Экспертиза / Financial One

6 китайских компаний-жертв замедления роста рынка цифровой рекламы

Фото: facebook
1259
Одним из самых ярких примеров роста экономики в текущем десятилетии был Китай. Это стало возможно за счет урбанизации, реализации инфраструктурных проектов и оцифровке экономики.

Одним из ключевых факторов роста стал быстрорастущий средний класс. Увеличение дохода население вызвало всплеск спроса на интернет-услуги, товары и продукты питания, что стало триггером роста электронной коммерции в целом.

Большая часть данного обзора будет сфокусирована на рынке цифровой рекламы в Китае, который в последние несколько лет рос более 20% в год, и занял львиную долю медиаландшафта. В 2018 году расходы на цифровую рекламу составили 65% от общего объема расходов на рекламу в китайских СМИ. Для сравнения, в США доля цифровой рекламы ниже 50%.

Таким образом, китайский рынок цифровой рекламы не только значительно вырос за последние несколько лет, но и фактически стал доминирующим.

Но с ослаблением мировой экономики и замедлением экономического роста в Китае, проникновение на уровне 65% может стать проблемой для инвесторов вследствие возможного спада спроса на рекламу. Сейчас трудно оценить, как сильно могут уменьшиться заказы на рекламу. Хотя аналитики eMarketer ожидают, что темпы роста более 20% в год в Китае сохранятся, многие игроки на этом рынке сообщили о замедлении темпов роста в начале 2019 года.

Читайте: Топ-10 подешевевших и перспективных акций

Далее идет мнение от первого лица эксперта investorplace Люка Ланго.

Это конец китайской истории роста рынка цифровой рекламы?

Какие акции были затронуты?

Продолжат ли они падать?

Давайте ответим на эти вопросы, взглянув на шесть акций китайских рекламных компаний, которые пострадали от этого замедления. 

Baidu

Снижение от максимума: 60%

С начала года: -28%

На первой строчке этого списка находится один из самых главных и крупнейших цифровых рекламных игроков Китая – Baidu.

Baidu – аналог Alphabet на рынке Китая. Компания – разработчик и владелец наиболее широко используемой одноименной поисковой интернет–системы, построила гигантский цифровой рекламный бизнес, используя данную поисковую систему. Но развитие этого направления в последние несколько кварталов переживает не лучшие времена. 

Год назад бизнес Baidu по онлайн-маркетингу увеличил выручку на 23% в годовом исчислении. В прошлом квартале бизнес онлайн-маркетинга сообщил о росте выручки всего на 3% в годовом исчислении.

Это замедление не связано с более низкими цифрами по трафику, так как за квартал наблюдается прирост активных пользователей приложений Baidu почти на 30%. Просадка же связана с замедлением китайского рынка цифровой рекламы, поскольку темпы роста экономики Китая также снижаются. Пока продолжается замедление мировой экономики и сохраняется торговая напряженность, китайский рынок цифровой рекламы также будет продолжать замедляться, как и основной рекламный бизнес Baidu.

Конечно, есть и другие точки роста, которые Baidu может использовать, чтобы сохранить рост доходов на высоком уровне, включая умный дом, облачные технологии и потоковое вещание. Но пока основной рекламный бизнес не вернется в нужное русло, акции BIDU не вернутся.

Weibo

Снижение от максимума: 70%

С начала года: -25%

Когда-то один из самых крупных рекламных провайдеров в Китая, но со временем превратился в одного из худших китайских эмитентов.

Так же, как Baidu – это Alphabet Китая, Weibo – это Twitter Китая. Компания управляет социальной платформой микроблогов, где сотни миллионов китайских пользователей каждый день общаются. Weibo очень популярна среди китайцев. В последние несколько лет количество активных пользователей Weibo постоянно росло двузначными темпами каждый месяц, а в настоящее время платформа насчитывает 465 миллионов активных пользователей в месяц – это большое число. 

Но основная проблема здесь в том, что Weibo изо всех сил пытается полностью монетизировать эти 465 миллионов пользователей. В прошлом году рекламный бизнес Weibo вырос почти на 80%. А в прошлом квартале рекламный бизнес вырос всего на 13%. Это колоссальное замедление, и во многом именно поэтому акции компании упали на 70% от своих рекордных максимумов за последние несколько кварталов.

В долгосрочной перспективе потенциал роста акций Weibo является убедительным. Рыночная капитализация компании в расчете на одного пользователя мала, и если руководство сможет понять, как монетизировать огромное количество пользователей, акции будут стоить значительно выше. Но пока рынок цифровой рекламы не перейдет к росту, ралли в акциях будет отложено.

Читайте: Топ-4 акций компаний коммунального сектора с новыми максимумами

Соху

Снижение от максимума: 87%

С начала года: -22%

Еще один крупный китайский рекламодатель, который оказался под давлением с начала 2019 года – Sohu.

Sohu предоставляет онлайн-медиа, поисковые и игровые услуги в Китае и зарабатывает большую часть своих денег, размещая рекламу на различных сервисах. В какой-то момент эти рекламные компании были наиболее востребованы. Год назад темпы роста выручки компании составляли 22%, а рост выручки от поисковой рекламы 55%.

С тех пор рост испарился. В прошлом квартале доходы снизились на 5% в годовом исчислении, а поисковый рекламный бизнес замедлился до 6% в годовом исчислении. Вместе с темпами роста снизились и котировки SOHU, которые теперь почти на 90% ниже исторических максимумов.

Вероятность отскока и дальнейшего роста здесь крайне невысока.

Tencent

Снижение от максимума: 33%

С начала года: 3%

Одним из крупнейших онлайн-рекламодателей Китая является Tencent, и хотя инвесторы в последнее время предпочитают акции Tencent больше, чем акции конкуренты, но и здесь негативно сказывается замедление рынка.

Tencent находится в центре цифровой экономики Китая, управляя крупнейшими социальными платформами, веб-сайтами онлайн-игр и платежными приложениями. Благодаря широкому выбору продуктов и услуг, Tencent использует различные бизнес-модели и генерирует доход из различных источников. Одним из таких источников является цифровая реклама. Но цифровой рекламный бизнес не является основным компонентом для Tencent. В прошлом квартале на онлайн-рекламу приходилось менее 16% от общей выручки.

Год назад цифровой рекламный бизнес вырос на 55%, но в прошлом квартале он вырос всего на 25%. Это большое замедление. Но, поскольку цифровой рекламный бизнес – это всего лишь один из частей в Tencent, компания смогла лучше пережить это замедление на рынке рекламы, чем ее конкуренты. Кроме того, при росте на 25% цифровой рекламный бизнес Tencent по-прежнему работает довольно хорошо.

В целом, акции Tencent выглядят, как одни из лучших рекламных компаний для покупки в кризис. Рекламный бизнес этой компании по-прежнему растет с впечатляющей скоростью – более 20%, а разнообразие продуктов ограничивает давление на Tencent.

Bilbili

Снижение от максимума: 34%

С начала года: -4%

Небольшой, но все еще важный китайский игрок на рынке рекламы, который оказался под давлением в последние несколько кварталов.

Bilibili работает на гиперрастущем рынке рекламы, используя платформу для обмена видео, которая имеет более 100 миллионов активных пользователей в месяц. Пользовательская база продолжает расти на 30% и более в месяц. Компания получает прибыль через мобильные игры, прямую трансляцию и рекламу. Все три направления растут на 25% и более, а общий темп роста доходов компании в прошлом квартале составил 60%. Тем не менее акции компании снизились на 4% с начала года и в настоящее время торгуются ниже чем на 30% от своих исторических максимумов.

Почему акции теряют позиции, несмотря на рост доходов и подписчиков? Эти показатели роста меньше, чем раньше. За последние четыре квартала рост пользователей снизился с 35% до 31%, а рост доходов снизился со 105% до 58%. Рост доходов от мобильных игр снизился с 97% до 27%, а от рекламы – с 144% до 60%.

Другими словами, замедление темпов роста привело к снижению акций. Но компания все еще находится в прекрасной форме. Когда рынок рекламы Китая перейдет к восстановлению, акции Bilibili быстро восстановятся. Таким образом, вероятность отскока в этих бумагах очень велика. 

Пока эта компания может поддерживать высокие темпы роста пользователей и доходов, краткосрочная слабость может стать хорошей точкой входа, и акции в конечном итоге будут выше.

Читайте: Компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета потеряла миллионы долларов – в чем причина

Alibaba

Снижение от максимума: 30%

С начала года: 10%

Одним из крупнейших игроков на китайском рынке рекламы является Alibaba.

Более известная своей платформой электронной торговли, Alibaba управляет одним из крупнейших цифровых рекламных сервисов в Китае. Эти два бизнеса и облачный бизнес Alibaba хорошо держатся на фоне экономического спада в Китае. Общие темпы роста выручки Alibaba в основном остались на уровне 50%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи