Экспертиза / Financial One

Почему ФРС не повышает ставку на фоне растущей инфляции в США

3064

Что происходит с инфляцией в США и ставкой ФРС, рассказал инвестор Кевин, автор YouTube-канала «Meet Kevin».

Федеральная резервная система США удерживает процентные ставки на 23-летнем максимуме на фоне роста стоимости жизни в стране. Американский центральный банк в среду сохранил ключевую ставку на уровне 5,25-5,5%: ряд экономических отчетов показал, что инфляция снижается медленнее, чем ожидалось.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что инфляция «все еще слишком высока» и о снижении ставок не может быть и речи до тех пор, пока регулятор не получит «большую уверенность» в том, что рост цен устойчиво снижается до целевого уровня в 2%.

«Вполне вероятно, что для обретения такой уверенности потребуется больше времени, чем ожидалось ранее, – сказал Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания ФРС. – Мы готовы удерживать текущую ставку по федеральным фондам так долго, как это необходимо».

По словам Пауэлла, инфляция в США по-прежнему слишком высока, дальнейший прогресс в ее снижении не гарантирован, а перспективы выглядят неопределенно. Тем не менее он считает, что, скорее всего, ФРС не будет увеличивать текущую ставку, несмотря на устойчивую инфляцию.

Неустойчивый рынок труда

Хотя различные экономические отчеты демонстрируют небывалую силу американского рынка труда, в реальности ситуация выглядит немного иначе.

Наем так называемых «белых воротничков» затормозился на большей части территории США, причем такие отрасли, как финансы, технологии, СМИ, право и бухгалтерский учет страдают больше всего, несмотря на то что уровень безработицы в стране находится вблизи исторических минимумов, пишет ZeroHedge.

Согласно анализу Bloomberg, за последний год из Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Чикаго вместе взятых исчезло около 120 тысяч корпоративных должностей. Кроме того, сократились зарплаты «белых воротничков» в таких мегаполисах, как Финикс и Сиэтл.

«Несмотря на то, что рынок труда выглядит сильным, у нас нет гарантий занятости, особенно в сфере технологий, – говорит 25-летний Джек Бенедикт, который узнал, что его и еще 42 сотрудника YouTube Music уволили в феврале. – Все эти крупные компании пытаются сократить штат или заменить людей искусственным интеллектом».

Паникующая ФРС

«Вполне возможно, на самом деле ФРС просто боится того, что рынок труда США вот-вот перевернется. Вряд ли регулятор беспокоится из-за потребителей, поскольку сильные отчеты таких гигантов, как Apple, Expedia и Coinbase, говорят о том, что покупательская способность населения находится на высоком уровне», – отметил автор «Meet Kevin».

Хотя рынок труда в США продолжает выглядеть сильным, апрельский отчет по заработной плате, вероятно, привлечет много внимания. Напомним, что Джером Пауэлл уже не раз называл неожиданно резкое ослабление рынка труда одним из вариантов, при котором ФРС пойдет на снижение ставок. Консенсус ожидает, что темпы роста числа рабочих мест снизятся с 303 тысяч до 240 тысяч.

«Возможно ли, что свежие данные начнут свидетельствовать о росте безработицы и демонстрировать трещины на рынке труда? Да. Высокая ли вероятность? Нет. Но, скорее всего, ФРС уже видит первые признаки грядущего краха, поэтому придерживается мягкой политики, несмотря на растущую инфляцию. Больше всего ФРС боится того, что переусердствует, в результате чего экономика США впадет в глубокую рецессию», – объясняет эксперт.

Что не так с дивидендами «Газпрома»

Перспективы и дивиденды «Газпрома», новые санкции в отношении проекта «Новатэка» обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. Последний раз компания фиксировала убыток по МСФО в 1999 году, тогда убыток был 79,3 млрд рублей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи