«Программа может быть рассчитана на людей, у которых доход после платежа по кредиту опускается ниже 1 или 2 прожиточных минимумов», - Орешкин


«Минэк предложит упрощенную процедуру банкротства для Россиян с высокой долговой нагрузкой, будет обсуждать с ЦБ», – сказал Орешкин.
Программа может быть рассчитана на людей, у которых доход после платежа по кредиту опускается ниже 1 или 2 прожиточных минимумов.
Читайте: Тимур Турлов о запуске «русского ETF»
О долговой нагрузке граждан:
«У нас треть населения, получивших кредиты, на сегодня с PTI больше 60%, это данные Центробанка. Это означает, что долг такого человека превышает его годовой доход. Еще раз – треть населения, берущая кредиты, уже имеет долг больше годового дохода! Это не межвременное перераспределение расходов и доходов, это проблема финансовой грамотности, долговая ловушка, в каких-то случаях даже хуже игромании».
«ЦБ считает, что главная проблема этих людей не в том, что у них кредитов много, а в том, что у них доходов нет»:
«Реальные доходы населения выросли на 1 процент в прошлом году. Реальные располагаемые доходы - около нуля, и это связано, в первую очередь, с ростом расходов на обслуживание долгов. Сейчас 0,7 процентного пункта от доходов отъедает именно рост процентных платежей».
«Логика, что население из-за низких доходов берет потребительские кредиты - она банковская, тех банков, которые навязывают людям кредиты. Потому что кредиты - это не дополнительные деньги, которые с неба упали, это деньги, которые в короткий срок нужно вернуть и с большими процентами. Но банки настойчиво навязывают их. Это в том числе проблема невысокой финансовой грамотности у отдельных людей».
Читайте: Битва с регулятором, или почему глава Facebook не намерен сдаваться
«Если посмотреть на портреты тех людей, которые попали в долговое рабство, вряд ли можно представить, к сожалению, что все без исключения они осознанно принимают решения, а не под воздействием сиюминутных факторов. Закредитованные россияне не всегда понимают, что они жертвуют своими будущими доходами, тем самым попадая в ловушку, и у них начинается долговая спираль с перекредитовками и новыми долгами. У нас большая часть рынка с долгом больше полугодового дохода. То есть, большая часть рынка поребкредитования связана с глубокой закредитованностью и хищническим кредитованием».
В долг в целом по экономике профинансировано 4% потребительского спроса – 1,8 трлн рублей за последние 12 месяцев. Пузырь надувается на глазах у ЦБ, который отказывается перекрыть нормативами поток кредитов, потому что «это очень невыгодно банкам», заявил Орешкин: но бездействие Эльвиры Набиуллиной сулит «внезапную остановку» рынка и рецессию в 2021 году.
МЭР готовит предложения по мерам помощи попавшим в долговую кабалу: для людей в высокой кредитной нагрузкой может быть предусмотрена упрощенная процедура банкротства.
Под программу могут попасть заемщики, у которых доход, который остается после платежа по кредиту, опускается ниже определенного уровня – одного или двух прожиточных минимумов.
РОКовые финансы: звезды российского рока рассказали о деньгах на «Нашествии»
Редакция Financial One на фестивале «Нашествие» задала вопросы ведущим музыкантам отечественной рок-сцены об инвестиционных предпочтениях и перспективах экономики.
Какими инвестиционными продуктами пользуетесь, куда инвестируете?
Александр Скляр, группа «Ва-Банкъ»
Я всегда говорил, и ничего в этом смысле у меня не поменялось – я full time musician. Я чистый музыкант, и у меня нет никаких запасных аэродромов, в виде маленькой бензоколонки или долевого участия в ресторане. Все, чем я живу, я зарабатываю своей музыкой. Своей позицией горжусь и намерен эту позицию выдержать до конца.
Как относитесь к перспективам российской экономики?
Хрен его знает, не знаю, так много у нас всяких проблем. С одной стороны, что-то делается, делается хорошо и мощно. С другой стороны, очень много чего просирается, проворовывается. Вы знаете, наша колоссальная беда и боль наша – это какая-то невероятная, чудовищная коррупция.
Читайте: Топ-5 видео на канале fomag.ru в Youtube
Если говорить о прекрасном будущем, то во что бы вы посоветовали инвестировать?
Александр Иванов, группа «НАИВ»
Люди земли! Я хочу сообщить вам о реальной угрозе, которая исходит от развития технологий, которые нас окружают со всех сторон. Это развитие искусственного интеллекта. Ближайшие десять лет мы столкнемся с тем, что искусственный интеллект научится делать такие виды работ, которые до сих пор ему были не возможны, в том числе и писать музыку.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Что стало причиной роста инфляции в РоссииАвтор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
277
Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more
-
Что ожидать от золота и серебраАвтор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
284
Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more
-
О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
323
Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more
-
Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущееАвтор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
353
Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more
-
Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемамАвтор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
349
Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.more