Компании и люди / Financial One

4 самых смелых бизнес-решения главы Amazon Джеффа Безоса

Фото: facebook.com
1721

Джефф Безос – самый богатый человек в мире, и он не боится рисковать. Предприниматель еще раз доказал это на прошлой неделе, когда обвинил представителей холдинга American Media, издающего таблоид National Enquirer, в шантаже и вымогательстве.

Безос утверждает, что руководство AMI угрожало опубликовать его интимные фотографии, в том числе «ниже пояса», если он не прекратит частное расследование в отношении журнала National Enquirer, ранее обнародовавшего историю романтических отношений Безоса с бывшей телеведущей Лорен Санчес.

«Конечно, я не хочу, чтобы мои личные фотографии были опубликованы, – пишет миллиардер. – Но я также не буду участвовать в их хорошо известной практике шантажа, политических акций, политических нападок и коррупции».

Представители AMI сообщили CNBC, что то, что Безос назвал шантажом, было «добросовестными переговорами для решения всех вопросов с ним», но «в свете сложившихся обстоятельств холдинг готов провести внутренне расследование и разобраться в претензиях Безоса».

Решение главы Amazon не удивляет, он всегда отличался решительностью и готовностью идти на риск, а также стремлением доказывать неправоту тех, кто сомневается в нем. Вот четыре самых смелых бизнес-шага Джеффа Безоса.

1. Бросил отличную работу, чтобы открыть книжный интернет-магазин в 1994 году

Когда Безос решил запустить Amazon, он оставил стабильную работу, хотя у него не было никаких гарантий, что задуманное сможет стать реальностью.

«В начале 90-х годов я работал в финансовой фирме в Нью-Йорке с кучей очень умных людей, и у меня был отличный босс, которым я восхищался, – говорит Безос. – Я сказал ему, что хочу заняться продажей книг в интернете».

«Тогда он предложил мне прогуляться по Центральному парку, внимательно выслушал, после чего сказал, что это отличная идея... для того, у кого нет хорошей работы, – вспоминает Безос. – У меня было 48 часов на то, чтобы принять окончательное решение».

«Выбор был очень трудным, но я все же решил, что должен испытать удачу, – говорит он. – Тогда я понял, что не стану жалеть о своих попытках и неудачах, но упущенная возможность будет преследовать меня до конца. После долгих размышлений я пошел на риск, и горжусь своим выбором».

2. Запустил Amazon Prime в 2005 году

Когда Amazon Prime только начинал свою работу, многие были настроены скептически в отношении сервиса. Критики не верили, что найдутся клиенты, готовые платить фиксированную стоимость (тогда цена составляла $79 в год), и не понимали, как Amazon сумеет покрыть операционные расходы.

Однако Безос и его команда твердо верили в успех своего проекта. «Мы ни дня не сомневались, что наш план сработает. Неудачный исход просто исключался», – отметил Грег Грили, в то время занимавший должность вице-президента Amazon Prime Global.

3. Создал Kindle в 2007 году

Kindle – серия устройств для чтения электронных книг. Хотя ридер Amazon и не стал первым в своем роде (еще в 2004 году Sony представила миру электронную книгу), тренд задал именно он.

«Мой первый рабочий день в команде Amazon совпал со днем запуска Kindle – 19 ноября 2007 года. Когда я вошел в офис, все вокруг сходили с ума. Я думал, так будет всегда, – отмечает Крис Грин, вице-президент по дизайну. – Но уже на следующее утро все Kindle были проданы».

4. Решил приобрести Whole Foods

В июне 2017 года Amazon объявила о покупке Whole Foods за $13,7 млрд.

«Это землетрясение, последствия которого будут видны как в продуктовом секторе, так и в мире розничной торговли, – прокомментировал сделку старший экономический аналитик Bankrate.com Марк Хэмрик. – Мы можем только догадываться, какие инновации Amazon привнесет в процесс покупки для потребителей».

В то время Recode назвал приобретение «важным шагом для Amazon в развитии традиционной и онлайн торговли».

Кроме того, в прошлом году корпорация приобрела сеть интернет-аптек PillPack, что ознаменовалось огромным всплеском внимания к планам компании в области розничной реализации лекарственных средств.

Какую прибыль принесла бы $1000, инвестированная в Amazon в 2009 году 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоэдвайзинг: как избежать ошибок
    Автор: Financial One 21.08.2019 19:25
    83

    На какие подводные камни может натолкнуться пользователь сервисов робоэдвайзинга, стоит ли использовать этот сервис, на что обратить внимание при составлении портфеля, в интервью Financial One рассказал алгоритмический трейдер Юрий Решетников.more

  • Крупнейшие банки США добились послаблений, обновив «правило Волкера»
    Автор: Яна Кудрявцева 21.08.2019 18:13
    114

    Банковские регуляторы США во вторник смягчили правила торговли для банков Уолл-стрит, что принесло им одну из самых больших побед при администрации Трампа, что вызвало критику со стороны защитников прав потребителей, которые предупреждали о потенциальных рисках для налогоплательщиков.more

  • 3 компании с большими шансами на активный рост
    Автор: Яна Кудрявцева 21.08.2019 16:47
    190

    «Быки» почувствовали вкус победы в пятницу и вернулись с выходных, ожидая еще большего. В понедельник утром акции подскочили на 1%, задавая тон для прибыльных длинных сделок. Сегодня мы рассмотрим три компании, бумаги которых готовы совершить прорыв.more

  • Топ-5 обзоров книг про финансы и инвестиции на fomag.ru
    Автор: Financial One 21.08.2019 15:43
    153

    Все мы любим читать и получать полезные знания, но не всегда удается найти время, чтобы переключиться от дел на книгу, поэтому и не только мы делаем краткие обзоры.more

  • Наезд Трампа на ФРС взбодрил фьючерсы на американском рынке
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.08.2019 14:54
    146

    Очень неплохо смотрится и американский рынок, где фьючерсы на все основные индексы прибавляют вплоть до 0,8% на фоне очередных «наездов» президента Трампа на ФРС, где он хочет (требует!) , чтобы ФРС снижала ставку более быстрыми темпами.more