Экспертиза / Financial One

Про затор танкеров с нефтью, про IPO «Казмунайгаза» и про новые акции на СПБ бирже

Про затор танкеров с нефтью, про IPO «Казмунайгаза» и про новые акции на СПБ бирже
6125

Последствия потолка цен на российскую нефть, затор танкеров, новые акции на СПБ бирже и сложности с капиталом у ВТБ обсудили с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым. 

Что изменил потолок цен на нефть?

С 5 декабря действует потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель. Такое решение приняли страны «Большой семерки», ЕС и Австралия. Комментируя введение ограничений, Абелев заявляет: «Если честно, я не очень разделяю разного рода истерию, которая сейчас появляется в СМИ, на разных рынках в отношении того, что все пропало, у нас абсолютно низкая цена на нефть. Я помню, Польша единственная, по-моему, предлагала установить цену в $30 за баррель. На это ее греческие коллеги покрутили пальцем у виска и сказали польскому правительству: “Ну тогда вы сами с этой нефтью и работайте, покупайте, перерабатывайте и еще попытайтесь на ней заработать”». 

Эксперт обращает внимание на то, что Россия продает нефть сорта Urals. Она продается с дисконтом по отношению эталонному сорту Brent. Минфин установил дисконт в $24–25 за баррель. В данный момент рыночная цена российской нефти меньше $60, поэтому введенные ограничения пока не оказали влияния. 

«Согласно заявлению стран ЕС, каждые два месяца потолок цен будет пересматриваться. Таким образом, страны, которые вводят потолок, оставляют себе путь к отступлению: мало ли что произойдет, может быть, произойдет очередная локальная война. Тогда цены на нефть взлетят до такого состояния, что будет очень странно закупать нефть по такой цене, когда она будет существенно выше. Просто никто этим странам продавать нефть не будет», – говорит аналитик. Россия может прекратить экспорт нефти в страны, которые поддержали потолок цен. И этот шаг может создать сложности для стран-импортеров Urals, которые будут вынуждены искать других партнеров. 

Затор танкеров

Около двух десятков судов, транспортирующих нефть из российских портов, ожидали разрешения войти в проливы Босфор и Дарданеллы, сообщила Financial Times 5 декабря. Затор образовался после вступления в силу потолка цен на российскую нефть и связанных с ним ограничений по поставкам нефти по морю. Дело в том, что теперь танкеры, перевозящие российскую нефть, не могут быть застрахованы в западных компаниях. Вследствие чего Турция потребовала танкеры предоставить дополнительные подтверждения страховки. По словам Абелева, подобные ограничения создают перебои в поставках нефти по всему миру. 

«Эти решения имеют под собой эмоциональный политический окрас и часто не продумываются с точки зрения экономических последствий», – отмечает эксперт. 

Бумаги топливного-энергетического сектора

Аналитик признается, что весь нефтяной сектор представляет интерес для инвесторов. Наиболее выигрышны акции «Новатэка». В условиях снижения экспорта газа по трубопроводам «Новатэк» может экспортировать СПГ через Северный морской путь. «От СПГ “Новатэка” никто не отказывается и вряд ли откажется. В силу технологических причин невозможно заместить одновременно такой объем газа. Если западные страны откажутся полностью от СПГ и еще сократят импорт трубопроводного газа, сомневаюсь, что Туркмения, Алжир, Катар и Иран им возместят эти объемы. А если даже возместят, это будет абсолютно другая цена», – комментирует эксперт. 

Российские нефтяные компании больше интересны с точки зрения дивидендной доходности. «Когда я посчитал сумму годового суммарного дивиденда от “Лукойла”, перевел доходность, получил цифру 29 к 1», – делится Абелев. Нефтяные компании смогут выиграть и от ослабления курса рубля, который вероятен к концу года. Курс будет находиться на уровне 66–67 рублей за $1. 

Выход «Казмунайгаза» на IPO

Крупнейшая газовая компания в стране одновременно разместит акции не только на казахстанских биржах, но и на СПБ бирже. По масштабам «Казмунайгаз» в Казахстане сравним с «Газпромом» в России. По этой причине розничным инвесторам будет интересна казахстанская бумага. Как отмечает эксперт, на рынке впервые появилась возможность купить ликвидную акцию компании постсоветского пространства

«Мне кажется, это интересная история. По соотношению доходность – риск нужно смотреть. Понятно, что с большой долей портфеля сходу заходить туда не стоит, исходя из здравого смысла. Это бизнес другой страны, нужно понимать, как устроен бизнес этой компании, мы не знаем всех местных казахских непубличных особенностей», – рассуждает аналитик. Абелев предостерегает российских инвесторов принимать участие в IPO – «это тот случай, когда лучше со стороны посмотреть, как бумага будет реагировать». 

Гонконгские бумаги на СПБ бирже

5 декабря на СПБ бирже появилась 21 новая акция. Среди них бумаги четырех крупнейших банков КНР: Bank of China, China Construction Bank, China Merchants Bank, Industrial and Commercial Bank of China. Также интересны бумаги девелоперов Henderson Land Development и Wharf Real Estate Investment Company, страховой компании Ping An Insurance, транспортной компании MTR Corporation. По мнению Абелева, перспективны акции транспортных китайских компаний, занимающихся масштабными проектами, и крупных банков, которые являются мировыми лидерами по объему дневного оборота клиентских средств. 

По словам аналитика, нормально, что китайская экономика переживает взлеты и падения. Страна ведет торговую войну с США – часть пошлин, принятая Дональдом Трампом, продолжают действовать. Народный банк Китая балансирует, с одной стороны, между снижением ключевой ставки, чтобы получить больше экспортных доходов, и, с другой стороны, повышением ставки, чтобы противодействовать влиянию США на Тайвань, сделав импорт из Китая более дорогим. 

Что происходит с капиталом ВТБ?

С 6 декабря ВТБ приостановил выплату дохода по некоторым выпускам субординированных облигаций и по бессрочным еврооблигациям. Банк объяснил это решение необходимостью «укрепить капитальные позиции». «Банкам необходимо каким-то образом возвращаться к выплате дивидендов. Если “Сбер” объявил, что в следующем году вернется к ним, то в ВТБ после заявления Костина об этом речи не идет ближайшие пару лет. Мы уже делаем вывод, что банк нуждается в каком-то капитале. Речь не идет о критичных состояниях банка. Но это не те объемы капитала, которые банк мог себе позволить два года назад», – заключает Абелев. О сложности с капиталом свидетельствует тот факт, что ВТБ не публикует отчетность с весны 2022 года. Дополнительной нагрузкой на капитал станет сделка по приобретению банка «Открытие» за 378 млрд рублей, которая состоится до конца года.

Китай смягчил ковидные ограничения на путешествия и производство

В среду правительство Китая заявило о значительном ослаблении ковидных ограничений. Людям больше не нужно предъявлять отрицательные результаты тестов на коронавирус или коды здоровья для того, чтобы путешествовать между различными частями страны.

Китайские власти также заявили, что, если какой-либо район не относится к зоне повышенного риска, рабочие процессы и производство в нем останавливаться не будут.

Объявление на сайте Национальной комиссии здравоохранения Китая позволило легализовать другие недавние изменения в контроле за распространением вируса внутри страны, например, теперь большее число жителей может проходить карантин в домашних условиях.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи