Личные финансы / Financial One

Топ публикаций о защите инвесторов на fomag.ru

Топ публикаций о защите инвесторов на fomag.ru
1848
Обособленные акции, перевод иностранных ценных бумаг к другим брокерам, невыплаченные дивиденды и купоны по облигациям и многие другие причины стали поводом для появления «обманутых инвесторов».

Fomag.ru стремится разобраться в ситуации и дает слово всем, кому оно нужно. 

Собрали некоторые публикации, которые выходили у нас на эту тему за последнее время.

1. ВТБ сменил главу департамента брокерского обслуживания

Попавший под жесткие западные санкции российский госбанк ВТБ сообщил, что Владимир Потапов, возглавлявший департамент брокерского обслуживания, покинул свой пост; вместо него руководителем направления назначен Андрей Яцков.

Потапов, которому в этом году исполняется 40 лет, проработал в ВТБ последние 10 лет, а до этого – в инвестиционной компании «Тройка диалог».

В конце июля несколько десятков розничных инвесторов, торговавших иностранными акциями через ВТБ, собрались у московского офиса банка, потребовав принять меры по разблокировке замороженных бумаг или возместить стоимость активов.

ВТБ не ответил на вопрос, есть ли связь между уходом Потапова и жалобами розничных инвесторов.

Продолжение

2. Что не понравилось НАУФОР в концепции защиты инвесторов ЦБ

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила председателю Банка России Эльвире Набиуллиной замечания и предложения к концепции совершенствования защиты розничных инвесторов.

По мнению НАУФОР, предложенные в концепции меры могут вызвать большие негативные последствия для российского финансового рынка и усилят риски неквалифицированных инвесторов.

Запрет на операции неквалифицированных инвесторов с иностранными ценными бумагами приведет к следующим последствиям.

Продолжение

3. Что не так с защитой инвесторов в России

Обсудили защиту инвесторов в России с Игорем Шимко и Сергеем Поповым из NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сергей Попов

История показывает следующее: чтобы сделать что-то хорошее на рынке, нужно спуститься на уровень школ. Если мы будем предоставлять качественное базовое финансовое образование в институтах и школах, то у нас появится новый класс инвесторов.

Да, мы можем вводить тесты. Но что они дадут? Либо брокеры будут писать за инвесторов эти тесты, либо люди просто найдут ответы в интернете.

В имущественном цензе в 30 млн рублей тоже нет смысла. До хоть 100 млн можно поставить – умнее человек от этого не становится. Да, возможно, что у этого человека есть знакомый главбух или финдир. Если он заработал эти деньги, то, наверное, он умнее среднестатистического россиянина. Но критерий все равно странный.

Продолжение

4. О планах СПБ биржи и торгах гонконгскими акциями

Выход на Гонконг и будущие планы СПБ биржи обсудили первый заместитель генерального директора СПБ биржи Евгений Сердюков и основатель smart-lab.ru Тимофей Мартынов.  

Далее приводим слова Сердюкова от первого лица

СПБ биржа в текущих условиях видит для себя две основные цели.

Первая и важнейшая – это сохранить функционирующую инфраструктуру (биржу, клиринг, расчётный депозитарий и брокеров) для того, чтобы была возможность всегда заключать сделки, рассчитываться и сохранять активы.

Второе, что нам критически важно сделать – предложить инвесторам актуальные на сегодняшний день инструменты для заключения сделок и сохранения активов.

Продолжение

5. Инфляция, ставка ЦБ, запрет на покупку иностранных акций – о чем говорила Набиуллина

Еще одна важная тема, беспокоящая многих граждан, – происходящее на фондовом рынке. Недавно стало известно, что ЦБ планирует ввести запрет на покупку иностранных активов для неквалифицированных инвесторов. Комментируя позицию регулятора, Набиуллина подчеркнула, что неквалы зачастую не осознают риски по поводу того, что иностранные ценные бумаги могут попасть под заморозку. Тем не мнее глава Банка России отметила, что речь в данном случае, скорее всего, будет идти только об активах недружественных стран.

Что касается ситуации с НРД и заморозкой активов российских инвесторов, этим вопросом сейчас активно занимается Московская биржа, сообщила Набиуллина. На базе Мосбиржи был создан клуб защиты инвесторов, в который вошли представители крупнейших банков, брокеров, управляющих компаний и профессиональных сообществ. Целью клуба является отстаивание прав инвесторов, а также подготовка исков с целью оспорить решения, принятые в отношении НРД.

Продолжение

6. ЦБ предлагает ввести запрет на покупку иностранных активов для неквалов

Банк России провел пресс-конференцию по концепции совершенствования защиты розничных инвесторов. На вопросы журналистов ответили заместитель председателя Банка России Филипп Габуния и руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Последние несколько лет стали знаменательными для индустрии российского фондового рынка в том плане, что число розничных инвесторов значительно выросло. В период пандемии коронавируса многие компании демонстрировали непрерывный рост, привлекая все новых участников рынка, в том числе не обладающих значительным опытом инвестирования.

Текущий год стал своего рода переломным для розничных инвесторов – в особенности новичков, которые вошли в число участников рынка совсем недавно. Кризис на международной арене, реализация маловероятных рисков привели к резкому падению стоимости ценных бумаг самых разных эмитентов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи