Экспертиза / Financial One

Инфляция, ставка ЦБ, запрет на покупку иностранных акций – о чем говорила Набиуллина

Инфляция, ставка ЦБ, запрет на покупку иностранных акций – о чем говорила Набиуллина
3267

Сегодня совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 1,5 пункта, до 8%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ответила на вопросы журналистов.

Напомним, что в феврале текущего года российский регулятор принял решение резко повысить ставку с 9,5% до рекордных 20% на фоне кардинально изменившихся внешних условий для российской экономики. С апреля ставка начала постепенно снижаться. Текущее понижение – уже седьмое подряд.

Эльвира Набиуллина отметила, что в целом ЦБ рассматривал три варианта понижения ставки: до 8%, до 8,5% и до 9% годовых. По ее словам, потенциал для дальнейшего понижения ставки по-прежнему есть, но регулятор будет принимать решение в зависимости от экономических данных.

В своем решении снизить ключевую ставку до 8% Банк России «не опирался ни на какую информацию, которая неизвестна рынку. Мы опирались на ту информацию, которая известна рынку. Для нас было важно, что снижение цен идет уже по широкому кругу товаров. Плюс ко всему, инфляционные ожидания существенно снизились», – пояснила Набиуллина, добавив при этом, что у ЦБ не существует никаких «красных» линий как для снижения ставки, так и для ее повышения.

В основе решения регулятора по ставке лежит последовательное замедление роста инфляции, укрепление рубля и коррекция цен на ранее подорожавшие товары.

Банк России снизил прогноз по инфляции на текущий год до 12-15%. Прогноз на следующий год пока что сохраняется на уровне 5–7%. Российский регулятор ожидает, что инфляция в стране вернется к цели в 4% в 2024 году.

По словам Эльвиры Набиуллиной, снижение цен продолжается почти без перерыва вот уже девять недель, а значительное укрепление рубля оказывает влияние на восприятие цен и отношение населения к покупкам. Инфляционные ожидания по состоянию на июль опустились до уровня в 10,8%, что является минимумом с марта прошлого года.

Потребительский спрос оказывает огромное влияние на инфляцию. В настоящее время влияние потребительского спроса можно отнести к числу дезинфляционных факторов – склонность граждан России к накоплению денежных средств находится на высоком уровне. Тем не мнее ситуация в любой момент может измениться, считает глава ЦБ.

«Дальнейшая динамика потребительского спроса – одна из ключевых развилок нашего прогноза. В условиях возросшей неопределенности население стремится откладывать больше в качестве подушки безопасности, это разумное поведение. С другой стороны, мы можем получить повторение сценария пандемии, когда потребители сначала резко сократили потребление, а затем, после отмены локдаунов, быстро его восстановили», – прокомментировала ситуацию Набиуллина.

Что касается общего состояния российской экономики, то свежие данные говорят о следующем: экономический спад будет более растянутым во времени и, возможно, менее глубоким, считает ЦБ. Регулятор пересмотрел свой прогноз по ВВП: судя по ожиданиям, спад экономики в этом году будет меньше и составит 4–6%. Если говорить про следующий год, то Банк России ожидает увидеть снижение показателя на 1-4%.

Риски для прогноза тоже есть, в целом их можно разделить на три категории: внешние факторы (риски со стороны геополитической ситуации и мировой рецессии), бюджетная политика и изменение склонности населения к сбережению.

Еще одна важная тема, беспокоящая многих граждан, – происходящее на фондовом рынке. Недавно стало известно, что ЦБ планирует ввести запрет на покупку иностранных активов для неквалифицированных инвесторов. Комментируя позицию регулятора, Набиуллина подчеркнула, что неквалы зачастую не осознают риски по поводу того, что иностранные ценные бумаги могут попасть под заморозку. Тем не мнее глава Банка России отметила, что речь в данном случае, скорее всего, будет идти только об активах недружественных стран.

Что касается ситуации с НРД и заморозкой активов российских инвесторов, этим вопросом сейчас активно занимается Московская биржа, сообщила Набиуллина. На базе Мосбиржи был создан клуб защиты инвесторов, в который вошли представители крупнейших банков, брокеров, управляющих компаний и профессиональных сообществ. Целью клуба является отстаивание прав инвесторов, а также подготовка исков с целью оспорить решения, принятые в отношении НРД.

Комментируя ситуацию с отменой дивидендов «Газпрома», Эльвира Набиуллина подчеркнула тот факт, что для инвесторов очень важны дивидендные выплаты. «Доверие розничных инвесторов чрезвычайно важно. Нужно принимать меры по повышению доверия розничных инвесторов. Было много событий, которые негативно сказались на настроениях инвесторов, в том числе связанные с введением внешних ограничений», – добавила она.

ЕЦБ повысил ключевую ставку впервые за 11 лет

В смелой попытке взять инфляцию под контроль Европейский центральный банк в четверг объявил о повышении ключевой ставки на полпроцента.

Это произошло впервые с 2011 года. Теперь ставка в Европе вернется к нулевому уровню. Как известно, ставка в регионе была отрицательной с 2014 года.

Решение ЕЦБ вступит в силу с 27 июля. Регулятор пошел на такой шаг на фоне борьбы Европы с рекордной инфляцией, вызванной ростом цен на энергоносители. Годовая инфляция в Европейском cоюзе подскочила до 9,6% в июне. В 19 странах, использующих евро, она достигла 8,6%.

Европейский регулятор ранее заявлял, что повысит ставки на меньшую величину, но решил, что нужно действовать более агрессивно, основываясь на «обновленной оценке инфляционного риска».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи