Market Vectors / Financial One

Что не понравилось НАУФОР в концепции защиты инвесторов ЦБ

Что не понравилось НАУФОР в концепции защиты инвесторов ЦБ
4332
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила председателю Банка России Эльвире Набиуллиной замечания и предложения к концепции совершенствования защиты розничных инвесторов.

По мнению НАУФОР, предложенные в концепции меры могут вызвать большие негативные последствия для российского финансового рынка и усилят риски неквалифицированных инвесторов.

Запрет на операции неквалифицированных инвесторов с иностранными ценными бумагами приведет к следующим последствиям.

1. Лишит розничных инвесторов возможности диверсификации своих портфелей, повысит риски инвестиций и исключит долгосрочные инвестиции. 

2. Снизит интерес со стороны розничных инвесторов к инвестициям в отечественные ценные бумаги. 

3. Снизит общую ликвидность российского фондового рынка и интерес к нему со стороны иных инвесторов. 

4. Повысит стоимость услуг, снизит их качество и конкуренцию на финансовом рынке. 

5. Спровоцирует отток инвесторов и предложение индустрией альтернативных схем инвестирования в иностранные финансовые инструменты.

Как отмечается в письме ассоциации, усилия по ограничению рисков неквалифицированных инвесторов должны носить осторожный и постепенный характер, чтобы сохранить достижения российского фондового рынка, дать индустрии и инфраструктуре возможность заместить ценные бумаги эмитентов «недружественных» стран ценными бумагами других эмитентов, дать возможность инвесторам провести изменения в своих портфелях, и должны сопровождаться мерами по стимулированию инвесторов и трансформации инфраструктуры.

Что предлагает НАУФОР?

1. Ограничить активное предложение ценных бумаг эмитентов «недружественных» стран, не исключая при этом возможности их приобретения по инициативе клиента-неквалифицированного инвестора (однако, возможно, ограничивая долей его портфеля), не ограничивать операции с ценными бумагами эмитентов иных стран и поддержать усилия индустрии и инфраструктуры по их предложению инвесторам. 

2. Ввести дополнительное предупреждение розничных инвесторов о рисках блокировки иностранных ценных бумаг – такое предупреждение должно быть адресовано как приобретателям иностранных ценных бумаг, так и тем инвесторам, которые уже владеют иностранными ценными бумагами. 

3. Ввести требование для инвестиционных советников и управляющих учитывать риск блокировки при инвестиционном профилировании и оказании своих услуг. 

4. Ввести запрет на маржинальные операции с ценными бумагами эмитентов «недружественных» стран. 

5. Принять меры по стимулированию розничных инвесторов, в том числе, отменить НДФЛ по доходам от облигаций. обращающихся на организованном рынке, усилить налоговые льготы по ИИС второго типа, ввести ИИС-ПИФ – возможность открывать ИИС управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов. 

6. Принять меры по децентрализации российской инфраструктуры и поддержать уже предпринимаемые инфраструктурой усилия по децентрализованному хранению обращающихся на российском организованном рынке иностранных ценных бумаг.

Что не так с защитой инвесторов в России

Обсудили защиту инвесторов в России с Игорем Шимко и Сергеем Поповым из NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сергей Попов

История показывает следующее: чтобы сделать что-то хорошее на рынке, нужно спуститься на уровень школ. Если мы будем предоставлять качественное базовое финансовое образование в институтах и школах, то у нас появится новый класс инвесторов.

Да, мы можем вводить тесты. Но что они дадут? Либо брокеры будут писать за инвесторов эти тесты, либо люди просто найдут ответы в интернете.

В имущественном цензе в 30 млн рублей тоже нет смысла. До хоть 100 млн можно поставить – умнее человек от этого не становится. Да, возможно, что у этого человека есть знакомый главбух или финдир. Если он заработал эти деньги, то, наверное, он умнее среднестатистического россиянина. Но критерий все равно странный.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи