Экспертиза / Financial One

Каковы условия и сроки обмена акций «Яндекса»

1740

Условия обмена бумаг «Яндекса» обсудил директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков с трейдером и управляющим фонда NZT Rusfond Сергеем Поповым на YouTube-канале «Финам инвестиции».

ЗПИФ «Консорциум. Первый», ставший новым акционером «Яндекса» вследствие редомициляции компании, рассказал об условиях конвертации и обмена акций нидерландской Yandex N.V. Инвесторы, которые приобрели бумаги Мосбирже или СПБ бирже, смогут обменять их на акции российской компании МКПАО «Яндекс» в соотношении 1:1, об этом говорится в пресс-релизе компании «Консорциум. Первый».

Там же подчеркивается, что обмен бумаг, учитываемых в российских депозитариях, является добровольным. При этом в будущем монетизация бумаг нидерландской компании может быть ограничена из-за делистинга акций Yandex N.V. с Мосбиржи, действующих и возможных ограничений на российскую инфраструктуру со стороны других стран.

Определенные условия сделки предусмотрены для разных групп инвесторов.

1. Биржевой обмен бумаг в соотношении 1:1 предусмотрен для инвесторов, купивших бумаги на Мосбирже или СПБ бирже. Данные торговые площадки проведут сбор заявок, который начнется не позднее 16 мая и продлится до 21 июня 2024 года (15:00 по мск). Расчеты будут произведены 9 июля.

2. Внебиржевой обмен бумаг в соотношении 1:1 предлагается инвесторам, которые приобрели акции Yandex N.V. за пределами Мосбиржи и СПБ биржи. Предложение распространяется на те бумаги, которые были переведены в российские депозитарии до 7 сентября 2022 года включительно и с этого момента учтены на одном счете депо.

3. Внебиржевой выкуп по цене 1251,8 рубля за акцию предусмотрен для инвесторов, которые приобретали акции за пределами Мосбиржи и СПБ биржи. Причем эти бумаги должны быть переведены в российские депозитарии до 30 ноября 2023 года включительно.

Заявки на участие во внебиржевом обмене и выкупе будут приниматься с 13 мая по 31 мая 2024 года (16:00 мск). Акцепт заявок будет проводиться с 13 мая по 9 июня 2024 года. В рамках сделки инвесторы должны будут перевести акции Yandex N.V. на счет депо ЗПИФ «Консорциум. Первый» в течение 10 рабочих дней с даты акцептирования заявки. Перевод акций МКПАО «Яндекс» или денежным средств инвесторам будет произведен в течение 15 рабочих дней с 21 июня 2024 года.

Каково мнение об условиях обмена?

Комментируя условия обмена акций «Яндекса», Попов замечает, что у инвесторов, чьи бумаги учтены в российских депозитариях, причин для волнения нет. При этом трейдер считает, что остальную часть инвесторов «немного перехитрили».

Дело в том, что последние 2 года инвесторы успешно зарабатывали на разнице в цене бумаг: инвесторы приобретали в Euroclear депозитарные расписки, которые там торговались с дисконтом к цене бумаг на Мосбирже. После редомициляции компаний депозитарные расписки автоматически конвертировались в акции, в результате чего цена бумаг в портфеле инвестора росла.

Попов вспоминает, что некоторые брокеры недавно предлагали инвесторам приобрести бумаги «Яндекса» в Euroclear за 1700–1800 рублей за бумагу. Когда бумаги активно продавались, ожидалось, после конвертации их цена вырастет в 2–4 раза. Сейчас известно, что цена выкупа бумаги составит 1251,8 рубля, текущая цена акций «Яндекса» на Мосбирже – 4470 рублей.

«Мне кажется, что бизнес со времен предыдущих хаев достаточно прилично вырос. Вот эта неопределенность, вот этот страх навеса, страх непонятного разделения уйдут. И я думаю, что осенью мы уже увидим хорошие цифры. Мне кажется, что апсайд 20–30% у бумаги есть», – заключает Попов.

Савватеев вызвал на разговор Германа Грефа

Образовательные проекты Германа Грефа, цифровое образование, искусственный интеллект и многое другое обсудили с экспертом Алексеем Савватеевым.

Делимся мнением Алексея от первого лица.

Я не знаю, зачем Герман Оскарович Греф лезет в образование. Наверное, он империалист. Поэтому, по его мнению, корпорация «Сбер» должна лезть везде. С другой стороны, огромные деньги, которые получает Сбербанк каждый год, можно использовать на доброе дело и вывести всех учителей на 80 тысяч в месяц. Это очень серьезные деньги, которые действительно могли бы помочь стране, если бы Греф их использовал по назначению. Но, на мой взгляд, он этого не делает. Так происходит всегда, когда человек, не понимающий сути некоторых процессов, в них лезет. У Грефа отлично получается управлять банком, но почему он хочет большего, – это вопрос к нему.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи