«Флэш-крэш» рубля в день экспирации: случайность или манипуляция

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 19.08.2016 13:46
2232

Вчера на Московской бирже состоялась экспирация августовской серии опционов на фьючерсы Si (доллар США-рубль) и RI (индекс РТС). Защита опционных уровней ключевыми игроками стала притчей во языцех.

Многие рекомендуют воздерживаться даже от торговли в такие дни, либо тщательно мониторить опционный открытый интерес на тех или иных страйках. Считается, что опционные маркетмейкеры выступают преимущественно продавцами опционов, поэтому в дни экспираций они готовы на все, чтобы защитить свои уровни и не дать некоторым страйкам выйти в деньги.

В 14.53 по московскому времени доллар США стал неожиданно резко расти. В глобальном биржевом мире в этот момент не было никаких важных новостей. Котировки нефти и других «петровалют» (к примеру, канадского доллара) вели себя достаточно спокойно и не показывали каких-либо перемен. Однако доллар США всего за 34 минуты подскочил с 63,67 рублей до 64,195 руб. (+1%). Наблюдался резкий рост объемов торгов, который превысил активность первых минут открытия сессия. Что же произошло? Что узнал биржевой рынок? Ответ достаточно прост. В день экспирации опционные трейдеры делали хеджирование своих позиций.



Торги USDRUB_TOM 18 августа (Источник: Московская биржа)

Данные на мониторе наводили на мысль: «Где-то уже это было». Совсем недавно, 21 января 2016 года, состоялась экспирация опционов на американскую валюту. Тогда доллар США вел себя, как «буян», взлетев от 82 до 85,999 рубля всего за считанные часы сессии (при этом атака на рубль началась еще за 1 день до экспирации), во второй половине дня он резко скорректировался назад. Если кто не знает, то «черный вторник» 16 декабря тоже был днем экспирации.

Одним словом, действия опционных трейдеров, агрессивно хеджирующих свои портфели, становятся первоисточником резких движений и базового актива (рубля и связанных с ним инструментов, фьючерса на индекс РТС). Поэтому удивляться скачкам доллара США в дни экспираций, уже не приходится. Нет страшнее «зверя», чем хеджирующийся крупный опционщик.

В январе 2016 года за обвал рубля на исторические минимумы пришлось даже оправдываться пресс-секретарю президента России. Он лишь не сказал главного: «Ребята, подождите, экспирация пройдет, и все устаканится». Так и произошло в дальнейшем.

«Гамма» (один из «греков», показывающий скорость изменения «дельты» опциона с изменением цены базового актива) опционных портфелей у всех опционщиков в дни экспирации принимает весьма высокое значение и показывает значительные резкие изменения. Об этом знают и ключевые игроки рынка, которые могут пользоваться своим капиталом для дерзких операций в виде символичных внутридневных «флэш-крэшей».

Как только такой игрок начинает агрессивно хеджироваться, то тут же его действия могут поддержать и другие опционщики. В итоге, стадо «бизонов» жадно поглощает американскую валюту в считанные промежутки времени. В обычный день такое не произошло бы, так как во всем виновата эта злополучная «гамма». И по факту мы видим агрессивную скупку валюты, фьючерса на доллар США. При этом резкий рост объемов выглядит аномальным.

И все же достоверно понять мы не сможем: случайность или манипуляция спровоцировали столь резкое локальное внутридневное движение. Однако наверняка опционная «гамма» в день экспирации может еще не один раз пустить рубль в хаос биржевой волатильности.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи