Экспертиза / Financial One

Удастся ли Microsoft купить Activision Blizzard

Удастся ли Microsoft  купить Activision Blizzard
5527
8 декабря члены Федеральной торговой комиссии США (FTC) приняли решение о подаче судебного иска с целью воспрепятствовать поглощению разработчика игр Activision Blizzard компанией Microsoft (MSFT) за $69 млрд.

В результате голосования мнения разделились: трое из четырех представителей ведомства вотировали за запрет из-за рисков значительного ограничения конкуренции в игровой отрасли.

В случае одобрения сделки Microsoft может приблизиться к текущим лидерам рынка по объему выручки от выпуска видеоигр и консолей. В частности, в 2022 году продажи компании с учетом объемов Activision Blizzard ($8,0 млрд) могут составить около $24-25 млрд против $29,4 млрд у Tencent и $23,7 млрд у Sony.

В четверг CEO Activision Blizzard Бобби Котик в своем письме к сотрудникам в очередной раз заверил всех в том, что компания по-прежнему рассчитывает закрыть сделку и ожидает лишь финального одобрения регулятором. Microsoft в очередной раз заявила, что будет отстаивать свое право на данное приобретение в суде.

Чиновники FTC, в свою очередь, считают, что есть значительные риски повторения ситуации с покупкой ZeniMax, материнской компании Bethesda Softworks (выпускает игры Fallout, The Elder Scrolls и другие). Тогда менеджмент Microsoft заверил европейских чиновников, что не станет ограничивать доступ к играм студии для других консолей, но в итоге не сдержал этого обещания: так, новейшие релизы Starfield (2022) и Redfall (2023) доступны только на платформе Microsoft.

В настоящий момент Microsoft обсуждает с Sony и Nintendo условия, которые позволили бы успешно закрыть сделку. Одним из них является гарантия того, что в течение ближайших 10 лет новые выпуски игр серии Call of Duty (ключевой разработки Activision Blizzard) будут выходить на платформах Sony и Nintendo в те же сроки, что и у Microsoft.

Ранее мы уже отмечали высокую неопределенность в связи с данной сделкой, которая может стать крупнейшей в игровой отрасли. Как следствие, мы не учитывали в оценке MSFT потенциальный апсайд от покупки Activision Blizzard. Пока мы придерживаемся той же позиции и считаем, что закрытие сделки маловероятно. В результате мы сохраняем целевую цену бумаги MSFT на уровне $227,5. Рекомендация – «держать».

Про затор танкеров с нефтью, про IPO «Казмунайгаза» и про новые акции на СПБ бирже

Последствия потолка цен на российскую нефть, затор танкеров, новые акции на СПБ бирже и сложности с капиталом у ВТБ обсудили с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым. 

Что изменил потолок цен на нефть?

С 5 декабря действует потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель. Такое решение приняли страны «Большой семерки», ЕС и Австралия. Комментируя введение ограничений, Абелев заявляет: «Если честно, я не очень разделяю разного рода истерию, которая сейчас появляется в СМИ, на разных рынках в отношении того, что все пропало, у нас абсолютно низкая цена на нефть. Я помню, Польша единственная, по-моему, предлагала установить цену в $30 за баррель. На это ее греческие коллеги покрутили пальцем у виска и сказали польскому правительству: “Ну тогда вы сами с этой нефтью и работайте, покупайте, перерабатывайте и еще попытайтесь на ней заработать”». 

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему инвесторы продолжают делать ставку на Nvidia
    Автор: Яна Кудрявцева 16.07.2025 22:03
    96

    В ходе торговой сессии 15 июля акции Nvidia обновили исторический максимум на фоне известий о возможном возобновлении продаж чипов H20 в Китае. Это стало одним из главных драйверов роста технологического сектора и дало дополнительный импульс индексу Nasdaq.more

  • Сможет ли цифровой рубль повлиять на курс национальной валюты
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 16.07.2025 20:06
    108

    На днях Банк России опубликовал «Обзор рисков финансовых рынков», в котором была раскрыта тема крепкого курса рубля в начале лета этого года. В документе было отмечено, что продажи валюты в июне со стороны крупнейших российских экспортеров оставались низкими ($7,5 млрд) на фоне невысоких цен на нефть.more

  • Тимур Нигматуллин про ловушки частного инвестора, дивиденды X5 и риски геополитики
    Автор: Елена Болотина 16.07.2025 14:41
    278

    В еженедельном комментарии на канале «Финам инвестиции» старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин обсудил три главные темы: высокие корпоративные риски на российском фондовом рынке, особенности дивидендной политики крупнейших компаний и влияние монетарной политики на инфляцию.more

  • «Скоро машины займутся рутинными задачами, а люди сосредоточатся на творчестве»
    Татьяна Черныш, председатель совета директоров инвестиционной компании «РИКОМ-ТРАСТ» 16.07.2025 14:23
    299
  • Как не терять средства на бирже
    Автор: Елена Болотина 16.07.2025 14:23
    272

    Про ключевые проблемы и тенденции российского фондового рынка, поведение инвесторов и важность осмысленного подхода к инвестициям рассказал аналитик Сергей Дроздов в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more