Market Vectors / Financial One

О планах СПБ биржи и торгах гонконгскими акциями

О планах СПБ биржи и торгах гонконгскими акциями
2094

Выход на Гонконг и будущие планы СПБ биржи обсудили первый заместитель генерального директора СПБ биржи Евгений Сердюков и основатель smart-lab.ru Тимофей Мартынов.  

Далее приводим слова Сердюкова от первого лица

СПБ биржа в текущих условиях видит для себя две основные цели.

Первая и важнейшая – это сохранить функционирующую инфраструктуру (биржу, клиринг, расчётный депозитарий и брокеров) для того, чтобы была возможность всегда заключать сделки, рассчитываться и сохранять активы.

Второе, что нам критически важно сделать – предложить инвесторам актуальные на сегодняшний день инструменты для заключения сделок и сохранения активов.

За последнее время произошло достаточно много значимых событий, в том числе выход на Гонконгскую биржу.

Мартынов

Сколько китайских акций мы увидим в перспективе?

Сердюков

Сейчас это 12 бумаг. Мы специально сделали малое количество для того, чтобы научиться торговать акциями гонконгских эмитентов и увидеть, что ликвидность по ним мы способны создавать. 

При консервативном сценарии мы доведем это количество до конца года до 50 бумаг. На Гонконге торгуется около 2000 бумаг, но вся ликвидность концентрируется на 200. Далее важно дать рынку Китай, так как многие люди переложились в юань, и валюта сейчас получает большое обращение.

Мартынов

В какой валюте торги гонконгскими акциями?

Сердюков

За гонконгские доллары. 

Мартынов

Мы с брокерами выяснили, что даже юань не является безопасной валютой, поскольку если против соответствующих институтов будут введены санкции, то риск вторичных санкций не позволит банкам-корреспондентам по юаню проводить соответствующие расчёты.

Сердюков

Отрицать не буду, торговля иностранными ценными бумагами сопряжена с возможными рисками поссориться с иностранными государствами. Однако нужно отдавать себе отчёт, что мы всё больше и больше завязываемся на Китай, и ссориться с ним, я думаю, что Россия не собирается. 

Кроме того, последние месяцы мы создаём инфраструктуру таким образом, чтобы у нас было много контрагентов. Если один отваливается, то у людей есть другие варианты для расчётов и торгов.

Мартынов

Какие действия СПБ биржа собирается предпринять для того, чтобы цена акций вернулась к уровню цен IPO. 

Сердюков

Во-первых, поздравляю. Если говорить серьёзно, то вы не одни. Потому что лично у меня есть две вещи. Все мои деньги вложены в акции СПБ биржи и есть ипотечный кредит, так что мы с вами в одной лодке. И у Романа Горюнова, моего руководителя, тоже все деньги вложены исключительно в акции СПБ биржи.

Сейчас основное, что нужно сделать, это сохранить всю инфраструктуру работающей и дать новые инструменты участникам. Что мы и делаем. Когда мы дадим эти инструменты, то я даже не сомневаюсь, что цена акций снова взлетит вверх, и мы точно отобьём возможные убытки, которые сейчас рисуют наши экраны.

Мартынов

Почему сплиты так долго проходят?

Сердюков

Всё завязано на том, что часть наших бумаг была и есть на счетах НРД, с которым Euroclear прекратил какие-либо отношения. Поэтому нам нужно научиться отделять бумаги, находящиеся в НРД, от других активов. Мы сейчас практически это сделали, и в ближайшее время все активы, что не в НРД, будут обрабатываться достаточно оперативно. А то, что в НРД, к сожалению, пока ЦБ не добьется снятия ограничений, будет так, как есть.

Мартынов

Когда будут дивиденды по незаблокированным американским акциям?

Сердюков

В течение недели или двух. Мы находимся на финишной прямой.

Мартынов

Как депозитарная цепочка выглядит в случае гонконгских акций?

Сердюков

Текущая ситуация научила нас тому, что первое, что нужно делать нам, как инвесторам и чиновникам, это заниматься максимальной диверсификацией рисков и портфелей. Несмотря на то, что мы все воспринимаем произошедшее с НРД как негативное событие, я считаю, что оно, наоборот, позитивное. Потому что подход диверсификации позволил нам не убить инфраструктуру. 

Это урок не только для людей, работающих на бирже, но и для всех инвесторов. Диверсификация необходима. Поэтому мы сейчас ещё больше стараемся заключать контракты с контрагентами, чтобы у нас было больше мест хранения. Так как ситуация нестандартная, то я бы не хотел сейчас публично говорить о том, какие места сейчас являются для нас открытыми по Гонконгской бирже.

Мартынов

Мы с брокерами обсуждали возможность создания CFD на американские акции, то есть некоторого производного инструмента, неподвластного санкциям. И руководитель «Финама» Владислав Кочетков выразил мнение, что ближе всех к созданию подобного инструмента является СПБ биржа. Прорабатываете ли вы такие планы?

Сердюков

Мы не сбрасываем со счетов возможность стартовать торги деривативами на иностранные бумаги. Но, честно скажу, пока у нас есть возможность торговать оригинальной бумагой, наверное, она всё-таки лучше, чем дериватив.

Мартынов

Как мы торговали замороженными акциями до их блокировки и зачем скрывали 14% замороженных акций?

Сердюков

Во-первых, мы узнали о замороженных бумагах через неделю после того, как это случилось. Мы ежедневно общались с коллегами из ЦБ и НРД на самом высоком уровне, и все подтверждали нам, что процесс идёт и скоро всё будет заблокировано. Euroclear также показывал свои действия, то есть он ввёл некую форму, заполнение которой позволяет вывести бумаги из НРД. Однако заполнение этой формы ни к чему не приводило. Euroclear не реагировал. Впоследствии было принято тяжёлое решение, в том числе и ЦБ, чтобы перевести бумаги на неторговые разделы. Ну и торговали тем, что не было заблокировано.

Мартынов

Планируете ли вы выходить с акциями СПБ биржи в Гонконг?

Сердюков

Да, подготовка идёт.

О тандемократии и не только в новой книге Гора Нахапетяна и Виктории Михайловой

Почему концепция лидерства менее эффективна, чем тандем, рассказывают Гор Нахапетян и Виктория Михайлова в книге «Тандемократия».

Гор Нахапетян – инвестор, предприниматель и филантроп. Виктория Михайлова – эксперт по психологии лидерства и партнерства в бизнесе, академический директор программ в МШУ «Сколково», лектор в HEC Paris и EDHEC (Франция).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи