Экспертиза / Financial One

Yandex vs Mail.ru – акции какой компании выбрать

Фото: facebook.com
3458
Последствия пандемии для российских онлайн-игроков Yandex и Mail.Ru, а также плюсы и минусы для каждой из двух компаний оценил Кирилл Панарин, аналитик по потребительскому и интернет секторам ИК «Ренессанс капитал».

Далее делимся мнением эксперта от перового лица.

Рекламный рынок

На рекламном рынке в ближайшее время произойдет замедление роста, связанное с двумя факторами. Первый – это падение цены на нефть и замедление роста ВВП в России. Второй фактор – это, разумеется, коронавирус и его последствия.

Чтобы взять некую точку отсчета для оценки масштабов замедления, давайте посмотрим на китайский рынок. Точных цифр пока нет, но многие считают, что интернет-компании ожидают значительного падения роста рекламной выручки в первом квартале, порядка 15-20 процентных пункта. Такие компании, как Baidu, Weibo, Sina ожидают падения выручки год к году от 10% до 20% в первом квартале.

Падение в Китае значительное, при этом важный момент, о котором стоит знать, – некоторые из этих компаний уже отмечали восстановление спроса ближе к концу первого квартала, так что нормализация рынка в Китае кажется возможной уже во второй половине года.

Если говорить о российском рынке, в нашем понимании вплоть до середины марта на рынке не было какого-либо замедления. Разумеется, сократились бюджеты в таких сегментах, как travel и entertainment. Но эти сегменты занимают относительно небольшую долю на рынке рекламы, а замедление компенсировалось более высокой маркетинговой активностью в сегментах онлайн-сервисов.

Поэтому я думаю, что значительного ухудшения динамики рекламного рынка в России стоит ждать начиная со второго квартала. Если пытаться экстраполировать пример китайских интернет-компаний на российские, нужно учесть пару факторов.

Первый – это жесткость мер, предпринимаемых государством для борьбы с распространением вируса. В Китае, по сути, была приостановлена работа большей части экономики. В России пока что меры менее жесткие, хотя и становятся все ближе к китайскому сценарию.

Второй фактор – в России доля онлайн-рекламы составляет 50% от всего рынка по сравнению с 80% в Китае. И ТВ – это все еще значительная часть рынка в России. В кризисные времена ТВ-реклама обычно чувствует себя хуже, чем онлайн, и обычно доля онлайн-рекламы растет быстрее, когда весь рынок замедляется. Поэтому масштабы замедления выручки для российских интернет-компаний могут быть меньше, чем для китайских.

Говоря о влиянии на Yandex и Mail, мы рассматриваем два сценария. В базовом сценарии мы предполагаем, что замедление будет достаточно непродолжительным и продлится пару кварталов. Мы прогнозируем, что Yandex и Mail несмотря на трудности покажут хороший рост в 2020 году примерно на 13-15% по сравнению с нашими предыдущими ожиданиями около 20%.

При этом в более негативном сценарии, где эффект от коронавируса окажется более продолжительным, чем ближайшие несколько месяцев, замедление будет гораздо более заметным, до single-digit роста с возможным влиянием и на 2021 год.

Такси

Рынок такси столкнется со значительным падением спроса. На самом деле, он уже столкнулся в последние пару недель. Замедление будет напрямую зависеть от жесткости и продолжительности карантинных мер в России, но в любом случае в краткосрочной перспективе падение спроса будет очень заметным.

В Китае, например, количество пользователей DiDi Такси – самый крупный сервис в стране – в феврале сократилось более чем вдвое. В США количество поездок на Uber и Lyft в середине марта упало примерно на 20% у обоих сервисов. Мы думаем, что похожую динамику будет рождать и российский рынок.

Из положительных моментов – тот же DiDi комментировал, что в начале марта объемы выросли более чем на 30%. Это говорит о том, что после снятия карантина спрос возвращается достаточно быстро, но полное восстановление все же займет какое-то время.

Говоря о Яндекс.Такси, мы оцениваем потенциальный удар по объемам поездок и выручке в 2020 году в наших сценариях от 10% до 25% по сравнению с предыдущими прогнозами. Учитывая, что лишь часть структуры затрат связана с объемами, а часть, по сути, фиксированная, замедление роста выручки также будет иметь значительный эффект на прибыль этого года.

Тем не менее мы считаем, что в долгосрочной перспективе outlook для данного бизнеса не должен поменяться, и спрос полностью возобновится, когда рынок нормализуется.

Онлайн-игры

Онлайн-игры – это важный сегмент для Mail.ru, который делает компанию более устойчивой в текущей ситуации по двум причинам.

Первая причина – в то время как многие бизнесы страдают от карантинных мер, игры от этого должны выигрывать. К примеру, в Китае во время китайского Нового года время, проведенное пользователями в наиболее популярных играх, выросло год к году от 20% вплоть до 70%.

Вторая причина – примерно 70% игровой выручки приходит не из России. Соответственно, бизнес выигрывает от ослабления рубля. Учитывая эти факторы, мы подняли наш рублевый прогноз по выручке Mail на 2020 и 2021 года почти на 8%.

Сервисы доставки еды

Здесь ситуация менее однозначная. Спрос на данную услугу должен значительно вырасти на фоне эпидемии. Аналогичный эффект видят компании, занимающиеся доставкой еды в других странах. Мы ждем, что текущая ситуация положительно скажется на популярности таких сервисов, как Delivery Club, Яндекс.Еда, Яндекс.Лавка.

Но стоит понимать, что есть риск. В случае ухудшения эпидемиологической обстановки и более жесткого карантина сервисы доставки еды потенциально также могут пострадать из-за недоступности курьеров и ресторанов.

В какую компанию инвестировать

Вполне возможно, что акции Yandex и Mail.ru еще не достигли дна. Скорее всего, учитывая обстановку, волатильность на рынке останется высокой. Но в текущей ситуации мы предпочитаем акции Mail.ru по нескольким причинам.

Первая – рекламный бизнес занимает меньшую долю выручки по сравнению с Yandex. У Yandex реклама – это примерно 70% выручки, у Mail – порядка 40%. Реклама, скорее всего, столкнется со значительным замедлением роста.

Вторая причина – для Yandex важной частью бизнеса является такси, а такси также столкнется с заметным падением спроса.

Третья – у Mail есть игровой бизнес, который делает компанию более устойчивой в текущей ситуации.

Четвертая – структура затрат Mail.Ru менее подвержена колебаниям курса рубля. Эффект на прибыль компании должен быть менее значительным.

Почему попытки сдержать пандемию хуже самой пандемии – мнение Майкла Бьюрри

Майкл Бьюрри, инвестор, который прославился тем, что сделал ставку на ипотечные ценные бумаги до финансового кризиса 2008 года, опубликовал в Twitter противоречивое послание.

Закрытие границ, предназначенное для сдерживания распространения коронавируса, еще хуже самой болезни, считает он.

Закрытые границы США, которые привели к потере миллионов рабочих мест, могут спровоцировать один из самых глубоких экономических спадов в стране. Такие действия не нужны для сдерживания эпидемии, они причинили непропорционально большой вред семьям с низким доходом и меньшинствам, утверждал Бьюрри в серии твитов за последние две недели. Он также считает, что некоторые неоднозначные методы лечения COVID-19, такие как гидроксиклорохин для лечения малярии, должны стать более доступными.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи