Market Vectors / Financial One

Депозиты, бонды, книги: как будет работать маркетплейс от ЦБ

Депозиты, бонды, книги: как будет работать маркетплейс от ЦБ Фото: communitytable.parade.com
3033
На следующей неделе Центробанк презентует прототип финансового маркетплейса в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге. Сегодня представители регулятора раскрыли некоторые подробности масштабного проекта.

Уже через неделю первый зампред Банка России Сергей Швецов проведет презентацию прототипа проекта «Маркетплейс» в Санкт-Петербурге. Как стало известно накануне, в качестве первых опорных банков выступят Совкомбанк, Ак Барс, Росбанк, банк «Зенит» и «Центр-инвест». Экспертов волновал вопрос, куда делись крупные банки из первой десятки, которые изначально участвовали в разработке системы быстрых платежей (один из основополагающих элементов маркетплейса для его существования – прим. Ред.), в частности, Тинькофф, ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк и другие.

«На начальной стадии присоединились частные банки, которые, с одной стороны, подкованы в направлении IT-технологий и сами выступили с инициативой, с другой, в наименьшей степени инертны по сравнению с крупными банками, где решения принимаются дольше», – пояснила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская в кулуарах прошедшего 28 мая круглого стола «Финансовый супермаркет. Финансы для всех». Она заверила, что после первого этапа тестирования к маркетплейсу присоединятся и другие кредитные организации, крупные в том числе, от которых регулятор уже получил заявки на внесение в лист ожидания.

На данный момент, основной площадкой для тестирования принципов работы маркетплейса признан интернет-агрегатор Банки.ру, где можно открыть банковские депозиты пяти перечисленных кредитных организаций и брокерский счета. Однако, как отмечает Чайковская, роль Центробанка – создать правовое регулирование маркетплейсов, самих же площадок и витрин финансовых онлайн-услуг в перспективе может быть множество.

Для полноценного существования финансовых маркетплейсов регулятор на протяжении 2018-2020 годов планирует определиться с критериями и алгоритмами системы финансовых сообщений, которая обеспечит надежность коммуникации между клиентом и маркетплейсом, рассказывает Сергей Швецов. Также предстоит создать определенный идентификатор клиента, чтобы в системе не происходило дублирования одного и того же клиента – будь то СНИЛС, номер мобильного телефона или какого-то другого аккаунта или документа. Третий важный элемент для эффективного функционирования финансового супермаркета – система быстрых платежей, которая по задумке Банка России должна преодолеть, со слов Швецова, «расчетное рабство». То есть чтобы клиент мог свободно и недорого перекладывать средства со счетов разных финансовых компаний.

«Важная задача для Центробанка в этой истории – определиться с регистратором финансовых сделок, от которого в конечном итоге зависит доверие клиентов к сервису», – говорит Чайковская. Поэтому эту функцию делегировали Национальному расчетному депозитарию при Московской бирже.

Не менее актуальным остается вопрос удаленной идентификации, роль которой как элемента маркетплейса заключается в отсутствии физического контакта с менеджером продукта. По закону с 1 июля она будет доступна для банковских кредитных организаций. Тогда, по оценке Швецова, произойдет лавинообразный рост популярности у населения маркетплейса и глубокое проникновение альтертавных депозитам финансовых услуг.

Брокеры в свою очередь могут воспользоваться упрощенной формой идентификации. «В декабре 2017 года мы зафиксировали порядка одной тысячи открытий счетов по такому режиму в сравнении с 300-400 счетами в 2016 году», – говорит гендиректор «Фридом Финанс»Тимур Турлов (вледеет интернет-магазином акций freedom24.ru).

Не только вклады

Эксперты сходятся во мнении, что на первом этапе депозиты будут заниматься львиную долю по объемам средств внутри маркетплейса, так как этот продукт более привычный для россиян. На втором месте могут располагаться корпоративные облигации, на третьем – государственные. Тем не менее в ЦБ не исключают и того, что со временем ввиду снижения процентных ставок по вкладам облигации могут обогнать по спросу депозиты.

Также в маркетплейс хотят внедрить полисы ОСАГО. «Процедура оформления полисов долгая: надо запрашивать информацию, сравнивать. При этом качественная конкуренция почти одна и та же. Если ОСАГО продавать в маркетплейсе, может возникнуть ценовая конкуренция, которая будет выгодна покупателю», – объясняет Швецов.

В идеале Центробанк видит в маркетплейсе также кредитные и структурные продукты, сберегательные сертификаты, индивидуальные инвестиционные счета и, возможно, когда-нибудь электронные книги или фильмы, предположил Швецов.

Более того, идеальный и эффективный маркетплейс однажды может представлять собой не просто агрегатор существующих продуктов, но и автоматизированное финансовое консультирование клиентов. «Например, сервис будет не только сравнивать ставки и предлагать лучшее, но и определять, какое финансовое решение будет лучшим для конкретного клиента. Вплоть до того, обедать ему в том ресторане или начать откладывать на высшее образование ребенку», – приводит пример Швецов. Но мы вряд ли увидим это в ближайшие 10 лет, добавляет он.

На сегодняшний день главная задача регулятора – запустить такой маркептлейс, в рамках которого будут развиваться профессиональные участники. «Мы делаем даже чуть-чуть рано маркетплейс. В идеале – чтобы развитие сводилось к желанию рынка, а не регулятора. У меня лично есть ощущение, что мы рынок подталкиваем к этому, а не наоборот», – считает Швецов.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи