Экспертиза / Financial One

Что не так с дивидендами «Газпрома»

4430

Перспективы и дивиденды «Газпрома», новые санкции в отношении проекта «Новатэка» обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. Последний раз компания фиксировала убыток по МСФО в 1999 году, тогда убыток был 79,3 млрд рублей.

За прошлый год выручка «Газпрома» уменьшилась на 27% год к году, до 8,54 трлн рублей. Причем выручка газового направления сократилась на 43%, до 4,41 трлн рублей. Выручка выросла у нефтяного бизнеса на 4%, до 3,52 трлн рублей, и электроэнергетического бизнеса на 9%, до 606 млрд рублей.

Говоря о потенциальных дивидендах за 2023 год, Шимко отмечает: «В дивполитике написано, что если долговая нагрузка группы превысит уровень 2,5 по коэффициенту чистый долг / EBITDA, то совет директоров имеет возможность предложить размер дивидендов ниже целевых уровней. <…> Это что значит? Все, что угодно: дивиденды на акцию – от 0 рублей и до верхней планки (15,6 рубля – прим. ред.). Мы находимся в состоянии неопределенности».

Эксперт замечает, что в данный момент компания имеет несколько сложностей: потеря инвестиций из-за взрывов на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», повышение капитальных затрат ввиду перенаправления поставок в Китай и переориентации на внутренний рынок. По мнению Шимко, компания будет стараться максимально зарабатывать на внутреннем рынке.

«Компания сейчас очень трудно прогнозируемая: компания не делится информацией и находится под санкциями всеми возможными путями, включая физическое уничтожение газопроводов», – говорит эксперт.

Если НДПИ будет долгое время оставаться высоким, газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» не будут восстановлены, то «Газпром» продолжительный период будет находиться в инвестиционном цикле. Вероятно, доходы эмитента в ближайшие годы будут преимущественно уходить в федеральный бюджет и направляться на строительство газопроводов.

Санкции в отношении «Новатэка»

1 мая США ввели санкции в отношении 16 судов и 4 компаний, связанных с проектом «Арктик СПГ-2», его реализует «Новатэк». Суда, попавшие под ограничения, транспортировали оборудование и доставляли груз для арктических СПГ-проектов компании. Напомним, «Арктик СПГ-2» находится под санкциями США с ноября 2023 года.

По мнению Шимко, вызовы «Новатэка» связаны с постоянным переносом сроков запуска СПГ-проектов и транспортировкой продукции. Несмотря на увеличение сроков, компания продолжит реализацию поставленных задач – азиатские страны испытывают потребность в поставках «Новатэка».

«Это сложно остановить, потому что есть объективные потребности в физических поставках. Более того, те, кто находится по другую сторону океана, кто выступает автором санкций, тоже зачастую заинтересованы в том, чтобы эти объемы с рынка активно не уходили. Иначе их внутренние цены тоже будут ракетить», – поясняет эксперт.

Шимко считает, что акции компании торгуются не дешево даже с учетом дисконтирующих факторов в виде санкций. Перспектив для бурного роста акций пока не наблюдается – для этого необходимо своевременно запускать проекты. Пока у компании это сделать не получается. При этом бизнес остается хорошим и имеет потенциал роста в долгосрочной перспективе.

Глава ФРС Джером Пауэлл про рост ставки, стагфляцию и президентские выборы

Делимся с вами переводом выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла, а также ключевыми моментами пресс-конференции.

Добрый день. Я и мои коллеги по-прежнему полностью сосредоточены на выполнении нашего двойного мандата – содействовать максимальной занятости и стабильным ценам для американского народа. Экономика добилась значительного прогресса в достижении целей нашего двойного мандата. За последний год инфляция существенно снизилась, а рынок труда остается сильным, и это очень хорошие новости. Однако инфляция все еще слишком высока, дальнейший прогресс в ее снижении не гарантирован, а перспективы неопределенны. Мы полностью привержены возвращению инфляции к нашей цели в 2%. Восстановление ценовой стабильности необходимо для создания устойчивого сильного рынка труда, от которого выиграют все.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи