Market Vectors / Financial One

Байден исключил рецессию в США, Euroclear заработал на замороженных активах – дайджест Fomag.ru

Байден исключил рецессию в США, Euroclear заработал на замороженных активах – дайджест Fomag.ru
2133

Интересные новости для начала торгов.

• Китайская Alibaba Group объявила, что проведет первичное размещение акций на Гонконгской фондовой бирже, хотя на этом рынке уже торгуются вторичные акции компании, сообщает РБК.

После завершения процесса первичного листинга, который, как ожидается, произойдет до конца года, Alibaba станет компанией с двойным первичным листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже в форме американских депозитарных акций и на Гонконгской фондовой бирже в виде обыкновенных акций.

Доллар все больше теряет свои позиции в мире, процесс дедолларизации уже запущен и остановить его не получится. Такое мнение во вторник высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

«Насколько быстро – вопрос открытый, но очевидно, что процесс дедолларизации во всем мире запущен и его не остановить», – подчеркнул Володин. Он перечислил пять причин, из-за которых американская валюта ослабевает.

В частности, подчеркнул Володин, доллар не обеспечен реальными товарами и ресурсами, пишет ТАСС.

Президент США Джо Байден заявил, что экономика страны не войдет в рецессию.

«Мы не будем в рецессии», – сказал Байден журналистам.

Он отметил, что в США низкая безработица, а относительно предстоящего выпуска данных о ВВП страны указал, что увидеть некоторое снижение представляется возможным, сообщают РИА Новости.

• Администрация американского президента Джо Байдена рассматривает вопрос о режиме чрезвычайной ситуации из-за вспышки оспы обезьян, пишет The Washington Post со ссылкой на три анонимных источника, знакомых с ситуацией.

Руководители Белого дома и агентства здравоохранения провели встречу, где обсудили шаги по борьбе с вирусом в выходные, после того как ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

На встрече часть чиновников настаивали на объявлении ЧС, чтобы позволить правительству собирать данные о распространении вируса без бюрократических преград, пишет РБК.

Европейские государства, входящие в состав Евросоюза, в конечном итоге смогли договориться по плану сокращения потребления газа на случай чрезвычайной ситуации, сообщило германское агентство DPA.

«Как стало известно DPA, государства-члены ЕС согласовали чрезвычайный план по сокращению потребления газа в блоке в попытке смягчить последствия потенциальной полной остановки поставок российского газа», – говорится в сообщении агентства в твиттере, пишет «Интерфакс».

Euroclear в первом полугодии получил 110 млн евро процентного дохода от замороженных из-за антироссийских санкций активов, говорится в сообщении европейского депозитария.

В результате санкций, введенных США, ЕС и другими юрисдикциями, а также российских контрмер на балансе Euroclear увеличились денежные средства по мере накопления заблокированных купонных выплат и погашений ценных бумаг.

На конец июня 2022 года остатки денег на счетах Euroclear Bank увеличились на 72 млрд евро в годовом исчислении. В соответствии со стандартными процедурами Euroclear инвестирует эти средства, что приводит к получению процентного дохода, сообщает РИА Новости.

Американский фондовый рынок завершил торги понедельника без единой динамики в преддверии очередного заседания ФРС и публикации отчетностей крупнейших компаний страны.

Заседание Федеральной резервной системы США состоится 26-27 июля. Эксперты в основном ожидают, что американский ЦБ поднимет базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов (б.п.) – до 2,25-2,5%, однако рынок также не исключает возможности ее повышения сразу на 100 б.п.

В центре внимания также продолжающийся сезон квартальной отчетности. На этой неделе, как ожидается, отчитаются 175 компаний, акции которых входят в расчет индекса S&P 500, включая такие гиганты американской экономики, как Apple, Alphabet, Microsoft и Amazon.

Рост прибылей компаний S&P 500 составил в среднем 4,8% после публикации отчетностей 21% компаний, согласно данным аналитика FactSet Джона Баттерса.

«Если 4,8% станет реальным ростом прибылей после завершения сезона, показатель окажется на минимальном уровне с четвертого квартала 2020 года (4%)», – отметил Баттерс. Тем не менее, «68% из уже отчитавшихся сообщили о превысившей прогноз прибыли, и 65% – о выручке выше ожиданий экспертов», добавил аналитик.

Капитализация золотодобывающей компании Newmont упала на 13% после публикации отчетности за второй квартал. Чистая прибыль Newmont сократилась на 41% на фоне роста издержек.

Американские депозитарные расписки европейской авиакомпании Ryanair Holdings выросли в цене на 6,4% после публикации отчетности за второй квартал.

Акции более половины из 30 компаний, входящих в расчет индикатора, завершили торги в плюсе. Лидерами роста выступили бумаги Chevron (+3%), Travelers Cos. (+2,3%) и Caterpillar (+1,8%), пишет «Интерфакс».

Великобритания не должна повторять ошибок в отношениях с Китаем, которые совершила с Россией, заявила кандидат в премьеры Великобритании, глава МИД страны Лиз Трасс. Об этом сообщает The Telegraph.

По убеждению Трасс, Европа совершила ошибку, став стратегически зависимой от поставок энергоресурсов из Российской Федерации.

Вместе с тем глава британского МИД отметила, что Китай поддерживает Россию, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.25 мск торговались на уровне $106,87 за баррель, а марки WTI – по $98,27 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 58,11 рублей, за евро дают 59,21 рубля.

• Золото продают по $1 739 за унцию, серебро – по $18,41 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $21 129 при общей капитализации порядка $403,64 млрд, по данным Coinmarketcap.

Что не так с защитой инвесторов в России

Обсудили защиту инвесторов в России с Игорем Шимко и Сергеем Поповым из NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сергей Попов

История показывает следующее: чтобы сделать что-то хорошее на рынке, нужно спуститься на уровень школ. Если мы будем предоставлять качественное базовое финансовое образование в институтах и школах, то у нас появится новый класс инвесторов.

Да, мы можем вводить тесты. Но что они дадут? Либо брокеры будут писать за инвесторов эти тесты, либо люди просто найдут ответы в интернете.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи