Внимание на спин-офф от Eaton – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 04.03.2019 14:14
665

Первый день весны был отмечен явным ростом оптимизма. Основной была все та же причина – возможность подписания американо-китайского торгового соглашения уже в самое ближайшее время. 

Ну что еще для счастья надо?! И это нашло свое отражение в походе индексов то вверх с ростом чуть ли не в 1%, то вниз – к нулевым отметкам. 

Но все же, к счастью, особого негатива никто из участников рынка не увидел, и поэтому, несмотря на постоянные небольшие коррекции, пятничные торги завершились достаточно уверенным ростом. Это позволило индексам S&P500 и Nasdaq закрыть неделю в плюсе с ростом на 0,39% и 0,9% соответственно. И только Dow Jones чуть-чуть подкачал. Но его снижение на 0,02% за прошедшую неделю можно признать чисто символической жертвой нынешней безыдейности, которая царила фактически все предыдущие дни.

Но самое приятное это даже не то, что по итогам недели индексы смогли выкарабкаться наверх в зеленую зону, а то, что и сам настрой, и те тренды, которые наблюдались в ходе пятничных торгов, свидетельствуют о явно позитивном настрое участников рынка. Главный тренд – это переход инвесторов из акций защитных в акции секторов, которые является главными драйверами роста. 

К последним безусловно в первую очередь следует отнести акции полупроводниковых и микрочиповых компаний во главе с Micron Technology (MU, +1,71%) и Nvidia (NVDA, +1,42%) , а также акции биотехнологических компаний. Кстати, именно благодаря последним лучшим сектором по итогам недели оказались акции медицинского сектора, выросшие в среднем на 1%. И это несмотря на то, что в течение всей недели в этом же секторе под очень сильным давлением находились акции компаний, работающих в сфере страхового медицинского обслуживания.   

Из наиболее печальных событий прошедшей недели следует отметить прежде всего акции продовольственного гиганта Kraft Heinz (KHC, -2,38%) и Tesla (TSLA, -7,84%). Первые падали всю неделю и небольшой отскок в четверг стал лишь краткосрочной остановкой в падении и не более того. Так что пока перспективы этих акций весьма печальны. Что же касается Tesla, то здесь как всегда во всем виноват Илон Маск, который обещал всем выдать на-гора суперновость, но в итоге эта новость всех разочаровала (перевод всех продаж авто в режим online) и оптимизма фанатам «Теслы» совершенно не прибавила. Короче, здесь все как всегда – Маск умеет поставить «на уши» весь рынок.

А вот «на уши» со знаком плюс поставила всех компания The Gap (GPS, +16,18%), которая в пятницу объявила о spin-off и выделении из своих недр в самом ближайшем будущем бренда Old Navy. Инвесторы восприняли это сообщение, пожалуй, даже с излишним энтузиазмом. Акции The Gap сразу после выхода этой информации улетели в открытый космос и прибавляли более 30% к закрытию предыдущего дня. Но к концу торгов страсти немного улеглись, и рост в итоге составил более приличную цифру – «всего» 16%.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 228 тысяч сделок (и это рекорд!) с акциями 622 эмитентов на общую сумму более $337 млн. Напомним, что на прошедшей неделе начались торги еще 100 новыми акциями и в настоящее время общее количество акций, депозитарных расписок и облигаций, которые доступны российским инвесторам на торговой площадке, составляет 777 штук.

Предстоящие торги

Если смотреть на котировки всех основных мировых индексов, то может сложиться впечатление, что инвесторов всего мира охватил какой-то совершенно безумный оптимизм. Красных пятен на фондовом небосклоне сегодня просто нет. А китайский индекс Shanghai Composite так вообще забрался на максимумы с июня прошлого года. И все это основано на «предположениях», что Трамп с Си Цзин Пином все же сумеют договориться и подпишут это уже навязшее у всех на зубах торговое соглашение между США и Китаем. 

Уже много сказано на эту тему, а будет сказано еще больше, но, судя по тому, как развиваются события в ближайшие дни. И возможно вплоть до подписания договора (если, конечно, оно состоится!?) у нас есть шансы увидеть небольшое повышательное ралли с выходом индексов к максимумах конца лета – начала осени прошлого года. Ну что ж, это будет здорово! Только в любом случае надо быть очень осторожными, поскольку глобальную большую коррекцию никто не отменял и к ней в любом случае надо готовиться.

Что же касается текущей недели, то она станет фактически финальным аккордом сезона отчетности. На этой недели отчитается целый ряд интересных компаний, связанных с ритейлом. Отчетность от таких знаковых ритейлинговых компаний, как Target (TGT), Dollar Tree (DLTR), Kroger (KR) и Costco (COST), даст нам исчерпывающую картину о текущем состоянии в этом секторе в США.

Кроме этого, будет еще целый ряд инвестиционных конференций и встреч с инвесторами, например, у Exxon Mobil (XOM) и у Advanced Micro Devices (AMD), мимо которых многие участники рынка также не смогут пройти равнодушно.

Ну и, наконец, макроданные. Их много, и они важные. А «вишенкой на торте» в этом ряду будут данные об уровне безработицы, которые появятся в пятницу. Так что нас ждет хорошая напряженная полноценная рабочая неделя, и будем надеяться, что ничто не омрачит ее течение.

Из интересных идей сегодня рекомендуем посмотреть за поведением акций американского промышленного конгломерата Eaton Corp (ETN), который заявил в пятницу, что будет проводить спин-офф своего подразделения, которое занимается выпуском светодиодного освещения с объемом продаж около $1,7 млрд по итогам 2018 года.

Компания Eaton, которая производит широкий спектр продуктов, начиная от фильтров для нефтегазовой промышленности и заканчивая компонентами для аэрокосмического сектора, сообщила о продажах в прошлом году в размере $21,6 млрд.

Ожидается, что спин-офф, который направлен на создание независимой, публично торгуемой компании, будет завершен к концу 2019 года. Goldman Sachs выступает финансовым консультантом компании по сделке.

Акции трех компаний с потенциалом роста в течение 50 лет







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи