Юрий Минцев: «Важно как можно раньше перестать продавать свой единственный невосполнимый ресурс»

7148

Что такое принцип «fuck you money», а также какой ресурс является самым ценным в жизни человека, узнала у экс-гендиректора «Открытие Брокер» Юрия Минцева гендиректор агентства Derex Виктория Дьякова.

Интервью с ютуб-канала DEREX.Events

Виктория Дьякова

Всем привет! Меня зовут Виктория Дьякова. Мы продолжаем серию интервью на нашем YouTube-канале, и сегодня у меня в гостях Юрий Минцев. Юрий, привет!

Юрий Минцев

Здравствуйте!

Очень рада, что вы согласились. Давайте начнем нашу беседу. Юрий Николаевич, мы встретились на Кипре. Расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь.

Юрий Минцев

Ну, вот два года, как я закончил все корпоративные истории, закончил историю наемного работника, и с тех пор я живу здесь, на Кипре, в свое удовольствие. Занимаюсь здоровьем, читаю, иногда смотрю на рынок. Ничего мне не мешает, и, в общем, нет ничего, что бы я не хотел делать, но делаю, что приходится делать. Мне пока такой образ жизни нравится.

Впрочем, я и планировал много путешествовать. В прошлом году хорошо получилось путешествовать, в этом году всего один раз пока. Но год еще не закончился, планируем вот сейчас съездить в Россию на рыбалку.

Вы говорите, что вы смотрите на рынок. Только смотрите, не торгуете, сделок никаких не делаете?

Юрий Минцев

Ну, это невозможно в моей ситуации. Была финансовая стратегия создать личный пенсионный фонд и, собственно говоря, от управления им жить. Поэтому, да, естественно, я торгую, рисков на себя много не беру, потому что доходность мне большая не нужна.

Мне хватит пятой-десятой доходности, поэтому довольно консервативно я торгую, совершаю сделки. Понятно, что какая-то доля портфеля выделяется на акции, но сейчас она вся в кэше.

Юрий Николаевич, вы работали и в БКС, и в «Открытии». Нет ностальгии по работе в крупной компании?

Юрий Минцев

Знаете, наоборот. Все-таки какая-то житейская мудрость говорит о том, что, когда люди продают единственный невосполнимый ресурс, который у них есть, – я говорю о времени жизни – это, на мой взгляд, не очень хорошо. Понятно, что просто у большинства другого выхода нет.

Сейчас многие говорят: «Вот, надо сделать так, чтобы пенсию себе сформировать негосударственную, чтобы не умереть на пенсии». На мой взгляд, это неправильный подход. Если ты человек с активной жизненной позицией, ты должен не просто сформировать себе пенсионный фонд.

Ты должен заработать, как это на западе называется, «fuck you money», то есть те деньги, которые позволят тебе не работать, не заниматься больше наемным трудом. И сказать своему работодателю и любым работодателям: «Fuck you». В общем, мне кажется, что это очень важно. Важно как можно раньше перестать продавать свой единственный невосполнимый ресурс – время своей жизни.

Активный трейдинг может помочь заработать деньги на всю оставшуюся жизнь?

Юрий Минцев

Вы знаете, мне сложно сказать, что нет, но я не знаю, как это сделать. Может быть, кто-то этим может зарабатывать, но мне ближе все-таки инвестирование.

Вы работали в БКС, в «Открытии». Как начинающему трейдеру выбрать брокера хорошего, честного, есть ли такие в России?

Юрий Минцев

Вы знаете, на мой взгляд, большинство брокеров, которые имеют лицензию Центробанка, участвуют в рейтингах Московской биржи, они, по большому счету, честные. Мистические разговоры или конспирология, что все брокеры – жулики, это совершенно не так.

Да, иногда в отчетах появляются ошибки, которые происходят случайно. Иногда эти ошибки даже бывают в пользу клиента. За мое время работы и это было. Иногда было, что в общем, да, клиенту много насчитали денег, он даже этого не заметил, а брокер потом ему их вернул.

Поэтому, если говорить о российских брокерах, слово «честный» на большинство распространяется. Опять же, на тех, которые давно на рынке, потому что тот, который появился вчера, – зачем он появился, как его зовут, я не знаю, поэтому сказать за него не смогу. А так, в общем, те, кто больше десяти лет, я думаю, они все нормальные.

Что же касается, как выбрать вообще, ну, вот, опять же, для чего? Если мы выбираем для того, чтобы ты копил эти «fuck you money», пенсионный фонд свой формировал, то понятно, что это долгосрочная история. Поработав и в частном брокере, и немножко в государственном, я, естественно, рекомендую, глядя на то, что происходит в России с частным бизнесом, все-таки выбрать какого-то государственного брокера.

Как проект TON создателя Telegram Павла Дурова превратился в Free TON

О развитии платформы Free TON рассказал Fomag.ru генеральный директор Broxus Владислав Пономарев.

Financial One

Владислав, приветствую! Некоторое время назад было много новостей про TON, про Free TON, вспомнили Павла Дурова, точнее братьев Дуровых. Интересно, как эта история зародилась, как она сейчас себя проявляет, как она развивается?

Владислав Пономарев

Я думаю, что стоит начать с краткой предыстории. Было много новостей, все слышали, что был TON, потом внезапно он стал Free TON. Может быть, не очень понятно, что произошло.

Продолжение