ЦБ обещает подумать над снижением ставки в первом полугодии

Financial One 16.12.2016 14:01
1002

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% - это совпало с ожиданиями экспертов.

Регулятор также ясно дал понять, чего ждать в следующем году. «По мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке на ближайших заседаниях Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу», - пишет ЦБ.

Центробанк объясняет, что «потенциал снижения процентных ставок в ближайшее время ограничен», то есть «положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям».

Цель по инфляции в 4% может быть не достигнута в 2017 году из-за некоторых рисков, которые снизились, но еще есть.

«Данные риски связаны главным образом с инерцией инфляционных ожиданий и уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания могут оказывать и колебания цен на мировых товарных и финансовых рынках», - объясняют представители регулятора.

ЦБ предупреждает, что «риски могут повыситься в случае роста государственных расходов в сценарии с более высокими ценами на нефть». 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи