Экспертиза / Financial One

Почему Райффайзенбанк сокращает бизнес в РФ, несмотря на рост прибыли

3013

Об уходе Raiffeisen Bank из России и финансовых результатах российского бизнеса рассказала Татьяна Вершигора на YouTube-канале «РБК инвестиции».

В III квартале 2024 года австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) начнет сокращать бизнес в России согласно предписанию Европейского центрального банка (ЕЦБ), об этом сообщил глава группы Йоханн Штробль во время звонка с аналитиками и журналистами. Группа управляет в РФ дочерним Райффайзенбанком.

Как пишет РБК со ссылкой на представителя RBI, Райффайзенбанк не выдает новые займы «за несколькими исключениями» с 2022 года и ожидает погашения уже выданных кредитов. Штробль заявил о дальнейшем сокращении кредитного портфеля российской структуры.

Также глава компании отметил, что группа не сокращает бизнес в РФ быстрыми темпами, чтобы сохранить ценность актива и иметь возможность его продать. По словам Вершигоры, процесс сворачивания российского бизнеса банк начал в 2022 году – после начала СВО. По данным российской «дочки», за 2023 год объем кредитования уменьшился на 56% год к году, прибыль – на 35% год к году.

«Правда, в отличие от других иностранных организаций уход Raiffeisen Bank из России затянулся, и каждый раз сроки сдвигались. В апреле 2022 года группа разорвала отношения с несколькими российскими банками, у которых были открыты корсчета в RBI. С февраля 2023 организация перестала подключать российских клиентов к индивидуальному зарплатному обслуживанию, а в марте временно приостановила открытие счетов для новых клиентов–юрлиц», – говорит Вершигора.

Как замечает ведущая, процесс ухода RBI стремится ускорить ЕЦБ, который в апреле направил в организацию требование быстрее продать российскую «дочку». Российские активы Raiffeisen Bank International включают банк, страховую, управляющую и лизинговую компании, спецдепозитарий и IT-компанию.

Финансовые показатели

За I квартал 2024 года Райффайзенбанк увеличил чистую прибыль на 8,2% год к году, до 326 млн евро, это следует из отчета компании по МСФО. За этот же период чистый процентный доход сократился на 2,2% год к году, до 368 млн евро, чистые комиссионные доходы – на 58% год к году, до 208 млн евро. По итогам I квартала 2023 года доля российского бизнеса в прибыли группы составила 45%. По результатам 2022 года этот показатель был 54%.

«Удивительно, что рост прибыли структуры проходил на фоне сокращения активов и кредитного портфеля. Также значительно снизились клиентские депозиты, а чистый комиссионный доход рухнул на 60%. Это произошло в основном из-за снижения объемов валютного бизнеса», – поясняет Вершигора.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олега Абелева, на результаты Райффайзенбанка за I квартал 2024 года влияет статус банка. Компания одна из немногих на российском рынке может проводить транзакции в «недружественных» валютах. Вершигора подчеркивает, что из-за отсутствия альтернативы клиенты пользуются услугами банка, несмотря на «высокие ставки и заградительные комиссии по таким операциям».

Рентабельность капитала Райффайзенбанка в I квартале 2024 года составила 29,1%. По этому показателю банк превосходит крупнейших российских конкурентов. Так, в I квартале этого года рентабельность капитала Сбербанка оказалась на уровне 24,2%, группы ВТБ – 22,1%.

Что не так с дивидендами «Газпрома»

Перспективы и дивиденды «Газпрома», новые санкции в отношении проекта «Новатэка» обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. Последний раз компания фиксировала убыток по МСФО в 1999 году, тогда убыток был 79,3 млрд рублей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи