Экспертиза / Financial One

Как получать купонами 35% на ОФЗ

3190

Инвестиционной идеей поделился Тимофей Мочалин, автор одноименного YouTube-канала.

Делимся мнением Тимофея от первого лица.

Возможно, вы слышали про следующую фишку: на счету в «Тинькофф инвестициях» можно взять 5 тысяч рублей маржинальной торговли бесплатно. К примеру, у вас на счету есть 10 тысяч рублей. Вы купили условно две акции «Яндекса» по 4 тысячи, и у вас осталось 2 тысячи. Вы можете купить еще одну акцию «Яндекса»: заплатить свои 2 тысячи рублей и взять еще 2 тысячи из маржинальной торговли. То есть, скажем так, вы можете уйти в минус до 5 тысяч рублей бесплатно на неограниченный срок без комиссий и процентов.

Фишка в том, что в «Тинькофф» можно открыть 10 брокерских счетов и на каждый счет взять по 5 тысяч рублей маржинальной торговли. Раньше можно было покупать только акции, а недавно «Тинькофф» разрешил покупать по маржинальной торговле и некоторые облигации.

Я поступил следующим образом: на каждый счет положил по 2500 рублей. На них я мог купить по три облигации федерального займа 26243. Тогда они стоили 781 рубль, сейчас они стоят 774 рубля. Дело в том, что ключевая ставка Банка России осталась на уровне 16%. У этой ОФЗ ставка 9,8% от номинальной стоимости, то есть она сейчас в целом никому не нужна (учитывая, что по вкладам можно получать до 21%). Следовательно, цена у такой облигации падает, потому что никто не хочет ее покупать, и доходность растет. Доходность 9,8% считалась на 1 тысячу рублей, а сейчас она стоит 774 рубля. То есть не только доходность к погашению будет выше, но и купонная доходность становится выше: в районе 12,5% от этой суммы.

Получается, что я вложил в каждый счет по 2,5 тысячи рублей, а купил не три бумаги, получая доходность на каждую по 12,5%, а девять бумаг за счет того, что я ушел в бесплатный минус в 4891 рубль по маржинальной торговле. То есть на свои три бумаги я получаю купонную доходность девяти бумаг. Это значит, что мою купонную доходность в 12,5% мы умножаем на три и получаем 35%.

У меня 10 счетов (в реальности 9, десятый еще не открылся), и на каждый я взял по 4900 рублей. Итого, если округлить, на этот аккаунт я смог взять чуть-чуть меньше, чем 50 тысяч. Еще у меня есть второй аккаунт, там 10 счетов. Итого у меня 19 счетов, на которых взято по 5 тысяч рублей в маржинальную торговлю.

Ну а теперь перейдем к расчету, который я провел. Цена одной облигации, по которой я ее покупал, составляет 781 рубль, а накопленный купонный доход – 38 рублей 30 копеек. Комиссия – 2,5 рубля, сумма сделки на каждую облигацию мне обошлась в 821 рубль. Количество бумаг на счету: 9. Купонный доход по одной облигации составляет 48 рублей 87 копеек раз в полгода, он фиксированный. Количество счетов: 19. Общее количество бумаг, которые я приобрел (то есть ОФЗ 26243): 171 штука. Количество вложенных средств составляет 47500.

Теперь давайте перейдем к расчету прибыли, который я могу получить из этой стратегии. Цена продажи: я выставил 1 тысячу рублей. Когда облигация вернется к цене номинала, а она, скорее всего, вернется, когда ставка опустится ниже 9-10%, цена на эту облигацию будет не меньше 1 тысячи рублей. Если я продам данную бумагу по 1 тысяче рублей, а продам я 171 штуку, то я получу 37 тысяч рублей. В процентах от вложенной суммы это будет 78%.

Второй вариант стратегии – это пассивный доход. Можно держать облигации долго, не продавать и получать купоны по ставке 35%. Прибыль с купонов в июле у меня составит 1800 рублей на 171 бумагу, потому что я заплатил накопленный купонный доход. Формально по этому купону я получаю не полугодовую доходность, а за два месяца, то есть примерно в три раза меньше, потому что я владел этой бумагой недолго. За этот год – один неполный купон и один полный купон – я получу 10159 рублей или 21% и дальше ежегодно, держа эту облигацию, я буду получать 16700. На вложенную сумму 47500 доходность будет составлять 35%.

Глава ФРС Джером Пауэлл про рост ставки, стагфляцию и президентские выборы

Делимся с вами переводом выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла, а также ключевыми моментами пресс-конференции.

Добрый день. Я и мои коллеги по-прежнему полностью сосредоточены на выполнении нашего двойного мандата – содействовать максимальной занятости и стабильным ценам для американского народа. Экономика добилась значительного прогресса в достижении целей нашего двойного мандата. За последний год инфляция существенно снизилась, а рынок труда остается сильным, и это очень хорошие новости. Однако инфляция все еще слишком высока, дальнейший прогресс в ее снижении не гарантирован, а перспективы неопределенны. Мы полностью привержены возвращению инфляции к нашей цели в 2%. Восстановление ценовой стабильности необходимо для создания устойчивого сильного рынка труда, от которого выиграют все.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи