Market Vectors / Financial One

Битва маркетплейсов – стоит ли игра свеч

1812

Привлечение клиентов через онлайн-сервисы, а также создание маркетплейсов очень интересовали участников конференции НАУФОР.

Своими разработками в этой области делились ЦБ, Мосбиржа и другие участники.

Самым эффективным способом онлайн-привлечения клиентов управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи Анна Кузнецова назвала конкурс Invest Trial – треть участников (5000 клиентов) открыла реальные счета.

Кроме уже запущенного маркетплейса, биржа участвует в проекте по онлайн-управлению банковскими вкладами. Речь идет о закрытии и открытии вкладов, а также о других операциях, включая платежи. Это проект ассоциации «Финтех» и НАУФОР – новости по нему ожидаются к моменту традиционного финансового форума ЦБ в Санкт-Петербурге.

«Каждый под словом «маркетплейс» видит что-то свое. Как сказал один из моих знакомых, клиенту  интересен был бы сервис с кнопками «Нарезать бабло» и «Забрать бабло». Нужно решить проблему монетизации, так как сама витрина, как бизнес, не работает. Не имеет большого коммерческого смысла и привлечение большого количества пассивных клиентов с точки зрения комиссионной модели», – заявил президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов.

По его словам, возможным выходом может быть продажа стратегий, создание аналитического контента, приход на рынок финансовых советников, а также приход на рынок структурных облигаций. «Конкурировать придется с форексом, криптовалютами и, как это не смешно, с компьютерными играми. Залогом успеха здесь будет выбор правильного канала продаж, но для 90% брокеров – это убыточная история», – объяснил эксперт.

Более позитивно смотрит на ситуацию Дмитрий Панченко из БКС. Он ждет прихода на рынок в ближайшее время 3-7 трлн рублей новых денег. БКС, по его мнению, сможет привлечь 1,5 млн человек за счет диджитал-решений.

Он выступает за партнерские отношения с основными владельцами трафика (Яндекс, Facebook, Google и т.д.). «У нас уже порядка 7 партнеров. За три дня тестового сотрудничества с одной из таких компаний мы привлекли 700 клиентов», – сказал Панченко.

Руководитель «Финама» Владислав Кочетков выступил за использование всех каналов привлечения клиентов, но лучше, как он считает, на «Первом канале» объяснить пользу индивидуальных инвестсчетов (ИИС).

«Клиент стал менее спекулятивным и менее оборачиваемым. Ему нужно рассказывать о том, как пройти оферту по облигациям, какой купон облагается налогом, а какой нет и другие практические вещи. Считаем, что вебинары в этом деле более эффективны по сравнению с аудиторией очных семинаров», – продолжила тему Кузнецова.

Елена Чайковская из ЦБ рассказала про маркетплейс ассоциации «Финтех» и НАУФОР. «ЦБ деньги на этот проект не дает. Есть прототип с ограниченным числом участников – кто первым пришел, того и взяли. По вопросу участия можно обратиться в НАУФОР. Мы идем по принципу, что сначал должен быть прототип, а потом – регулирование. Клиент, которого быстро раздел и выгнал, заканчивается, поэтому профучастникам рынка нужно менять свои стратегии, уделять внимание агрегаторам, через которые удобнее пользоваться услугами», – говорит представитель регулятора.

Кочетков увидел в этом хорошую историю с точки зрения «стать мордой маркетплейса», но не считает брокерские услуги подходящими для продвижения таким образом, так как это не iPhone X на Яндекс.Маркете, который отличается только ценой, иначе может получиться брокерский маркетплейс, похожий на Tinder.

Горюнов обратился к ЦБ с просьбой определиться – упрощать ли доступ к финансовым инструментам, развивая онлайн-сервисы, либо продолжить тему ограничений для неквалифицированных инвесторов.

ЦБ обещает начать тестировать прототип маркетплейса в середине апреля

Альфа-банк запускает маркетплейс Alfa Network в России и странах СНГ


В России появится маркетплейс для высокотехнологичных стартапов

Da Vinci Capital инвестировал в маркетплейс Finvale

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи