Экспертиза / Financial One

Топ-3 компаний на российском рынке, отчитавшихся за I квартал

Фото: facebook.com
4730

Пандемия COVID-19 привела к масштабным распродажам на фондовых рынках. Но не все отрасли пострадали одинаково. Сложнее всего приходится транспортному сектору и, как следствие, нефтегазовым компаниям.

Между тем есть два сектора на российском рынке, которые уже не первую неделю находятся выше отметок начала года. Это акции химического сектора и металлурги. Начнем с химиков.

«Фосагро»

Акции «Фосагро» с начала года растут на 13%. Если брать мартовские минимумы, то рост составляет около 30% чуть более чем за месяц. Основной драйвер поддержки акции – ослабление рубля. Компания является преимущественно экспортером, да и внутренние цены на удобрения неплохо коррелируют с динамикой доллара.

Но ослабление рубля – не единственный фактор, позволяющий акции выглядеть лучше рынка. В феврале в компании отмечали, что многолетние минимумы на фосфорные удобрения, наблюдаемые в конце 2019 года, привели к радикальному снижению рентабельности у ряда игроков на рынке, а также к росту показателя доступности удобрений по отношению к сельскохозяйственной корзине до 10-летнего максимума. В совокупности с оживлением сезонного спроса в начале года, этот фактор позволил ценам начать восстановление с $250 за тонну DAP/MAP к более чем $300 к середине февраля.

В феврале цены на удобрения получили дополнительный драйвер роста от распространения COVID-19. Наблюдались сложности в поставках как удобрений, так и сырья для их производства, сначала в Китае, а потом и в США. Некоторым зарубежным компания пришлось существенно сократить объемы производства. При этом Фосагро – вертикально интегрированная компания с высоким уровнем обеспечения собственным сырьем.

Это позволило поддержать конкурентоспособность. Более того, в I квартале 2020 года «Фосагро» смогла нарастить выпуск удобрений на 8,6% год к году. В компании отмечают рост спроса на внутреннем рынке из-за активного развития АПК в последние годы и раннего начала сезона из-за климатических сдвигов. Таким образом, пандемия нового коронавируса оказала негативное влияние на глобальных производителей удобрений, при этом спрос остается высоким. Мы ожидаем, что Фосагро продолжит наращивать производство и продажи год к году во II квартале 2020 года. Восстановление цен на ключевые удобрения и ослабление рубля окажут финансовым результатам сильную поддержку в квартальном выражении.

В годовом выражении финансовые результаты I квартала 2020 года едва ли превысят показатели прошлого года, так как цены на ключевые удобрения были существенно выше. Выручка в I квартале ожидается на уровне 72 млрд руб. Но уже во втором квартале показатель может составить 80 млрд рублей, что выше прошлогоднего значения на 37%. «Фосагро» регулярно и поквартально платит дивиденды и нет оснований полагать, что сейчас политика изменится. Финальные дивиденды за 2019 год компания выплатит в июне. Исходя из текущей цены акции, дивидендная доходность этих выплат составляет 0,65%, а совокупная за 2019 год составила более 7%.

Наши оценки по дивидендной доходности на 2020 год находятся в диапазоне 7–10% при текущих уровнях цены акции. Из металлургов сейчас можно выделить производителей цветных металлов, в то время как сталевары могут существенно сократить продажи из-за кризисных явлений. Цены на продукцию также окажутся под давлением.

«Полюс»

Акции «Полюса» продолжают стремительный рост на фоне роста цен на золото. В 2019 году золото росло на фоне рисков торговых войн и благодаря неожиданному и, по некоторым оценкам, не вполне оправданному смягчению политики ФРС.

В этом году золото растет на 12% из-за рецессии, а дополнительный импульс получает от ультрамягкой политики мировых ЦБ и беспрецедентного выкупа активов с рынка. Баланс одного только ФРС за неполные два месяца «потяжелел» на $2 трлн. Мы не исключаем, что мягкая политика регуляторов может привести к существенному росту инфляции после выхода из карантина, а золото продолжит рост к историческим максимумам. Стремительный рост золота привел к повышению выручки Полюса на 16% год к году в I квартале 2020 года. Подробные финансовый результаты компания опубликует позже. Производство золота в отчетном периоде сократилось на 1% год к году.

Но мы считаем, что благоприятная конъюнктура на рынке будет способствовать попыткам нарастить добычу во II и III кварталах 2020 года, когда сезонные условия будут благоволить активизации производства. Впрочем, сильного прироста ждать не стоит: 2019 год и так оказался рекордным. Компании удалось нарастить производство на 22%. Прироста финансовых показателей стоит ждать больше на фоне роста цен на металл. В 2020 году рост выручки ожидается на 18% до 305 млрд рублей. Чистая прибыль за текущий год может вырасти на 37%, до 140 млрд рублей.

Показатель EBITDA может вырасти на 18% до 205 млрд рублей. Дивидендная доходность Полюса относительно невысока из-за дороговизны акции. Бумага пользуется спросом как защитный актив. При этом компания направляет на дивиденды около трети EBITDA, что довольно существенно. В 2020 году компания может выплатить дивиденды дважды. В зависимости от динамики цен на золото мы полагаем, что совокупные дивиденды в этом году составят 380–500 рублей на акцию.

«Магнит»

Несмотря на то, что потребительский сектор еще не вышел в плюс с начала года, продуктовый ритейл показывает хорошую динамику и является в большей степени защищенным сектором, чем финансы или нефтегаз. «Магнит» в I квартале 2020 года резко увеличил выручку, на 18,5% год к году. По этому показателю компания опередила лидера сектора – X5 Retail Group. Важно также отметить, что компания продемонстрировала существенный прирост сопоставимого трафика, на 4%, чего не было с 2016 года.

Компания замедлила рост сети и сконцентрировалась на уже открытых магазинах. В совокупности с ажиотажным спросом на продукты первой необходимости это привело к росту EBITDA и чистой прибыли. Прибыль увеличилась на 30% год к году, а за последние 12 месяцев чистая прибыль впервые выросла с конца 2018 года.

Как правило, этот показатель неплохо коррелирует с динамикой акции. Мы ожидаем, что во II квартале 2020 года компания продолжит демонстрировать прирост показателей LFL продаж, EBITDA и выручки, но тенденция замедлится на фоне влияния мер социального ограничения в период эпидемии COVID-19 и спада продаж в категории продуктов первой необходимости. Также негативное влияние постепенно начнет оказывать падение реальных располагаемых доходов населения. Прирост выручки во II квартале 2020 года может замедлиться до 4,4% год к году.

«Магнит» в июне планирует выплатить акционерам 157 рублей финальных дивидендов за 2019 год. По текущим ценам акции это примерно 4,6% дивдоходности. Менеджмент заявлял, что в 2020 году не планирует снижать выплаты. Исходя из этого, по итогам 2020 год можно надеяться, как минимум, на 305 рублей на акцию, что по текущим ценам может обеспечить доходность до 9% годовых. Учитывая, что для продуктового ритейла в этом году сложились неплохие обстоятельства, есть основания полагать, что выплаты могут оказаться несколько выше.

Топ-5 акций для самоизоляции

Скоро месяц, как страна находится в режиме самоизоляции. Мы решили проанализировать, чем же в это время занимают себя биржевые трейдеры – какие бумаги в условиях карантина оказались самыми востребованными на рынке.

В рамках такого эксперимента мы составили топ-5 ценных бумаг, объемы торгов по которым существенно выросли в течение апреля (по состоянию на 25 апреля) и проанализировали, какие же параметры помогли им выйти на первое место по ликвидности. Удивительно, но в пятерку лидеров не вошли акции Мосбиржи, несмотря на то, что объемы торгов на площадке выросли до рекордных значений, да и котировки заметно прибавили за апрель. Пока эти бумаги не захватили внимание инвесторов, и в большей степени ликвидность они нарастили в других инструментах.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи