Экспертиза / Financial One

Apple vs Netflix: какую прибыль принесла бы $1 тысяча, инвестированная в компании 10 лет назад

Фото: facebook.com
1106
В число крупных технологических компаний, ранним инвесторам которых удалось значительно увеличить свой капитал, можно смело отнести Apple и Netflix.

Какая компания принесла бы большую прибыль, если бы вы инвестировали 10 лет назад? Побеждает Netflix.

Исходя из расчетов CNBC, $1 тысяча, инвестированная в Netflix в 2009 году, к 12 сентября 2019 года превратилась бы в почти $47400, а общий доход составил бы около 4640%. Аналогичная сумма, вложенная в Apple, сейчас выросла бы до $10400, а общий возврат составил бы около 940%. Для сравнения, такая же инвестиция в S&P 500 выросла бы почти на 255% за тот же период.

Читайте: Тинькофф позвал инвесторов на конкурс «Лучший частный инвестор 2019»

Итак, разница между инвестициями в Netflix и Apple составляет более $37 тысяч. Вместе с тем нужно понимать, что хотя цены на акции компаний и были устойчивыми на протяжении многих лет, в какие-то моменты они могли быть переоценены или, напротив, недооценены. Кроме того, доходы за прошлые периоды не гарантируют хороших результатов в будущем.

1а.png

CNBC: акции Apple по состоянию на 13 сентября 2019 года

На этой неделе Apple объявила о запуске своего нового стримингового сервиса Apple TV +, который станет доступен 1 ​​ноября в более чем 100 странах и будет стоить $4,99 в месяц. Почти сразу же появились слухи о том, будет ли Apple TV+ представлять угрозу для других похожих сервисов, таких как HBO, Disney и Netflix.

Как уже было отмечено, стоимость месячной подписки на сервис составляет всего $4,99, что почти на половину меньше от прогнозируемой аналитиками цены в $9,99. Учитывая то, что руководство Netflix увеличило цены на 18% в начале 2019 года, с $10,99 до $12,99 для своего стандартного плана, стоимость может в конечном итоге стать решающим фактором для пользователей при выборе между этими двумя платформами.

Тем не менее мнения относительно того, как Apple TV+ повлияет на производительность Netflix, разделились. Хотя оба сервиса позволяют клиентам просматривать видео без рекламы, большая разница заключается в самом контенте. В отличие от Netflix, большинство сериалов на Apple TV + будут выходить постепенно, по несколько серий, а не всем сезоном целиком, что неудобно для тех, кто предпочитает смотреть сериалы «запойным» методом. Изначально на сервисе будет доступно девять оригинальных сериалов, а спустя несколько месяцев после запуска добавятся еще пять. Большинство сериалов стартует с трех первых эпизодов, а новые серии будут появляться еженедельно, сообщает Apple Newsroom.

«Я думаю, руководство Apple подошло к выбору жанров для своих шоу очень избирательно, – отметил Саймон Галлахер, бывший директор по приобретению контента в Netflix, во время недавнего интервью для CNBC. – Они собрали все самые популярные жанры, лучшие в своем роде»

Он добавил: «Так же, как Showtime и HBO, Apple предоставляет зрителям доступ не ко всему сезону целиком, а лишь к нескольким сериям, побуждая их обновлять свою подписку месяц за месяцем. Думаю, задумка Apple удастся, учитывая то, какой контент будет представлен на сервисе». 

2а.jpg

CNBC: акции Netflix по состоянию на 13 сентября 2019 года

Хотя объявление Apple и привело к падению акций Netflix на 2%, еще слишком рано судить, удастся ли Apple одержать победу над Netflix, учитывая то, как поздно компания присоединяется к игрокам в сфере стриминговых сервисов.

Тем не менее Apple частично рассчитывает на популярность своих устройств для создания большой базы пользователей TV+. Напомним, что, приобретая некоторые девайсы «яблочной» корпорации, пользователи получают в подарок годовую подписку на Apple TV+ бесплатно.

Несмотря на новую волну конкуренции, Netflix продемонстрировала высокую производительность своих приложений и недавно анонсировала целый ряд оригинальных сериалов и фильмов, выход которых запланирован на конец 2019 года.

В будущем реальной проблемой станет способность Netflix удерживать подписчиков, что напрямую связано с динамикой стоимости акций компании. С момента публикации отчета о доходах во втором квартале, когда фирма сообщила о потере более 100 тысяч подписчиков в США, ее бумаги упали почти на 20%.

Так что, хотя за последние 10 лет доходность акций Netflix оказалась выше, чем у Apple, бумаги всем известного стримингового сервиса должны восстановиться, чтобы Netflix сохранила свое лидерство.

Если вы хотите инвестировать в Apple, Netflix или другие компании фондового рынка, опытные инвесторы, такие как Уоррен Баффет, Марк Кьюбан и Тони Роббинс, предлагают начать с индексных фондов. Это отличный способ для новичков войти на рынок благодаря невысокой стоимости. Кроме того, диверсифицированный портфель обеспечит вам более устойчивый уровень прибыли, в отличие от акций отдельных компаний, динамику которых сложно предугадать.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи