Экспертиза / Financial One

Ждать ли рецессию в США

Ждать ли рецессию в США
4803

Макроэкономические данные продолжают указывать на уверенный рост экономики. Темпы найма остаются высокими, а риск образования инфляционной спирали практически отсутствует. 

Мы видим высокую вероятность достижения пика инфляции в марте и дальнейшее замедление темпов роста цен в течение текущего года. По мере снижения инфляции индексы потребительской уверенности будут постепенно восстанавливаться с текущих низких значений. Полагаем, что рост реального ВВП США будет продолжать замедляться в 2022 году, и мы видим риски того, что он окажется слабее ожиданий инвесторов в 2023–2024 гг., но при этом мы не ждем рецессии. 

В пользу тезиса о замедлении роста ВВП в 2022 году говорит ситуация со снижением темпа роста новых заказов согласно отчетам, PMI от ISM. По данным за март значение этого компонента значительно снизилось – с 61,7 до 53,8 пунктов.

Согласно прогнозной модели ФРБ Атланты (GDPNow), которая принимает в расчет последние макроэкономические данные, рост ВВП за I квартал 2022 года составит 1,5%, что означает существенное замедление по сравнению с IV кварталом предыдущего года. 

Однако в следующем квартале консенсус-прогноз экономистов предполагает ускорение до 3,1%. Заметим, что условия заемного финансирования будут оставаться стимулирующими в 2022 году, поскольку реальные ставки (с поправкой на инфляцию) пока находятся в отрицательной зоне.

В более отдаленной перспективе мы видим риск того, что фактическая реализация сценария агрессивного повышения ставки ФРС в 2022 году может привести к неожиданному негативному влиянию на деловую активность в 2023 году ввиду потенциального перехода реальных процентных ставок и реальных доходностей трежерис на положительную территорию, что будет означать более тяжелые условия финансирования. 

Однако резкого сокращения потребительских расходов не предвидится, так как рост зарплат и низкий уровень безработицы будут оставаться факторами поддержки. Кроме того, производительность труда будет расти ввиду дальнейшей цифровизации и автоматизации процессов. Усилия ФРС по сдерживанию инфляции будут иметь закономерные побочные последствия в виде замедления экономической активности в долгосрочной перспективе, но, так как мы ожидаем существенного замедления темпов роста цен, сценарий классической стагфляции в 2023 году также выглядит маловероятным. 

Более вероятным риском представляется сценарий слабого роста, который будет характеризоваться ростом ВВП ниже долгосрочного прогноза ФРС (1,8%), а также инфляцией около 2–2,5%. Подчеркнем, что описанная ситуация является значимым риском, но не базовым долгосрочным сценарием. При отсутствии внешних шоков экономика США будет способна справиться с более высокими ставками ФРС благодаря технологическому прогрессу, сильной финансовой позиции домохозяйств, а также реализации государственных программ развития инфраструктуры. 

Таким образом, у инвесторов нет необходимости готовиться к полномасштабной рецессии, но баланс рисков не является благоприятным, и фактические темпы роста могут оказаться ниже прогнозов ФРС.

Стоит ли бояться голодной зимы

Ситуацию в нефтегазовой отрасли и на рынке в целом, инфляцию в США и возможность дефолта России обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В пятницу ЦБ порадовал нас двумя новостями. Во-первых, теперь у нас понижена ставка. Она стала на 3% меньше, чем была, – с 20 мы ушли к 17. Как мы и ожидали, произошло снижение. Всем было понятно, что 20% – это заградительная ставка. Кроме того, она не являлась реальной для части кредитования. Решение повысить ставку до 20% было принято для того, чтобы стабилизировать рынок в целом, в первую очередь – валютный рынок.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    104

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    142

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    156

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    225

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    267

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more