Экспертиза / Financial One

Почему золото – не просто хедж от инфляции

3922

На фоне снижающейся инфляции в США и смягчения геополитической напряженности между Вашингтоном и Пекином золото сохраняет силу, вопреки традиционным представлениям о нем исключительно как о защитном активе.

Монетарная политика Федеральной резервной системы остается ключевой темой для инвесторов в золото, считает главный рыночный стратег Path Trading Partners Боб Яччино. Он подчеркнул, что хотя золото традиционно является хеджем от инфляции, оно показывает слабые результаты в периоды активного повышения процентных ставок со стороны ФРС.

«Сейчас никто не ожидает, что Федрезерв поднимет ставку, – сообщил он в интервью Yahoo Finance. – Свежие данные по инфляции могут открыть дорогу к более скорому снижению ставок – возможно, даже агрессивному. Такая ситуация благоприятна для золота».
По словам Яччино, золото – это не только защита от инфляции, но и надежный актив в условиях экономической неопределенности.

Как и когда инвестировать в золото

Яччино советует избегать акций золотодобывающих компаний.

«Горнодобывающие компании в этом росте не показали себя с лучшей стороны. Слишком много внешних факторов. Если вы хотите получить доступ к золоту – покупайте само золото. Если не можете торговать фьючерсами – обратите внимание на SPDR Gold Shares. Но, по моему мнению, основная ставка должна быть на физическое золото», – отметил он.
Яччино напомнил, что еще в 2023 году рекомендовал инвесторам покупать физическое золото на горизонте 2-5 лет. Он по-прежнему считает, что золото должно занимать весомое место в долгосрочном инвестиционном портфеле.

По мнению эксперта, если золото продемонстрирует закрытие ниже минимума 1 мая – это примерно $3210, то вполне возможно дальнейшее снижение до $2900. Такую динамику можно воспринимать как сигнал к активной покупке и удержанию в течение трех-четырех лет.

Главные покупатели золота

Несмотря на рост цен на золото, институциональные инвесторы пока не спешат наращивать позиции. Согласно последнему отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), объем институциональных вложений в золото находится на минимуме за последние пять лет.

«Но цена этого не отражает, – говорит Яччино. – Думаю, это связано с покупками со стороны центральных банков, которые не учитываются в отчетах CFTC». Возвращение институциональных инвесторов на рынок может стать мощным фактором роста золота, считает он.

Эксперт также отметил рост интереса к золоту со стороны частных инвесторов, обусловленный как экономическими, так и политическими рисками.

«Люди помнят, что происходило в Канаде, когда правительство вмешивалось в личные финансы. Это подтолкнуло многих к покупкам золота и биткоина – как средств ухода от традиционной системы. Золото по-прежнему остается идеальным инструментом для такой защиты», – объясняет эксперт.
Яччино говорит о событиях в Канаде в 2022 году, связанных с протестами дальнобойщиков против ковидных ограничений – так называемым «Конвоем свободы». Впервые в истории страны правительство применило Закон о чрезвычайных ситуациях, что позволило замораживать банковские счета участников протестов и их сторонников без решения суда. Финансовые учреждения получили право в одностороннем порядке блокировать доступ к средствам, если считали клиента причастным к протестной активности.

Меры правительства Канады вызвали резонанс и породили опасения относительно вмешательства государства в личные финансы. На этом фоне многие инвесторы стали искать альтернативные формы защиты капитала, в том числе увеличивая вложения в золото и криптовалюты как более автономные активы.

Трамп призывает ФРС снизить ставку. Поможет ли это притормозить инфляцию

На фоне публикации свежих данных по инфляции президент США Дональд Трамп усилил давление на американский центральный банк. Он написал в соцсети Truth Social, что инфляция в стране «практически исчезла» и назвал председателя ФРС Джерома Пауэлла «глупцом» за то, что тот медлит со снижением ставки.

Несмотря на резкое заявление американского президента, реакция рынков оказалась сдержанной. Согласно данным CME FedWatch Tool, вероятность того, что ФРС оставит ставку без изменений на ближайшем заседании 18 июня, превышает 91%. Экономические данные указывают на замедление инфляции, но также и на ослабление потребительских настроений, что делает резкое смягчение монетарной политики преждевременным шагом в глазах регулятора.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Криптоцарь Дэвид Сакс: «Стейблкоины могут стать ответом США на валюту БРИКС»
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 19:07
    235

    В центре внимания Белого дома – формирование технологического лидерства через развитие цифровых активов и инфраструктуры искусственного интеллекта. Об этом в интервью Fox Business рассказал Дэвид Сакс, официальный представитель администрации США по вопросам ИИ и криптовалют и один из наиболее известных венчурных инвесторов Силиконовой долины.more

  • Что означают удары США по Ирану для региона и рынков
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 15:03
    359

    Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт рассматривает недавние удары США по ядерным объектам Ирана как потенциальную точку невозврата для всего региона. Речь идет не только о конкретной военной операции, но и о попытке изменить стратегический баланс, остановив развитие иранской ядерной программы, сообщил он в интервью Bloomberg Podcasts.

    more

  • Герман Греф про риск переохлаждения, реформу экономики и инвестиционное безмолвие
    Автор: Елена Болотина 23.06.2025 12:28
    370

    В интервью на Петербургском международном экономическом форуме президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф обсудил ключевые вызовы, с которыми сталкивается российская экономика. Разговор затронул риски перегрева и переохлаждения, кредитно-денежную политику Банка России, инвестиционные тенденции, реформу экономической структуры, приватизацию и планы развития экосистемы «Сбера».more

  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    1680

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    1613

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more