Новостной поток

ЦБР учитывает мнение бизнеса при принятии решений о ставке - Набиуллина

20.05.2025 11:03
81

(Рейтер) Российский Центробанк принимает решения о ставке самостоятельно, но учитывает мнение бизнеса, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

ЦБ в попытке обуздать инфляцию в прошлом году в несколько этапов увеличил ключевую ставку до рекордных за десять лет 21%, что, с одной стороны, вызвало критику бизнеса, грозившего срывом инвестиций из-за роста стоимости кредитов, с другой - отвлекло часть средств на ставшие привлекательными депозиты.

Ставка до сих пор остается на уровне 21% и на ближайшем заседании 6 июня ее понижение пока кажется аналитикам маловероятным.

"Мнение бизнеса для нас очень важно, существенно мнение бизнеса, и по оценке текущей ситуации, и по ожиданиям. Мы не только встречаемся, личные встречи провожу не только я, но и мои замы, и главное - наши руководители территориальных подразделений на местах", - сказала Набиуллина.

"Нам очень важно понимать, как бизнес чувствует себя по всей стране", - сказала она, выступая на Альфа-саммите. ЦБ проводит ежемесячный конъюнктурный опрос, в котором участвуют 15.000 предприятий разных отраслей. Такой обширный опрос бизнеса позволяет оценить текущее состояние заказов, ценовые ожидания, проблемы расчетов, спрос на рабочую силу.

"И многие вещи мы получаем раньше, чем получаем данные Росстата. И, конечно, для нас очень важно, и мы это учитываем, когда обсуждаем на совете директоров решение по ключевой ставке", - сказала Набиуллина.

Опросы показали, что бизнес чувствует себя "по-разному".

"Есть отрасли, где значительное (есть) ослабление конъюнктуры. Часть отраслей, связанная с экспортом, это нефть, уголь, часть и с внутренним спросом, например, жилая недвижимость, строительные материалы, автомобили. Во многом там снижение идет спроса и конъюнктуры", - сказала глава ЦБ.

Есть часть отраслей, где спрос стабилизировался, это прежде всего отрасли инвестиционного спроса. У части отраслей продолжается достаточно активный рост, это, например, туризм, общественное питание, отрасли, связанные с государственным спросом.

"В целом мы оцениваем, что состояние большинства предприятий устойчиво, потому что были и большие прибыли, и есть подушка безопасности у многих компаний. Речь идет не о убытках, хотя убыточные компании тоже есть, и чаще всего это компании с застаревшими уже проблемами, а скорее о снижении прибыли", - сказала Набиуллина.

ЦБ считает важным перейти к более сбалансированным темпам экономического роста с умеренной инфляцией после двух лет быстрого роста ВВП.

"Были ожидания у некоторых представителей бизнеса, что будет всегда такой высокий темп роста. Мы, как Центральный Банк, предупреждали, что надо переходить к более сбалансированным темпам роста. Вот такие высокие темпы роста, они чреваты и резким ускорением инфляции", - сказала Набиуллина.

Недостаток и дефицит рабочей силы, который ЦБ отмечает в каждом обзоре, является ограничением для экономического роста.

"Поэтому переход от таких высоких темпов роста к более умеренным тоже может восприниматься как некоторое ухудшение конъюнктуры. Но в целом по этому году Центральный Банк ожидает положительные темпы роста. Наш нынешний прогноз - 1-2%", - сказала Набиуллина. (Елена Фабричная. Редактировал Глеб Столяров)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    370

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    443

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    455

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    534

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    568

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more