Александр Волошин: «В некотором смысле Москва уже является международным финансовым центром»

Фото: Прокофьев Вячеслав/ITAR-TASS
Любовь Царева 27.03.2017 00:00
1413

После подписания меморандума о взаимопонимании между рабочей группой РФ по созданию международного финансового центра с английской организацией  TheCityUK и Международного инвестиционного банка (МИБ), Александр Волошин ответил на вопросы журналистов о криптовалютах, финтехе и перспективах развития Москвы как МФЦ. 

После небольшой паузы в 2014 году Россия возобновила активное взаимодействие с неправительственной английской организацией TheCityUK, задача которой повышать конкурентоспособность отрасли финансовых услуг. 

Накануне подписания второго по счету меморандума (первый был подписан в 2011 году) британские коллеги  провели семинар по совершенствованию аудиторского контроля. После были намечены дальнейшие направления взаимодействия, обсуждался вопрос с представителями ЦБ о возможном взаимном признании профессиональных аттестатов  для специалистов финансового рынка. 

В пятницу, 24 марта, глава рабочей группы по созданию международного финансового центра в РФ Александр Волошин рассказал в кулуарной беседе с журналистами о перспективах развития Москвы как МФЦ.

Предыдущая дорожная карта по развитию международного финансового центра истекла. Какие дальнейшие планы? 

Ее срок действительно истек, но работа продолжается. Мы не имеем в виду того, что надо писать новую дорожную карту, в этом для нас особого смысла нет. Если государство решит, что это нужно, мы готовы, но для нас важнее понимание того, что нужно делать. Много было сделано за предыдущий период и с точки зрения повышения качества регулирования. Мы соответствуем абсолютно всем современным требованиям к регулированию финансового сообщества. Нам не стыдно за нашу биржу. 

Какие вы видите сдерживающие факторы для развития Москвы как МФЦ?

С точки зрения качества финансового регулирования и качества финансовой инфраструктуры мы сильно продвинулись. Основное, что нужно делать для того, чтобы сформировался международный финансовый центр в Москве, — последовательно улучшать бизнес-климат, который улучшается, но пока еще далек от совершенства. Это основное, что надо делать. Нам есть что улучшать. 

Сейчас мы обсуждали с британскими коллегами совершенствование механизмов надзора и аудиторской деятельности. Это важное направление для нашего регулятора. 

Многое уже сделано с токи зрения регулирования и совершенствования финансовой инфраструктуры. В некотором смысле Москва уже является международным финансовым центром. Частично это наше наследство в силу советской централизации всего в Москве. По объему торгов Московская биржа – уже финансовый центр, и это при том, что набор инструментов у нас ограничен.

Тема финтеха в беседе с англичанами поднималась? 

Да, но фактически во всем мире в этом направлении сделано немного. Как будут выглядеть финансовые технологии через 10-15 лет, никто точно не может сказать. Очевидно, что они, в частности, будут способствовать развитию роботизированной торговли. 

Дмитрий Мариничев, который входит в вашу рабочую группу, заявил, что Россия может стать одним из международных центров по производству криптовалют, так как у нас дешевое и электричество и хорошая школа программистов. Как вы смотрите на эти перспективы? 

Это интересная точка зрения. Что касается криптовалют, мы находимся в самом начале этой истории, поэтому появляются такие футуристические соображения. Поскольку мы – страна, в которой сильны традиции качественного программного обеспечения, инженерной мысли и всяких современных технологий, то, что финансовая индустрия все больше становится hi-tech, для нас является окном возможностей стать одним из лидеров в этом. Это правда. Мы должны этим воспользоваться.

Первый меморандум с TheCityUK был подписан в 2011 году, почему сегодня было решено подписать второй? 

Будет еще и третий, я уверен. Если честно, это была инициатива наших британских коллег. Мы обозначили новые акценты, а содержательно ничего не меняли. Кроме того, у нас возник новый активный участник в лице Международного инвестиционного банка. Вначале был только Внешэкономбанк. 

Можно ли из этого сделать вывод, что теплеют отношения развитых стран с Россией?

Конечно, теплеют. 




Теги: МФЦ, Волошин



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи