Экспертиза / Financial One

Через какие биржи или обменники лучше инвестировать в крипту

Через какие биржи или обменники лучше инвестировать в крипту
3433

Инвестиции – это всегда риск, независимо от того, во что вы хотите вложить свои средства. В криптовалюте кроме биржевых рисков существуют еще и риски стать жертвой мошенников, которых иногда очень трудно распознать.

Биржи

В текущих реалиях для российских инвесторов на криптобиржах есть ряд ограничений на ввод и на вывод денег, бывали случаи, что биржи даже замораживали средства российских клиентов. Дело в том, что при регистрации на бирже нужно указывать свое гражданство. И если у вас российский паспорт, то могут возникнуть проблемы, даже если вы на этот момент находитесь в другой стране. 

Поэтому не рекомендуется пользоваться биржами, которые зарегистрированы в недружественных странах, таких как США или Великобритания. Лучше использовать биржи из нейтральных стран. Например, очень популярны сейчас китайские биржи, но и у них есть некоторые ограничения по работе российскими пользователями. Одна из крупнейших бирж, Binance, ввела ограничения до десяти тысяч долларов за одну торговую операцию. Но есть еще большая биржа Huobi, есть децентрализованные биржи, которые также можно использовать. При регистрации на таких биржах клиенту не обязательно верифицироваться – это плюс. Но есть и минус – у них довольно-таки высокие комиссии, поэтому для небольших транзакций торговля на децентрализованных биржах может оказаться невыгодной. 

Хотя биржи – это наиболее безопасный вариант, мошенники уже научились создавать их поддельные аналоги. Выглядит это так. Создается площадка, которая на первый взгляд ничем не отличается от настоящей криптобиржи. Клиент здесь точно также может завести собственный аккаунт, пополнить кошелек и в некоторые случаях даже совершать какие-то торговые операции. Но если вы перевели средства такой «псевдобирже», то вывести их будет невозможно. Обычно мошенники придумывают множество поводов для отказа в выводе – ссылаются на технические сбои или требуют верифицировать личность клиента. При это процесс верификации завершить невозможно, документы рассматриваются месяцами, а в итоге в верификации просто отказывают без объяснения причин.

Кстати, если биржа позволяет создавать аккаунт и пополнять баланс без верификации, но требует ее для того, чтобы вывести средства – это, скорее всего, мошенники. Чтобы не стать жертвой и не потерять все свои средства, рекомендуем работу с новой площадкой начинать с небольшой суммы, чтобы проверить, возможно ли вывести средства. Кроме того, не стоит использовать небольшие малоизвестные площадки, предпочтительнее торговать на крупных биржах. Но в любом случае обязательно нужно поискать информацию в интернете и почитать отзывы в сообществе. Еще один важный нюанс – многие мошеннические биржи пытаются привлечь клиентов завышенными курсами. Площадками, на которых цена криптовалют значительно превышает рыночную, лучше не пользоваться. 

Обменники

Если речь идет о небольших суммах, то можно использовать Р2Р обменники. Сейчас эти способ особенно актуален, поскольку из-за санкций стало невозможно приобретать криптовалюту с использованием российских карт Visa и Mastercard.  

Работает этот сервис достаточно просто: клиент переводит фиатную валюту и взамен подучает крипту, которая зачисляется на электронный кошелек. Но и в этом случае есть риск лишиться своего депозита, поскольку обменников в интернете огромное количество и не все они настоящие – за некоторыми сайтами скрываются мошенники. При этом поддельные сайты внешне практически неотличимы от настоящих. Обычно их выдает небольшая разница в адресе. Это может быть другое расширение, например, не io., а com. или eu. Может быть разница в буквах – большая вместо маленькой или наоборот – вариантов множество, поэтому обязательно нужно тщательно проверять адрес сайта перед тем, как доверить ему свои деньги.  

Особенно важно это в том случае, если вы переходите на сайт обменника через поисковики. Дело в том, что мошенники могут покупать у них рекламу, и по этой причине поисковик будет ставить их сайты выше, чем сайты реальных сервисов.

Есть еще несколько простых правил, как не стать жертвой мошеннической схемы.

Во-первых, работайте только с надежными обменниками. Для начала изучите профили нескольких сервисов. Стоит использовать только те из них, которые имеют большое количество отзывов, высокий рейтинг, давно работают и имеют высокий процент успешных подтвержденных сделок. Если есть знакомые и друзья, которые уже приобретали криптовалюту и имеют положительный опыт взаимодействия с сервисом, можно посоветоваться с ними. Если вы все же хотите рискнуть им обратиться в малоизвестный обменник, не подтверждайте сделку пока на ваш счет не придет криптовалюта. 

Во-вторых, проводите все сделки только внутри платформы. Если вам предложили вынести сделку за пределы площадки, например, в чат или в мессенджер, не соглашайтесь. За пределами официального обменника мошенники после получения денег, вероятнее всего, просто исчезнут. 

Для обмена крупных сумм нередко используются физические офисы покупки и продажи. Физические обменники есть практически во всех крупных городах. При выборе такого обменника действуют те же правила, что и при выборе биржи и Р2Р – выбирать нужно проверенные точки, с большим количеством реальных положительных отзывов или использовать личные рекомендации. 

Не так давно появился еще один способ покупки криптовалюты – с помощью Telegram-ботов. Через них можно купить или продать почти все известные монеты и хранить их в кошельке, который привязан к аккаунту покупателя в Telegram. Способ этот весьма рискованный, поскольку покупатель отправляет свои деньги совершенно незнакомому человеку, и в случае возникновения проблем высока вероятность, что найти продавца не удастся.

Как опционами заработать на акциях «Газпрома»

Про опционы на российском рынке поговорили с профессиональным финансистом Алексеем Хлебновым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сегодня мы поговорим про опционы на Мосбирже. По сайту видно, что торговая площадка не против поделиться с инвесторами стратегиями, которые считает максимально релевантными. Наверное, самая популярная стратегия использования опционов на фьючерсы – хеджирование портфеля акций.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи