Выкупаем просадку – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
873

Конец прошедшей недели вновь оказался лучше ожиданий большинства аналитиков. Умеренный оптимизм по поводу заключения сделки по торговле между США и Китаем гнал рынки все выше и выше. 

Этому в какой-то мере противостояли продажи наиболее спекулятивно настроенных инвесторов, фиксирующих свою прибыль перед длинными 3-х дневными выходными. 

Однако сопротивление продавцов было сломлено уже в первый час торгов и в дальнейшем бал безраздельно правили быки. Причем, следует отметить, что обороты оказались явно выше предыдущих дней, что также свидетельствовало о серьезном бычьем настрое участников рынка. 

В итоге последний день прошедшей недели завершился вполне позитивно с уверенным ростом всех индексов более чем на 1%. Да и вся неделя, несмотря на постоянные сомнения в необходимости продолжения пост новогоднего ралли, оказалась на редкость оптимистичной – все индексы по ее итогам выросли от 2,66% по Nasdaq’у до 2,96% по старине Dow.

Лучше всех по итогам недели смотрелись акции финансовых компаний и прежде всего акции крупнейших банков, чья квартальная отчетность появилась в первой половине недели. Если в целом акции финансового сектора за неделю выросли на 4%, то например акции Citigroup (C, +1,04%) за это же время подорожали более чем на 11%, а инвестиционного банка Goldman Sachs (GS, +1,73%) – так вообще улетели в космос почти на 15%.  

Единственный банк, который разочаровал инвесторов – это Morgan Stanley (MS, +2,73%). Однако даже он в итоге закрыл неделю в плюсе, прибавив к своей капитализации более 4%.

Очень много ждали инвесторы от выхода квартальной отчетности лидера в области потокового видео компании Netflix (NFLX, -3,99%). Нельзя сказать, что отчетность вышла ужасной, но все же она не вполне удовлетворила инвесторов. 

Особую тревогу вызвали слишком большие траты компании на производство новой медиапродукции. С одной стороны, вроде бы понятно – таким образом компания пытается застолбить «место под солнцем» и борется за долю на новом быстроразвивающемся рынке. С другой стороны, впервые в истории компании, мы увидели, кроме значительного притока новых пользователей, также и значительный их отток, и это пока маленький, но весьма тревожный звоночек.

Ну а главным разочарованием недели стали акции Tesla (TSLA, -12,97%), которые буквально рухнули в пропасть в пятницу после сообщения о грядущем сокращении персонала с целью оптимизации затрат на производство новой Tesla Model 3. Однако фанатам Tesla не привыкать к неожиданным взлетам и падениям этих акций.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 180 143 сделки с акциями 547 эмитентов на общую сумму более $368 млн. Все эти показатели вновь оказались выше рекордных цифр, показанных неделей ранее. Так что можно констатировать, что интерес российских инвесторов к иностранным ценным бумагам неизменно растет.

Предстоящие торги

Если весь конец прошедшей недели американо-китайские качели летели вверх, то сейчас они полетели, судя по всему, в обратную сторону.  Конкретики по торговым переговорам по-прежнему никакой, но на уровне слухов наблюдатели констатируют явное затягивание переговорного процесса.

Ситуацию усугубляют еще и вышедшие в прошедшие выходные макроэкономические данные по КНР. С одной стороны, отдельные данные – такие как темпы роста розничной торговли – по итогам декабря оказались чуть выше, чем за прошлые периоды. Но, с другой стороны, самое главное – это рост ВВП. 

И вот именно он по официальным данным продолжает снижаться и по итогам IV квартала его рост составил 6,4% в годовом выражении, в то время как по итогам II и III кварталов этот показатель был равен 6,7% и 6,5% соответственно. 

И в связи с этим многие аналитики обеспокоены тем, что если США и Китай не договорятся о тарифах, то на фоне замедления темпов китайской экономики и продолжающегося американского шатдауна, мы можем увидеть ускорение темпов глобальной мировой экономики и скорый переход американской экономики в стадию рецессии.

Короче, ой как плохо! Вот такие настроения царят по крайней мере сегодня на мировых финансовых рынках. И эти настроения, естественно, легли тяжелым грузом на плечи инвесторов, и поэтому все фондовые рынки повсеместно окрасились в красный цвет. 

Пока наиболее красный он в Китае, где текущие торги завершились со снижением индексов чуть более чем на 1%. Гораздо более спокойная обстановка в Европе, где общее снижение ограничивается несколькими десятыми процента.

А вот участники торгов фьючерсами на американском рынке после трех дней отдыха «бьют копытом» и хотят полезть в драку. Фьючерсы на все основные американские индексы снижаются на 0,7-0,8%. И вполне возможно, что это только разминка перед более сильным движением вниз.  

По крайней мере, этого можно сегодня ожидать. На рынке сегодня не будет сильных раздражителей, которые могли бы как-то повлиять на ситуацию. Выход макроданных ограничивается данными о продажах домов на вторичном рынке, где аналитики прогнозируют небольшое снижение. Но при любом раскладе эти данные вряд ли как-то могут повлиять на настроение участников рынка.

Точно такая же ситуация и с выходом корпоративной отчетности. Наиболее интересная и важная отчетность выйдет от компаний Halliburton (HAL) и Johnson & Johnson (JNJ) до начала торгов и от компании IBM по их окончании. 

Позитива можно ждать только от отчетности JNJ. А вот от отчетности IBM как всегда – негатив. Но и то, и другое во-первых, вполне прогнозируемо, и, во-вторых, в принципе вообще отчетность этих компаний критически не сильно важна для рынков.

Поэтому ожидания сегодня на рынке достаточно негативны. Но все же какой-то «безнадегой» пока не пахнет, и вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций. Стратегию «Buy the dips» никто не отменял.

Для каких компаний из группы FAANG 2019 год станет крайне успешным







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи