Россельхозбанк заявил о готовности около 20 компаний агропромышленного комплекса (АПК) к выходу на фондовый рынок. По оценке банка, совокупная капитализация сектора, включая торгуемые на бирже компании, может достичь 1 трлн рублей.
Однако сегодня из восьми эмитентов лишь три («Инарктика», «Новабев групп» и НКХП) входят в индекс широкого рынка Мосбиржи, а их общая капитализация составляет только 152 млрд рублей, или 0,3% от общей.
При этом аграрный сектор дает около 5% от совокупного оборота экономики. В условиях высоких ставок и ограниченного субсидирования агрокомпании все чаще рассматривают фондовый рынок как альтернативный источник финансирования.
Под заявленные Россельхозбанком критерии кандидата на IPO (активы и выручка от 10 млрд рублей, рентабельность, чистый долг/EBITDA меньше либо равно 2,5x и лидерство в сегменте) можно отнести около 10-12 крупных агропредприятий.
Среди них такие достаточно известные компании, как «Эконива» (молочное животноводство), «Агро-Белогорье» и «Промагро» (свиноводство и мясопереработка), «Зерно жизни» и «Авангард-агро» (растениеводство). По нашим оценкам, каждая из них может получить капитализацию от 20 млрд до 70 млрд рублей в зависимости от структуры бизнеса, перспектив роста и рыночной конъюнктуры. Даже при выходе 10 из перечисленных эмитентов на биржу и оптимистичной оценке, их совокупная капитализация может составить примерно 400-600 млрд рублей. Это, безусловно, существенный шаг вперед, но все же ниже заявленных Россельхозбанком 1 трлн рублей.
Таким образом, прогноз Россельхозбанка можно рассматривать как ориентир на перспективу, а не реальный результат ближайших лет. Высокая ключевая ставка, сохраняющийся инвестиционный скепсис и «размытость» оценок публичных мультипликаторов препятствуют высокой активности IPO в сельскохозяйственной отрасли. Однако, если инфляция стабилизируется, а ставка ЦБ снизится примерно до 8-9% годовых, интерес к акциям агрокомпаний резко усилится.
Учитывая это, предполагаем, что при удачно выстроенной коммуникации с рынком и поддержке государства этот сегмент способен стать новым локомотивом первичных размещений. Но, чтобы капитализация сектора достигла 1 трлн рублей, аграрному бизнесу потребуется не только выйти на биржу, но и доказать инвесторам способность стабильно расти, внедрять новые технологии и платить дивиденды.