Экспертиза / Financial One

Как опционами заработать на акциях «Газпрома»

Как опционами заработать на акциях «Газпрома»
3975

Про опционы на российском рынке поговорили с профессиональным финансистом Алексеем Хлебновым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сегодня мы поговорим про опционы на Мосбирже. По сайту видно, что торговая площадка не против поделиться с инвесторами стратегиями, которые считает максимально релевантными. Наверное, самая популярная стратегия использования опционов на фьючерсы – хеджирование портфеля акций.

Особое внимание я бы хотел уделить рискам использования производных финансовых инструментов (ПФИ) в целом и опционов в частности. Опционы и весь рынок ПФИ больше подходит для опытных инвесторов. Я бы не рекомендовал прибегать к стратегии спекулятивной покупки опционов, пока вы не проделаете всю работу ознакомления с трудами хороших авторов с целью приобрести хорошую теоретическую базу.

Основные риски ПФИ заключаются в том, что они в базовом сценарии всегда содержат эффект плеча. Нужно четко понимать, что такое гарантийное обеспечение и каким образом оно считается. Очень важно осознавать базовые вещи, причем лучше начать с самих фьючерсов. Многие воспринимают такие контракты как развлекательную, «казиношную» тему, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно.

Давайте обсудим самую привлекательную и понятную, по моему мнению, стратегию для частных инвесторов. Речь идет про стратегию увеличения доходностей инвестиционных портфелей продажей покрытых опционов. Что это значит?

Те, кто покупал в разные периоды времени Сбербанк, «Газпром» или другие достаточно ликвидные фишки, наверное, сейчас не очень счастливы, потому что акции находятся в просадке. Продажа покрытых опционов – в нашем случае речь пойдет о продаже колл-опциона – страйком выше позволит вам при наличии контрагента получить некую дополнительную премию.

Конечно, она будет незначительной из-за того, что акции достаточно сильно упали. Тем не менее так вы получаете хоть какую-то альтернативную доходность на уровне дивидендной. На мой взгляд, она сейчас не превышает 10-15% годовых.

Но здесь стоит обратить внимание на нюанс: в отличие от американского рынка, вы не получаете премию сразу. При продаже опциона брокер потребует у вас гарантийное обеспечение, чтобы, во-первых, исполнить контракт, а во-вторых, чтобы его могли держать. В позитивном сценарии при продаже опциона вариационная маржа просто перетечет к вам на счет.

Но нужно понимать, что вариационная маржа считается от теоретической цены опциона, то есть от расчетной цены, которая вычисляется Мосбиржей исходя из ликвидности по формуле Блэка–Шоулза.

Если на американском рынке теоретическая цена считается достаточно адекватно, то на российском рынке этой ценой можно манипулировать в стакане. Она часто либо сильно падает, либо сильно растет без привязки к общей волатильности рынка или самой акции. В этом заключается главное неудобство непокрытой продажи.

О ситуации на нефтяном рынке

Вчера котировки Брент снизились на $3 до $93,6 за баррель, а затем начали восстанавливаться и вплотную приблизились к $98 за баррель, завершив день у отметки $97 за баррель. 

Росту цен на нефть способствовало замедление потребительской инфляции в США (это может быть аргументом для более умеренного ужесточения политики ФРС), ослабление доллара и общее повышение интереса глобальных инвесторов к рискованным активам. Кроме того, вчера вышли данные Управления энергетической информации США (EIA), согласно которым снижение запасов автомобильного бензина составило почти 5 млн баррелей (на Восточном побережье США они оказались даже ниже среднего сезонного уровня за десять лет), тогда как спрос на него вырос до 9,1 млн баррелей в сутки (напомним, что показатель спроса в этих еженедельных отчетах – расчетный, а не фактический, поскольку невозможно за неделю собрать данные по всем АЗС в США). 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи