На что обратить внимание
• Таргетирование инфляции, бюджетное правило и низкий госдолг – это то, на чем держится макроэкономическая стабильность. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на «Альфа-саммите».
«Можно сказать, что наша макроэкономическая стабильность держится на трех китах. Это таргирование инфляции с плавающим курсом, это бюджетное правило и низкий долг», – сказала она.Набиуллина назвала разрушением политики по таргетированию инфляции подгон цели под результаты, поэтому сейчас повышать целевой уровень по инфляции нельзя.
«Когда меняют постоянно цель (по инфляции – примечание ТАСС) и подгоняют ее под результат, это уже означает разрушение политики по таргетированию инфляции, веры в то, что ЦБ реально хочет достичь ту цель по инфляции, которую он обозначил», – сказала она.Набиуллина рассказала, что изменила свое отношение к человеческим слабостям, отметив, что это неотъемлемая часть человеческой натуры и с этим необходимо работать.
«Да, наверное поменялось, так как жизнь – строгий учитель, и я начинаю понимать, что слабость – это неотъемлемая часть человеческой натуры. Важно правильно поставить диагноз о собственной слабости, и если правильно поставил, дальше можно с ним работать», – сказала она в ответ на вопрос Верхошинского, который вспомнил давнее интервью Набиуллиной с Владимиром Познером, где она отмечала, что излишне нетерпима к слабостям людей.Российский Центробанк принимает решения о ставке самостоятельно, но учитывает мнение бизнеса, сказала глава ЦБ.
ЦБ в попытке обуздать инфляцию в прошлом году в несколько этапов увеличил ключевую ставку до рекордных за десять лет 21%, что, с одной стороны, вызвало критику бизнеса, грозившего срывом инвестиций из-за роста стоимости кредитов, с другой – отвлекло часть средств на ставшие привлекательными депозиты.
Глава Банка России посоветовала финтех-компаниям «не почивать на лаврах» и все время развиваться, чтобы сохранить лидерство в технологиях.
«Первое – не почивать на лаврах. Не думать, что мы - такие крутые, продвинутые. Технологии так развиваются, что сегодня ты в передовиках, а завтра – отстающий. Этим надо заниматься. А рецепт, на мой взгляд, самый простой – конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция», – сказала она.
• Власти РФ продлили еще на год порядок обязательной продажи валютной выручки экспортерами с сохранением всех нормативов, сообщили российские агентства со ссылкой на источник.
Указ президента РФ был подписан 15 мая, на следующей неделе выйдет постановление правительства, сообщило агентство «Интерфакс».
• Представители ФРС в понедельник придерживались осторожной риторики по поводу последствий понижения кредитного рейтинга США и нестабильности на рынках, продолжая вырабатывать траекторию денежно-кредитной политики в условиях крайне высокой неопределенности.
«Мы рассмотрим это снижение рейтинга с той же точки зрения, что и всю поступающую информацию: какие последствия это может иметь для достижения наших целей, не комментируя, что может означать это понижение рейтинга в контексте политической экономии», – сказал заместитель председателя ФРС Филип Джефферсон на конференции, организованной ФРБ Атланты.
• «Сибур» продолжает ожидать наилучшего момента и решения акционеров о первичном публичном размещении акций (IPO). Об этом сообщил журналистам глава компании Михаил Карисалов в кулуарах «Альфа-саммита».
«Ждем решения акционеров. Ждем наилучшего момента для IPO», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
• Цены на золото чуть поднимаются во вторник, поскольку рынки стабилизировались после неожиданного понижения кредитного рейтинга США агентством Moody's и внимание инвесторов переключилось на дальнейшее развитие событий в урегулировании украинского конфликта, а также на американские торговые пошлины.
Спотовая цена на золото к 12:45 мск выросла на 0,16% до $3.235,29 за тройскую унцию.
«Основные факторы для трейдеров на рынке золота сегодня – оптимизм по поводу торговли США с Китаем и возрождение надежды на продвижение к миру между РФ и Украиной», – сказал Рикардо Евангелиста из ActivTrades.«Похоже, что инвесторы в основном отмахнулись от кредитного рейтинга США. Сценарий для золота выглядит медвежьим из-за роста аппетита к риску, и понижательное давление сдерживается сохраняющейся неопределенностью».
• Тренд на увеличение ущерба граждан РФ из-за действий кибермошенников сохраняется. По оценке Сбербанка, в первом квартале текущего года у россиян было похищено около 70-75 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2025).
«Мы ведем статистику по стране, мы ведем статистику по другим кредитным организациям, у нас есть для этого разные инструменты. На наш взгляд, тренд на увеличение ущерба граждан России сохраняется. По нашим оценкам, к конце года он может достигнуть 330-340 млрд рублей. Первый квартал этого года - по нашим оценкам, примерно 70-75 млрд рублей было похищено у граждан России», – сказал он.
• Совет директоров МТС-банка рекомендовал выплатить дивиденды за 2024 год в размере 89,31 рубля на одну обыкновенную акцию, следует из материалов банка.
• «Транснефть» выступает за стабильность фискальной политики и определенные новации по тарифам на транспортировку нефти, заявил вице-президент компании Владимир Каланда на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
«Нужна стабильность фискальной нагрузки. Недофинансирование в целом отраслей ТЭК, нефтяной, нефтетранспортной, нефтепродуктопроводной достаточно существенно. Конечно, некритично, позволяет выживать и развиваться, но это не может происходить до бесконечности - если лошадь не кормить, она в конце концов перестанет тащить воз. Так и у нас: если мы не будем вкладывать деньги в развитие компании, рано или поздно начнутся проблемы и у нас, и в целом у отрасли и экономики», – отметил он.
• Слухи о «кончине» «Газпрома» преждевременны и не имеют оснований, холдинг стабильно развивается и диверсифицирует поставки газа. Об этом заявил член правления, начальник департамента холдинга Владимир Марков в ходе сессии «Энергетического право: от вызовов к возможностям» на Петербургском международном юридическом форуме.
«Помните, как в известном выражении – «слухи о кончине не только преждевременны, они вообще не имеют под собой оснований». «Газпром» стабильно развивается, выполняет основную задачу диверсификации своих потоков», – сказал он.По словам Маркова, «Газпром» фактически вышел на проектную мощность по поставкам газа по газопроводу «Сила Сибири». Кроме того, член правления холдинга подчеркнул, что «Газпром» скоро закончит перемычку между трубопроводами «Сила Сибири» и Сахалин – Хабаровск – Владивосток, что позволит обеспечить дополнительные условия для поставок газа на весь Дальний Восток.
• Полиметаллический холдинг «Селигдар» утвердил запасы для промышленной отработки месторождения Гладкое на Пуриканской площади в Якутии, которое было выявлено в результате поисково-разведочных работ. На учет были поставлены балансовые запасы в размере 1,7 тонны золота и 15,5 тонны серебра, говорится в сообщении компании.
При этом забалансовые запасы составляют 2,6 тонны золота и 21,8 тонны серебра.
Почему золото – не просто хедж от инфляции
На фоне снижающейся инфляции в США и смягчения геополитической напряженности между Вашингтоном и Пекином золото сохраняет силу, вопреки традиционным представлениям о нем исключительно как о защитном активе.Монетарная политика Федеральной резервной системы остается ключевой темой для инвесторов в золото, считает главный рыночный стратег Path Trading Partners Боб Яччино. Он подчеркнул, что хотя золото традиционно является хеджем от инфляции, оно показывает слабые результаты в периоды активного повышения процентных ставок со стороны ФРС.