Lifestyle / Financial One

«А теперь скажи мне, товарищ мой дорогой, какая разница между бутылкой водки и пакетом акций с точки зрения оценки их стоимости?»

«А теперь скажи мне, товарищ мой дорогой, какая разница между бутылкой водки и пакетом акций с точки зрения оценки их стоимости?» Фото: facebook.com
4701

Мы продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.), из серии «История фондового рынка».

Это рассказ первого заместителя председателя Банка России Дмитрия Тулина, во время событий этой истории (1992 год) он был заместителя председателя Банка России.

Бутылка как мера стоимости

Человеческое общение, в том числе общение профессиональное, – это великое удовольствие. Особенно если удаётся понять друг друга, найти способ достучаться до сознания.

Например, один мой добрый знакомый из бухгалтерии, к сожалению уже покойный (царство ему небесное!), несколько дней подряд не соглашался со мной по вопросу учёта сделки купли-продажи акций одного из росзагранбанков. Я доказывал коллеге, что согласно принятым международным правилам, основанным в том числе на здравом смысле, учитывать акции следует по фактической цене приобретения. Потому что эти акции на фондовом рынке не торгуются и не котируются, а цена сделки купли-продажи определена на основе заключения авторитетных независимых оценщиков и является справедливой. Мой товарищ настаивал на том, чтобы мы поставили эти акции на учёт по их номинальной стоимости, утверждённой в ещё «доисторические» времена. На каком-то этапе нас просто заклинило, и мы не могли больше найти друг для друга новых убедительных аргументов.

Смотрим с тоской в окно, а на улице темно, зябко, ненастно, время позднее. Вот мы и повторили известную сценку из кинофильма «Покровские ворота». «А не хлопнуть ли нам по рюмашке?» – спросил я, и, конечно же, услышал легко прогнозируемый ответ: «Заметьте, не я это предложил!» Достал мой коллега (а мы сидели у него) бутылку водки из старых запасов, я смотрю на этикетку и спрашиваю: «А почему на этикетке значится старая советская цена (4,12)? Неужели с тех времён утерпел и не выпил?» «Нет», – говорит он, – купил полгода назад, но из каких-то складских запасов, потому и этикетка старая, а заплатил рублей 200».

И тут меня осенило: «А как бы ты оценил стоимость этой бутылки: по 4,12, или по 200?». Получаю абсолютно адекватный и рассудительный ответ (напоминаю, что разговор происходил в годы высокой инфляции): «И не по 4,12 и не по 200, а по 400, потому что купил-то я бутылку за 200, но за полгода цена её выросла вдвое, ей теперь цена рублей 400». И тут я «взорвался»: «А теперь скажи мне, товарищ мой дорогой, какая разница между бутылкой водки и пакетом акций, с точки зрения оценки их стоимости?» И понял, что стена непонимания между нами разрушена. Не успели мы увидеть дно бутылки, а все вопросы по учёту сделки купли-продажи акций были урегулированы. 

Напоминаем, книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнёром по её изданию выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнёрами: независимая регистрационная компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнёр – Fomag.ru.

Еженедельно мы размещаем отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru

Предыдущие публикации

Несколько причин обратить внимание на первый том «Истории фондового рынка» (продолжение)

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» (дальше) 

«Как-то раз возвращаюсь с работы, вижу в подземном переходе бабулька чипсами торгует, спрашиваю – сколько стоит, а она: "По тысяче, Дима, по тысяче". Я пригляделся…» (а что дальше)

«Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....» (.....)

«И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине» (продолжение тут)

«Мёртвые души и фондовый садизм» (еще)

«После литра выпитой директор регистратора неуверенной походкой…» (а дальше)

«Благостность картины нарушалась только в те моменты, когда премьер области…» (......) 

«Пытаясь выяснить причину недовольства, мы вдруг выяснили…» (продолжение по ссылке)







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи