Экспертиза / Financial One

ЦБ предлагает ввести запрет на покупку иностранных активов для неквалов

ЦБ предлагает ввести запрет на покупку иностранных активов для неквалов
4987

Банк России провел пресс-конференцию по концепции совершенствования защиты розничных инвесторов. На вопросы журналистов ответили заместитель председателя Банка России Филипп Габуния и руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Последние несколько лет стали знаменательными для индустрии российского фондового рынка в том плане, что число розничных инвесторов значительно выросло. В период пандемии коронавируса многие компании демонстрировали непрерывный рост, привлекая все новых участников рынка, в том числе не обладающих значительным опытом инвестирования.

Текущий год стал своего рода переломным для розничных инвесторов – в особенности новичков, которые вошли в число участников рынка совсем недавно. Кризис на международной арене, реализация маловероятных рисков привели к резкому падению стоимости ценных бумаг самых разных эмитентов.

По данным ЦБ, на данный момент 24,7 млн россиян имеют брокерские счета. За последние два года рост числа квалифицированных инвесторов ускорился, но при этом критерии получения статуса «квала» не менялись уже более пяти лет.

Риск инфраструктуры, который существовал всегда, в настоящее время реализовался в полном объеме. Как отмечает ЦБ, более 5 млн российских инвесторов пришлось столкнуться с блокировкой активов частичной или полной. Только акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму 320 млрд рублей.

В связи со сложившейся ситуацией российский регулятор принял решение пересмотреть основополагающие принципы защиты инвесторов. «Вы знаете, что для Банка России защита розничного инвестора является одним из важнейших приоритетов. Мы всегда уделяем этому особое внимание. В этом году на финансовом рынке значительно возросли риски, и это, конечно же, задает тон той повестке, которую мы должны проводить в линии защиты инвесторов», – прокомментировал ситуацию Филипп Габуния.

Основные положения концепции Банка России по совершенствованию защиты розничных инвесторов можно разделить на несколько категорий. Далее рассмотрим основные пункты более подробно. Но перед этим обратите внимание на важную оговорку – инвесторы, которые по уже действующим правилам получили статус квалифицированных, не будут обязаны повторно подтверждать свою квалификацию после вступления в силу новых положений.

1. Совершенствование подходов к присвоению статуса квалифицированного инвестора

Банк России предлагает реализовать следующие меры

·       Увеличить размер требуемого имущества с 6 млн рублей до 30 млн рублей, при этом из стоимости активов вычитаются обязательства перед брокером.

·       Учитывать только ликвидные активы.

·       Установить требования к документам, подтверждающим наличие активов (в том числе срок, в течение которого документы являются действительными).

·       Исключить высшее экономическое образование как самостоятельный критерий. ЦБ предлагает предусмотреть возможность использования данного критерия вместе с другими условиями для снижения требований, а также снять ограничения по количеству вузов, образование которых признается для соответствующих целей.

·       Рассматривать квалификацию в сфере финансовых рынков только по профессиональным стандартам «Специалист рынка ценных бумаг» или «Специалист по финансовому консультированию».

·       Исключить из законодательства о рынке ценных бумаг привязку получения статуса квалифицированного инвестора только к определенному инструменту или перечню инструментов.

2. Исключение особо рискованных инструментов для неквалифицированных инвесторов

ЦБ предлагает ввести в перечень доступных исключительно квалифицированным инвесторам

·       Сделки с иностранными финансовыми инструментами. Речь идет о временном ограничении до момента, пока не нормализуется ситуация на международной арене.

Под иностранными активами ЦБ понимает любые инструменты, выпущенные в иностранных юрисдикциях, за исключением еврооблигаций федерльного долга, а также депозитарных расписок компаний, основной бизнес которых находится на территории России.

Также важно уточнить, что «неквал» вправе сохранить иностранные активы, которыми он будет владеть на момент вступления в силу данного положения, или же продать их «квалу».

·       Сделки со сложными облигациями со структурным доходом.

·       Сделки с внебиржевыми ПФИ.

3. Ограничение рисков маржинальной торговли

Для защиты неквалифицированных инвесторов, совершающих сделки с плечом, ЦБ предлагает

·       Снизить максимальный размер плеча.

·       Предусмотреть обязательное уведомление инвесторов о том, что сделка совершается с использованием заемных средств.

·       Строго соблюдать процедуру тестирования для допуска к совершению необеспеченных сделок.

4. Совершенствование процедуры тестирования

Банк России предлагает следующее:

·       Поэтапно увеличить количество тестовых вопросов. С первого сентября в тесте будет 8 вопросов, а до конца года их количество увеличится до 12.

·       Учитывать влияние опыта инвестирования или наличия знаний об инструменте на результат тестирования.

·       Установить фиксированное время прохождения и интервалов между попытками прохождения теста.

Кроме того, ЦБ намерен создать единый электронный реестр квалифицированных инвесторов, а также реестр неквалифицированных инвесторов, успешно прошедших тестирование.

5. Усиление ответственности финансовых посредников

Здесь важно выделить следующие предложения регулятора

·       Установить требование к информированию через мобильные приложения, а также к функционированию дистанционных сервисов обслуживания инвесторов.

·       Расширить понятие и критерии индивидуальных инвестиционных рекомендаций для повышения ответственности инвестиционных советников.

Как Минфин хочет изменить бюджетное правило

Минфин раскрыл ряд предполагаемых параметров обновленного бюджетного правила. Ранее ведомство сообщало, что собирается перейти к такой версии правила, в которой был бы зафиксирован номинальный (базовый) объем нефтегазовых доходов (а не как раньше, когда главным фактором выступала лишь цена отсечения по нефти).

Главной целью таких нововведений является решение проблемы существенной наблюдаемой и ожидаемой в будущем волатильности физических объемов добычи/экспорта нефтегазовой продукции: если раньше они в целом были стабильны, то в текущих условиях их значительные колебания наряду с трендом на сокращение (из-за негативного санкционного влияния, а также из-за трудностей в перенаправлении экспортных потоков) невозможно игнорировать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи