Экспертиза / Financial One

США заблокировали забастовку железнодорожников и отказали им в оплачиваемом больничном

США заблокировали забастовку железнодорожников и отказали им в оплачиваемом больничном
4568

Конгресс США окончательно одобрил блокировку общенациональной забастовки на железных дорогах.

Судя по предупреждениям экспертов, она могла стать разрушительной для экономики США. При этом Конгресс отклонил меру, которая обеспечила бы оплачиваемые больничные дни для железнодорожников.

В четверг Сенат США проголосовал 80 против 15 за то, чтобы навязать предварительное соглашение, достигнутое в сентябре, дюжине профсоюзов, представляющих 115 тысяч работников, которые готовились начать забастовку 9 декабря.

Теперь законопроект отправится к президенту Джо Байдену на подпись. Как только законопроект станет законом, любая забастовка будет считаться незаконной, в связи с чем бастующие могут лишиться работы.

8 из 12 профсоюзов ратифицировали соглашение. Тем не менее некоторые лидеры профсоюзов критикуют Байдена – который любит называть себя другом трудящихся – за то, что он попросил Конгресс навязать им соглашение, которое работники четырех профсоюзов отвергли из-за отсутствия оплачиваемого больничного.

«Мы избавили страну от рождественской катастрофы в продуктовых магазинах, на рабочих местах и в сообществах», – сообщил Байден. Он похвалил Конгресс за действия, направленные на предотвращение разрушительных экономических последствий для США.

Железнодорожная забастовка могла привести к приостановке почти 30% грузоперевозок в США, а также ускорить и без того растущую инфляцию. Судя по подсчетам, она стоила бы американской экономике до $2 млрд в день.

В среду Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о введении запрета на забастовку и отдельно проголосовала за требование предоставить семь дней оплачиваемого отпуска по болезни для работников железных дорог. Тем не менее данная мера не набрала необходимого большинства в 60 голосов в Сенате.

В общей сложности 52 сенатора, включая 44 демократов, двух независимых и шесть республиканцев, проголосовали за введение оплачиваемого больничного для работников железнодорожного транспорта, в то время как 42 республиканца и сенатор-демократ Джо Мэнчин проголосовали против. Он заявил, что с пониманием относится к проблемам работников, но считает, что Конгресс не должен «пересматривать коллективное соглашение, которое уже было одобрено».

Полномочия Конгресса

Конгресс использовал свои полномочия по запрету забастовки из-за значительного негативного влияния приостановки работы железнодорожного транспорта на экономику США, особенно в разгар предпраздничного сезона.

Ранее в четверг Сенат отклонил предложение Дэна Салливана о продлении периода охлаждения на 60 дней для проведения дальнейших переговоров.

Байдену понравилось соглашение, которое включает в себя повышение заработной платы на 24% в течение пяти лет и пять ежегодных единовременных выплат в размере $1 тысячи. Американский президент попросил Конгресс принять его без каких-либо изменений.

Генеральный директор Американской ассоциации железных дорог Иэн Джеффрис высоко оценил результаты голосования.

«Ни одна из сторон не достигла всего, за что выступала, – сказал Джеффрис в своем заявлении. – Без сомнения, еще многое предстоит сделать для дальнейшего решения проблем наших работников, связанных с балансом между работой и личной жизнью».

Генеральный директор Торговой палаты США Сюзанна Кларк похвалила Конгресс «за предотвращение катастрофической железнодорожной забастовки» и назвала это «победой для США».

Сенатор Берни Сандерс и другие осудили железнодорожные компании за отказ предоставить работникам оплачиваемые больничные.

«Это, возможно, худший случай корпоративной жадности, с которым я сталкивался, – сказал Сандерс. – Это настоящее варварство в 2022 году в Америке».

Автор: Дэвид Шепардсон для Reuters

Что происходит в экономике США

Сессию 1 декабря американские фондовые индексы завершили разнонаправленно. S&P 500 сократился на 0,09%, закрывшись на отметке 4077 пунктов. Nasdaq прибавил 0,13%, а Dow Jones потерял 0,56%. 

Всего три из 11 секторов в составе S&P 500 закрылись приростом. Лучше остальных выглядели телекомы (+0,29%) и эмитенты из отрасли здравоохранения (+0,24%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи