Market Vectors / Financial One

Зачем Йеллен приехала в Китай, почему дорожали акции «Новатэка» – дайджест Fomag.ru

4967

Интересные новости перед началом торгов 

• Tesla в пятницу сообщила, что предложит новым покупателям своих самых продаваемых моделей в Китае скидку почти в $500, усиливая таким образом ценовую войну на крупнейшем в мире рынке электромобилей.

Автопроизводитель сделает для новых покупателей моделей Y и 3 скидку в размере 3500 юаней ($483), если клиент сошлется на рекомендацию от владельца электромобиля Teslа.

Компания сообщила также, что новые покупатели получат бесплатный доступ к усовершенствованной системе помощи водителю Autopilot на 90 дней.

С начала года Tesla снизила базовую цену Model 3 в Китае на 14%, а цену на Model Y – свой мировой бестселлер – на 10%, пишет Reuters.

• Рубль дорожает значительно, на фоне отсутствия агрессивного валютного спроса, наблюдавшегося в предыдущие дни.

На основной сессии будут проявлять себя разнонаправленные денежные потоки, в том числе, безопасное позиционирование на выходные дни, но также и возможная фиксация прибыли в «коротком» рубле после его многодневного и значительного ослабления.

Повлиять на котировки рубля вечером может и реакция внешних рынков на публикуемую сегодня в 15.30 мск июньскую трудовую статистику США

К 9.10 мск пара доллар/рубль расчетами «завтра» находилась у отметки 91,29, и рубль набирает 1,1%. Пара евро/рубль котировалась по 99,47, здесь рубль укрепляется на 0,5%. К юаню рубль подрастает на 0,1%, до 12,77.

Накануне же рубль в моменте терял более трех процентов, а доллар достиг отметки 93,85 впервые с 28 марта прошлого года, евро отметился на 102,01 впервые с той же даты, юань дорожал до 12,92 впервые с 14 апреля 2022 года.

Однако уже вчера российская валюта попыталась закрепиться в плюсе: на стороне рубля стало играть некоторое локальное охлаждение спроса на сильно подорожавшую иностранную валюту, также активизировались экспортеры с ее продажей по высокому рублевому курсу, а еще и спекулянты с частичной фиксацией прибыли в длинных валютных позициях.

Свою роль в замедлении девальвации рубля сыграли и попытки вербальных интервенций российскими официальными лицами.

Тем не менее по итогам четверга рубль потерял 1,4% в паре с долларом (92,30), к евро – 1% (100,00), и около трети процента – по отношению к юаню (12,58).

Локально против рубля играл неспекулятивный внутренний валютный спрос. Он формируется за счет импортных операций и сделок по смене собственности в РФ, а также за счет покупок валюты населением, пишет «Рейтер».

• Минфин США оказывает давление на Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), чтобы ограничить поток товаров двойного назначения в Россию, для этого они провели переговоры с компаниями этих стран. Об этом в четверг сообщило издание Nikkei Asia со ссылкой на источники.

По ее данным, три чиновника из Минфина США провели 15 и 16 июня встречи с рядом гонконгских организаций и передали им список, в котором были указаны 38 товаров двойного назначения. Как отмечает газета, в список вошли товары от полупроводников до самолетов, вертолетов и деталей дронов. На встрече присутствовали представители международного банка HSBC, Standard Chartered и Bank of China (Hong Kong), уточняет издание.

Чиновники также посетили ОАЭ для обсуждения этого вопроса, пишет ТАСС.

• Китай ожидает от США конкретных шагов для улучшения торгово-экономических отношений между двумя странами. Об этом говорится в заявлении Министерства коммерции КНР, опубликованном на фоне визита министра финансов США Джанет Йеллен в Пекин.

«Китай надеется, что США предпримут конкретные действия для создания благоприятной среды для развития торгово-экономических отношений между двумя странами», – приводит фрагмент заявления китайский новостной телеканал CGTN.

Йеллен прибыла в Пекин 6 июля, визит продлится до 9 июля. В ходе поездки планируется встреча главы Минфина США с должностными лицами КНР высокого ранга, пишет ТАСС.

 Российский рынок акций показал уверенный импульс роста на набравшем обороты падении рубля – пара доллар/рубль в течение дня достигала отметки в 93,85 рубля, евро/рубль – 102 рубля.

Впрочем, когда курс нацвалюты откатился от локальных экстремумов, индекс Мосбиржи также начал терять дневные достижения. По итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 0,52%, до 2 819,60 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,17%, до 970,93 пункта. Курс доллара по итогам дня показал рост на 1,3%, закрывшись на уровне 92,29 рубля, курс евро вырос на 1%, до 100 рубля, курс юаня – на 0,03%, до 12,58 рубля.

Внешний фон принципиально не изменился, отметил инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин. «Настроения на мировых площадках остаются в зоне сдержанного пессимизма. Опубликованные накануне данные из протоколов июньского заседания ФРС показали, что регулятор настроен на замедление в цикле роста, но пик по ставке еще не пройден. Рынок укрепился в ожиданиях повышения процентных ставок в июле на 25 б. п., после чего до конца года они могут оставаться в диапазоне 5,25-5,5%», – пояснил эксперт.

День также был насыщен важной макроэкономической статистикой, и она оказалась неоднозначной. «Объем производственных заказов в Германии в мае подскочил на 6,4% месяц к месяцу, хотя прогнозировался рост в 1,2%. В то же время объем розничных продаж в еврозоне за май сократился сильнее ожиданий, потеряв 2,9% в годовом выражении. Число первичных заявок на получение пособий по безработице незначительно превысило консенсус аналитиков, а количество занятых в несельскохозяйственном секторе (ADP) выросло почти на полмиллиона, в два раза опередив прогноз», – также отметил Бахтин.

Наибольший рост к завершению сессии показывали котировки «Сегежи» (+2,95%), расписки «Русагро» (+1,97%), бумаги «Новатэка» (+1,91%), бумаги ГМК «Норильский никель» (+1,12%), акции «Роснефти» (+0,94%), котировки «Русснефти» (+0,78%), бумаги «Газпрома» (+0,77%), акции «Фосагро» (+0,75%).

«Акции «Новатэка» в четверг повышались без конкретных фундаментальных новостей. Дивидендный реестр по бумагам с финальными выплатами за 2022 год закрылся еще в начале мая. Не исключено, что инвесторы надеются на возвращение к разговорам о дивидендах за первое полугодие 2023 года в ближайшие месяцы. «Новатэк» также является бенефициаром увеличения мирового спроса на СПГ», – рассказала аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова.

«Норникель» в четверг подтвердил реализацию всех инвестпроектов на 2023 год. Акции «Фосагро» в пятницу последний день торгуются с дивидендами за I квартал текущего года в размере 265 рублей на бумагу, а «Роснефти» – с выплатами за 2022 год в размере 17,97 рублей на бумагу, добавила эксперт.

В наибольшем минусе к завершению сессии находились привилегированные акции «Башнефти» (-15,31%), котировки ЛСР (-12,85%), бумаги НМТП (-3,46%), акции «Эн+ групп» (-2,34%), котировки ОГК-2 (-1,83%), бумаги «Совкомфлота» (-1,54%). Акции «Башнефти» и ЛСР вчера торговались без финальных дивидендов за 2022 год.

Валютный фактор в ближайшие сессии останется одним из ключевых для динамики рынка, считают в «БКС мир инвестиций». Прогноз компании на 7 июля по индексу Мосбиржи – 2 750-2 850 пунктов, по курсу рубля к доллару – 89,5-92,5 руб.

Прогноз Freedom Finance Global по индексу Мосбиржи на завтра – 2 750-2 850 пунктов, пары доллар/рубль – интервал 90-92 рублей, евро/рубль – 98-100 рублей, пара юань/рубль – 12,3-12,7 рублей.

В пятницу картину рынка дополнит отчет по рынку труда в США за прошлый месяц. «Состояние рынка труда – важный параметр для ФРС при принятии решений по ставкам», – пояснил Александр Бахтин. Также в конце недели инвесторы могут обратить внимание на выступление председателя ЕЦБ Кристин Лагард. Состоится заседание совета директоров «Фармсинтеза», в повестке есть вопрос дивидендов за 2022 год, пишет ТАСС.

• Основные американские фондовые индексы завершили сессию четверга резким снижением на фоне широкой распродажи акций после того, как данные, свидетельствующие о сильном рынке труда, повысили доходность казначейских облигаций и усилили опасения, что Федеральная резервная система продолжит агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики.

S&P 500 продемонстрировал самый большой дневной процентный спад с 23 мая. Dow зафиксировал крупнейшее однодневное снижение со 2 мая.

Число рабочих мест в частном секторе США в июне подскочило на 497.000, сообщила компания Automatic Data Processing в четверг.

Согласно данным министерства труда США, число обращений за пособием по безработице за минувшую неделю выросло до 248.000, незначительно превысив прогноз аналитиков.

«Мы не видим никакого охлаждения на рынке труда, – сказал Брэд Макмиллан из Commonwealth Financial Network. – ФРС не нужно беспокоиться о рынке труда. Если посмотреть на их задачи, то у них нет оснований перестать повышать ставки и как раз (есть основания) продолжить повышения еще какое-то время».

Индекс Dow Jones закрылся снижением на 1,07%, до 33 922,26 пункта, индекс S&P 500 опустился на 0,79%, до 4411,59 пункта, в то время как ​Nasdaq потерял 0,82% до 13 679,043 пункта.

Рост акций компаний с мегакапитализацией смягчил падение основных индексов: бумаги Microsoft выросли на 0,9%, Apple – на 0,3%.

Доходность казначейских облигаций подскочила после выхода данных о рынке труда. Индикативная доходность 10-летних бондов поднялась выше 4%, а доходность двухлетнего госдолга , которая обычно движется в ногу с ожиданиями процентных ставок, достигла 16-летнего максимума, пишет «Рейтер».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на утро 10.00 мск торговались на уровне $76,82 за баррель, а марки WTI на уровне $72,09 за бочку.

• Доллар стоит порядка 91,31 рублей, а за юань дают 12,56 рубля.

• Золото продают по $1 920 за унцию, а серебро по – $22,88.

Герман Греф: «Центральный банк может не мешать – это самый главный вклад. Если клиент захочет торговать криптой, пусть торгует»

Участники пленарной сессии «Структурная трансформация экономики и финансовых рынков» в рамках финансового конгресса Банка России обсудили главные вызовы для российской экономики в период трансформации и пути их решения.

Экономика России вступила в период глубокой структурной трансформации. Прошлый год показал, что российский бизнес и финансовый сектор способны адаптироваться к работе даже под серьезным прессингом, но процесс трансформации сложный и неоднородный. Возникает логичный вопрос: подходят ли прежние режимы денежно-кредитной политики в текущих условиях, или же процессы необходимо настраивать на новый лад? Более того, необходимо понять, какой должна быть роль банков и фондового рынка в поддержке структурной трансформации.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи