Market Vectors / Financial One

Зачем Путин полетел в Бишкек, что горит в Химках – дайджест Fomag.ru

Зачем Путин полетел в Бишкек, что горит в Химках – дайджест Fomag.ru
3860

О чем нужно знать?  

• Пожарные сумели локализовать пожар в торговом центре «Мега Химки» в Подмосковье, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МЧС России в пятницу.

«В 8.25 локализация пожара на площади 7 тысяч кв. м», – сказали в пресс-службе.

Ранее в пятницу огонь охватил кровлю гипермаркета «OBI» в торговом комплексе «Мега Химки» на Ленинградском шоссе.

Тушение осложнялось особенностями здания и большой горючей нагрузкой. По предварительной информации прокуратуры Подмосковья, пострадавших нет.

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Бишкек, где в пятницу пройдет заседание Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), пишет «Интерфакс».

По информации Кремля, одной из тем саммита станет формирование общего рынка газа стран ЕАЭС.

Кроме того, как заявил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, на полях встречи может обсуждаться российская инициатива о создании «газового союза» РФ, Казахстана и Узбекистана: в Бишкеке как раз будут присутствовать президенты России, Казахстана и премьер Узбекистана (имеет наряду с Кубой статус наблюдателя при ЕАЭС).

• Российский рынок акций в четверг демонстрировал умеренное снижение, несмотря на рост нефтяных цен. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 0,39% – до 2 184,43 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,21%, до 1 096,63 пункта. 

Лучше рынка смотрелись представители металлургического сектора в свете позитивной динамики цен на металлы. При этом бумаги нефтяников, подросшие котировки сырья стимулировать к росту не смогли. «Во-первых, стоимость Brent, несмотря на локальный отскок, по-прежнему недалека от годовых минимумов. Во-вторых, как сообщили СМИ со ссылкой на данные Kpler и TankerTrackers, экспорт российской нефти из Балтийского и Черного морей уже на этой неделе упал на 0,5-1,5 млн баррелей в сутки», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Лидерами роста на российском фондовом рынке в четверг оказались депозитарные расписки группы «Эталон» (+2,1%), возможно, в ожидании будущего решения Банка России по ключевой процентной ставке, предположила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Подорожали акции ММК (+1,9%) в связи с тем, что металлургический сектор в целом выглядит недооцененным, добавила эксперт. Выросли в цене без новостей акции «ВСМПО-Ависма» (+1,4%), сообщает ТАСС.

Лидерами понижения без новостей оказались депозитарные расписки холдинга ЕМС (-2,4%), акции энергокомпании ТГК-1 (-2,3%) и депозитарные расписки группы VK (-2,05%).

• Министерство финансов США заявило в четверг, что ограничение цен на российскую нефть, введенное западными странами, не требует проверки каждого танкера, проходящего через турецкие воды.

Турция, отмечает Reuters, также разделяет интересы США в поддержании достаточного снабжения нефтяного рынка, утверждал представитель Министерства финансов США. Анкара работает над решением вопроса с застрявшими в проливах Босфор и Дарданеллы танкерами, добавили в американском ведомстве, пишет ТАСС.

• Глава американской нефтедобывающей компании Chevron Майкл Вирт выразил сомнения по поводу эффективности действий западных стран, которые ввели потолок цен на российскую нефть. Об этом он заявил в четверг, выступая на форуме, организованном газетой «Файнэншл таймс».

«Реальность состоит в том, что на этих рынках режимы санкций исторически создают возможности для тех, кто обходит систему, чтобы получить огромную выгоду, и, таким образом, желаемые геополитические цели часто не достигаются», – отметил Вирт, пишет ТАСС.

• Банк России намерен отложить запрет неквалифицированным инвесторам покупать ценные бумаги эмитентов из недружественных стран до 30 марта 2023 года. Об этом говорится в проекте указания ЦБ «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов».

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Как говорится в документе, указание «подлежит официальному опубликованию и должно вступить в силу с 30 марта 2023 года».

Ранее предполагалось, что брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран с 1 января 2023 года, сообщает ТАСС.

• Владельцы нефтяных танкеров, «застрявших» в проливах Босфор и Дарданеллы, могут потерять до $13 млн, если нанявшие их компании откажутся платить за простой. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg.

Оно поясняет, что, как правило, договор о фрахте содержит положение о возмещении убытка перевозчику за простой судна, когда то «застревает». Сейчас средняя ставка за простой составляет около $100 тысяч в день, отмечает Bloomberg. Будут ли зафрахтовавшие танкеры компании компенсировать убытки судовладельцам в этот раз, пока не ясно. Агентству известно, что как минимум одному владельцу судна уже сообщили, что наниматель не намерен платить за вынужденное ожидание.

Отмечается, что в таком случае хозяева танкеров не просто останутся без компенсации за простой, но и столкнутся с серьезной упущенной выгодой.

Как сообщило во вторник Блумберг, Турция после вступления в силу потолка цен на российскую нефть не пропускает через проливы Босфор и Дарданеллы не менее 20 танкеров, которые везут в общей сложности около 18 млн баррелей нефти, пишет ТАСС.

• Федеральная торговая комиссия (ФТК) США выступила против приобретения корпорацией Microsoft крупного американского разработчика компьютерных игр Activision Blizzard примерно за $69 млрд. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте регулирующего органа.

Как следует из документа, ФТК пытается заблокировать приобретение Activision Blizzard корпорацией Microsoft. Специалисты комиссии полагают, что данная сделка, которая может стать «крупнейшей за все время в индустрии видеоигр», позволит Microsoft подавить конкурентов ее игровых консолей Xbox и ее быстрорастущего бизнеса в сфере предоставления контента по подписке и стриминга игр, сообщает ТАСС.

Россия и Турция разрабатывают альтернативу оплате картами «Мир» и планируют в скором времени представить ее. Об этом в пятницу в интервью «Известиям» сообщил директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин. 

Отвечая на вопрос издания о том, можно ли ожидать того, что альтернатив карты «Мир» будет представлена общественности к началу следующего сезона в мае-июне, Алексей Егармин ответил положительно, пишет ТАСС.  

Индекс потребительских цен (CPI) Китая – ключевой показатель уровня инфляции – в ноябре вырос на 1,6% в годовом исчислении. Об этом в пятницу сообщило Государственное статистическое управление КНР. 

В документе отмечается, что цены на яйца в ноябре выросли на 9,9% в годовом выражении, свежие фрукты подорожали на 9,6%, продукция водного промысла – на 3,4%. Цены на мясную продукцию увеличились на 17,6% в годовом выражении, при этом свинина – один из ключевых элементов потребительской корзины в Китае – подорожала на 34,4% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщает ТАСС.

• Золото продают по $1 809 за унцию, серебро – по $23,5 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $17 216 при общей капитализации порядка $331,1 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 62,8 рубля, за юань дают 8,9 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.15 мск торговались на уровне $76,6 за баррель, а марки WTI – по $71,9 за бочку. 

Про затор танкеров с нефтью, про IPO «Казмунайгаза» и про новые акции на СПБ бирже

Последствия потолка цен на российскую нефть, затор танкеров, новые акции на СПБ бирже и сложности с капиталом у ВТБ обсудили с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым. 

Что изменил потолок цен на нефть?

С 5 декабря действует потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель. Такое решение приняли страны «Большой семерки», ЕС и Австралия. Комментируя введение ограничений, Абелев заявляет: «Если честно, я не очень разделяю разного рода истерию, которая сейчас появляется в СМИ, на разных рынках в отношении того, что все пропало, у нас абсолютно низкая цена на нефть. Я помню, Польша единственная, по-моему, предлагала установить цену в $30 за баррель. На это ее греческие коллеги покрутили пальцем у виска и сказали польскому правительству: “Ну тогда вы сами с этой нефтью и работайте, покупайте, перерабатывайте и еще попытайтесь на ней заработать”». 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи