Market Vectors / Financial One

ЦБ оценил влияние санкций на российскую финансовую систему

ЦБ оценил влияние санкций на российскую финансовую систему
4822

ЦБ представил обзор финансовой стабильности за II–III кварталы 2022 года на пресс-конференции 1 декабря. Основные моменты исследования осветила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

В сравнении с весной риски снизились, однако некоторые из них выше докризисного периода. «Один вывод можно сделать уже сейчас: финансовая система и экономика с учетом некоторых регуляторных послаблений и мер поддержки оказались достаточно устойчивыми и к процентному, и кредитному риску. Это, в том числе, результат политики последних лет по созданию запасов капитала и совершенствования регулирования надзора со стороны Банка России», – заявляет Юдаева. 

Представитель ЦБ обозначила ряд рисков

Внешние риски связаны с вероятностью глобального кризиса. Данный сценарий предполагает высокую инфляцию в мире и высокие процентные ставки. За последнее десятилетие рынки привыкли к низким ставкам, поэтому не исключено, что будут некоторые противоречия между денежно-кредитной политикой и поддержанием финансовой стабильности. Так, в конце сентября Банк Англии скупал гособлигации, чтобы остановить обвал рынка и таким образом поддержать финансовую стабильность. По словам Юдаевой, данная ситуация проиллюстрировала, что на рынки может влиять госбюджет, а именно чрезмерный рост бюджетного дефицита (как было в Великобритании) и долговые кризисы, связанные с обслуживанием и рефинансированием долга. Также риски могут возникать вследствие ухудшения экономической ситуации или вследствие схлопывания пузырей, например, на рынке недвижимости. 

Из-за валютного контроля внутренний рынок России менее зависим от внешних рынков, чем раньше. Некоторое их влияние сохраняется за счет снижения спроса и цен на товары российского экспорта. «В случае глобального кризиса это приведет к сокращению экспортных доходов (как компаний, так и бюджета), ослаблению рубля, ускорению инфляции, ухудшению кредитного качества», – прогнозирует Юдаева. Кроме того, на российский рынок может повлиять колебание курса иностранных валют и колебания долгосрочных процентных ставок. 

Говоря о потолке цен на российскую нефть, представитель ЦБ отмечает, что страны «Большой семерки» еще не пришли к единому мнению по данному вопросу. Регулятор готов к любому развитию событий. В последние годы во время колебания цен на нефть «российская экономика и финансовая система демонстрировали устойчивость к шокам на рынке энергоносителей». Тогда ситуацию усугублял приток капитала, сегодня его влияние уменьшилось. 

Валютный рынок и переход на валюты дружественных стран

«В целом, в банковском секторе продолжается активная девалютизация. Доля активов и пассивов в иностранной валюте снизилась на 3 процентных пункта до 15%. При этом среди иностранной валюты возрастает доля юаня. Во-первых, это обусловлено переходом на расчеты в юанях во внешней торговле, во-вторых,–растущим спросом на юань как на валюту для депозитов граждан и компаний», – отмечает представитель Банка России. В ноябре доля валютных биржевых торгов в юане составила 33%. С начала года россияне купили юань на сумму 140 млрд рублей. За этот же период физические лица приобрели доллары США и евро на 230 млрд рублей. С 1 декабря ЦБ публикует курс юаня к рублю на официальном сайте. 

Также существуют риски, связанные со сложностями платежей и расчетов. Значительная часть платежей по-прежнему осуществляется в долларах и евро, а доступной инфраструктуры для данных валют становится меньше по ряду причин: прямого попадания банков под санкции, отключения банков от SWIFT, закрытия корреспондентских счетов. Регулятор признает, что инфраструктура для проведения платежей в альтернативных валютах на данный момент развита слабо, и работает над этим. 

Регуляторные послабления 

«В этом году мы приняли действительно беспрецедентные меры поддержки, чтобы дать финансовым институтам возможность подстроиться к изменившейся ситуации и защитить их от новых санкционных рисков. Но всегда надо искать баланс между тем, чтобы дать время финансовым институтам подстроиться, и тем, чтобы не создать новых рисков, связанных со слишком долгим невыполнением нормативов и непрозрачностью», – говорит Юдаева. В начале 2023 года ЦБ планирует отменить большую часть регуляторных послаблений, в частности регулятор обяжет финансовые институты раскрывать результаты деятельности в ограниченном объеме. 

ЦБ провел стресс-тест, который показал устойчивость банковской системы. Тем не менее, не исключено, что некоторым российским банкам может потребоваться докапитализация в размере 700 млрд рублей. 

Процентный риск 

На рынке розничного кредитования Банк России обеспокоен дисбалансом цен на первичном и вторичном рынке жилья. Рост цен уменьшил спрос на жилье, это создало дополнительные риски для банков и застройщиков. Ипотечные программы с низкой ставкой предполагают продажу квартир по завышенной стоимости. С одной стороны, это позволяет скорректировать разрыв цен на жилье на первичном и вторичном рынке. С другой стороны, это несет определенные риски для заемщика в случае продажи жилья или невозможности обслуживать кредит. 

Комментируя необеспеченные потребительские кредиты, Юдаева отмечает, что в октябре рост задолженности снизился до 0,3%, в сентябре этот показатель составлял 0,9%. Несмотря на позитивную динамику, представитель ЦБ предупреждает, что рост закредитованности граждан в условиях структурной перестройки экономики может создать дополнительные риски.

США заблокировали забастовку железнодорожников и отказали им в оплачиваемом больничном

Конгресс США окончательно одобрил блокировку общенациональной забастовки на железных дорогах.

Судя по предупреждениям экспертов, она могла стать разрушительной для экономики США. При этом Конгресс отклонил меру, которая обеспечила бы оплачиваемые больничные дни для железнодорожников.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи