Market Vectors / Financial One

ЦБ и Мосбиржа представили прототип маркетплейса финансовых продуктов

2098
Банк России и Мосбиржа на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге представили прототип маркетплейса, призванного повысить доступность финансовых услуг для населения и сделать их более удобными в использовании, говорится в совместном релизе.

Цель проекта – предоставить россиянам, находящимся в любой точке страны, возможность в режиме онлайн видеть предложения финансовых институтов (банков, брокерских и страховых компаний), сравнивать их между собой и с помощью услуги дистанционного открытия счета приобретать самые привлекательные финансовые продукты. Клиент через систему маркетплейс сможет получать в свой личный кабинет информацию обо всех своих счетах и находящихся на них денежных средствах и дистанционно управлять ими, не выходя из дома. Финансовые институты, в свою очередь, получат новый удобный канал дистрибуции своих продуктов и услуг.

«Маркетплейс, с одной стороны, позволит повысить доступность финансовых услуг для населения, создавая дополнительный дистанционный канал покупки продуктов и услуг, с другой стороны, будет способствовать развитию конкуренции на финансовом рынке. Сегодня крупные банки имеют технологическое преимущество перед теми, кто не может себе позволить больших инвестиций в инновации. Маркетплейс снижает стоимость дистрибуции финансовых продуктов, а значит, открывает новые возможности для взаимодействия с потребителем», – комментирует первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев добавил: «Финансовый маркетплейс должен стать своеобразной экосистемой для частных инвесторов с широким спектром банковских и небанковских финансовых продуктов, возможностью обучения и получения рыночной экспертизы. Все банки и брокеры будут иметь равный доступ к базе потребителей финансовых услуг, способствуя развитию продуктовой линейки и появлению новых интересных предложений для населения».

Представленный прототип позволяет условному клиенту в тестовом режиме выбрать оптимальный депозит на витрине финансовых продуктов и осуществить открытие вклада пока без движения денежных средств.  

В рамках прототипа к платформе Московской биржи были подключены три клиентские витрины (Московской биржи, портала banki.ru и fins.money), пять коммерческих банков (АК Барс Банк, банк «Зенит», Росбанк, Совкомбанк и банк «Центр-Инвест») и регистратор финансовых транзакций (Национальный расчетный депозитарий – НРД, входящий в группу «Московская биржа»), гарантирующий подтверждение всех сделок, проведенных на маркетплейсе. По распоряжению клиента платформа инициирует проведение транзакций, информирует его о статусе операций, проведении расчетов и обеспечивает информационный обмен между всеми участниками экосистемы.

Пилотную версию проекта планируется запустить до конца 2018 года, в рамках которой тестирование работы маркетплейса будет происходить в реальных условиях.

Инициатором создания маркетплейса в декабре 2017 года выступил Банк России совместно с участниками рынка. В рамках работы над прототипом была подтверждена техническая возможность реализации проекта, отработаны основные схемы организационного взаимодействия участников и ключевые аспекты законодательного регулирования деятельности финансового маркетплейса.

Депозиты, бонды, книги: как будет работать маркетплейс от ЦБ

Битва маркетплейсов – стоит ли игра свеч

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи