

В случае с ВТБ в 2007 году была тема народных IPO. Тогда все сказали, что это правильно и нужно сделать для людей, чтобы человек мог купить акции и заработать деньги. Однако, к сожалению, рынок так устроен, что после IPO бумага может не только вырасти, но и упасть. С ВТБ приключилось приблизительно что-то похожее.

В этом не было бы ничего страшного, если б людям предварительно объяснили, что когда они покупают акции, это, в первую очередь, их ответственность, а не государства. ВТБ как банк – это очень ценный продукт и большая капитализация, поэтому в ближайшем будущем с ним ничего случиться не должно. В то время даже Владимир Путин записал, если не ошибаюсь, обращение к потенциальным акционерам о том, что это народная и правильная тема. И люди поверили, активно выйдя на рынок и купив много бумаг.

Мне кажется, тут была ошибка менеджеров ВТБ, которые могли обеспечить определенный рост, не манипулируя рынком. В том числе было много иностранных компаний, которым доверили организацию данного IPO. Я считаю, что даже не сам банк виноват, а именно те, кто размещал. Если бы они сделали все грамотно, понимая, что акционер пришел не просто поспекулировать и не из-за большого количества лишних денег, а потому что он хотел в первый раз попробовать себя на этом рынке, то такие умные компании придумали бы систему, при которой, по крайней мере, случился бы какой-нибудь рост акций.

В этом ничего сложного нет, потому что капитализация ВТБ абсолютно эффективная и правильная, и сама организация серьезная и хорошая. Но, к сожалению, многие из тех, кто участвовал в размещении, были иностранными компаниями, которым уж точно плевать на российское население в этом плане. Никто не думал о важности данного народного IPO для государства, да и вообще для развития рынка. Поэтому на следующий день, как только можно было, все упало, и простой неискушенный человек, купивший акции, понял, что его обманули.

Примерно в то же время IPO провел и Сбербанк, бумаги которого до произошедшего кризиса росли. Но то, что случилось с акционерами ВТБ, я считаю огромной ошибкой и безответственностью банков. И обратный выкуп акций, честно говоря, мне тоже не понравился. Ведь мы все время говорим, что рынок финансовый и тем более фондовый – в первую очередь, ответственность самого акционера, и государство здесь не помощник, потому что оно ни в коем случае не отвечает за то, что вы заработали или вдруг потеряли на бумагах.

Я думаю, что сейчас финансовая грамотность уже достигла достаточно большого развития. Огромное количество людей осознает, что это их выбор и ответственность. По моему мнению, фондовый рынок, в первую очередь, для тех, кто готов отвечать за свои поступки, и это надо очень хорошо понимать. В данном случае IPO является правильной вещью, потому что это возможность получить объективную оценку бизнеса, привлечь деньги для него, а также дать новым людям узнать о нем. Публичное размещение – это тот феномен, где выигрывают и те, кто его проводит, и те, кто участвует.

Если говорить про ММВБ и про сделку по покупке РТС, то, как акционер, я рад, что эта биржа стала крупнейшим европейским игроком. Появилось огромное количество новых инструментов на данной площадке, а это не может не радовать. Кроме того, Московская биржа очень ответственно отнеслась к акционерам и практически каждый год выплачивает хорошие дивиденды.

Но когда я был против слияния двух биржевых площадок, речь не шла о том, что меня чем-то не устраивала ММВБ. Она и раньше была сильной структурой, хоть и вместе с РТС стала еще сильнее. Главной задачей являлось сохранение биржевой конкуренции на рынке, а после этого слияния она закончилась, как бы не говорили об обратном отдельные руководители.

Когда появился новый проект НП РТС, люди вздохнули чуть-чуть спокойнее, потому что тогда биржевая конкуренция снова появилась. Если каждая биржа борется за клиента, развивает свои продукты и пытается копировать чужие, то на этом, в первую очередь, выигрывает потребитель, начинающий понимать свою ценность для биржевых площадок.

Я считаю, что конкуренция именно такая и должна быть. Две биржи, которые работают приблизительно в одном сегменте, в одной стране и развивают совершенно разные продукты – это правильная тема. И даже не важно, кто выиграет конкурентное преимущество. Мне кажется, что партнерство сегодня – самый главный тренд на рынке и не только в нашей стране. Честная конкуренция только улучшает бизнес и отношения, а также делает счастливыми всех, включая главным образом потребителя.

Как вылезти из долговой ямы

Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На мой взгляд, кредиты – это нормальная вещь, если у человека есть приличная работа, он хорошо себя чувствует и живет в здоровой стране. Например, когда речь идет о молодежи, которая трудится, зарабатывает достаточно денег и хочет построить счастливое будущее, это прекрасно, если они разбираются в финансовой грамотности.

У меня есть много молодых коллег, которые советуются, где и как лучше взять ипотеку. Как правило, у них это получается, так как они заранее считают все возможные риски. Мне кажется, это достаточно правильный и удобный вариант приобрести определенную ценность для семьи, даже если для будущей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи