Экспертиза / Financial One

Топ-5 акций для самоизоляции

Топ-5 акций для самоизоляции Фото: facebook.com
5393
Скоро месяц, как страна находится в режиме самоизоляции. Мы решили проанализировать, чем же в это время занимают себя биржевые трейдеры – какие бумаги в условиях карантина оказались самыми востребованными на рынке.

В рамках такого эксперимента мы составили топ-5 ценных бумаг, объемы торгов по которым существенно выросли в течение апреля (по состоянию на 25 апреля) и проанализировали, какие же параметры помогли им выйти на первое место по ликвидности. Удивительно, но в пятерку лидеров не вошли акции Мосбиржи, несмотря на то, что объемы торгов на площадке выросли до рекордных значений, да и котировки заметно прибавили за апрель. Пока эти бумаги не захватили внимание инвесторов, и в большей степени ликвидность они нарастили в других инструментах.

В результате открывает топ-5 лидеров по приросту объема торгов в апреле Polymetal с результатом +77% месяц к месяцу. Очевидно, что такой интерес к бумагам вызван устойчивым ростом стоимости основного добываемого сырья. Скорее всего, если золото продолжит держаться выше важного стратегического рубежа $1720 за унцию, рост акций Polymetal продолжится, и к лету они могут обновить исторические максимумы на 20%. 

Тем не менее, если эти бумаги привлекают вас только с целью сделать ставку на золото, то, полагаю, более рационально все-таки покупать сам непосредственно сырье, например, на срочном рынке. Мифы о том, что фьючерсы – это сложно и только для спекулянтов, давно пора забыть. Гораздо опаснее покупать акции компаний Polymetal и «Полюс», надеясь только на рост золота, не изучая их собственную структуру бизнеса и фундаментальные перспективы.

Следующая бумага, которая захватила место в нашем топе – это МКБ. Несмотря на то, что эти акции в последние пару лет стремятся держать и в топе 50-ти самых ликвидных бумаг на российском рынке, до «голубых фишек» им еще далеко. В них еще даже не родился торговый технический анализ, и если вы хотите торговать ими, то приготовьтесь к тому, что вашим союзником будет только фундаментальная аналитика. 

Тройку лидеров замыкает TCS Group. Прирост на 44% по депозитарным распискам банка случился на фоне падения котировок. В результате, эти ценные бумаги оказались единственными упавшими в нашем топе за апрель. Налетай, подешевело?! Конечно же, нет! Чрезвычайно опасно в текущих рыночных условиях делать ставки на активы, которые «чувствуют» себя слабо. В результате распродажи, которая началась в ГДР TCS Group в феврале 2020 года, бумаги растеряли все восходящие тренды. И теперь, пока не будет пробит нисходящий тренд февраля 2020 года (лежащий примерно на отметке 1350 рублей за ГДР), основная «цель их жизни», с точки зрения технического анализа, - обновлять минимумы.

Кстати, четвертый лидер нашей условной гонки ликвидности – акции компании «Роснефть», к сожалению, имеют схожую техническую картину с TCS Group. Прирост объема торгов здесь сопровождался пробоем восходящего тренда 2014 года и проколом 2008 года. Тренд 2014 года точно умер, тренд 2008 года едва держится в примерно районе 277 рублей за бумагу. Если котировки «Роснефти» сдадут и его, то трендовых поддержек у них больше не останется. Даже если долгосрочный восходящий тренд 2008 года устоит, очевидно, что бумагам придется прочувствовать давление и других новых нисходящих трендов. Важнейший из них – тренд ноября 2018 года – расположился примерно в районе 480 рублей. В нефтяном секторе полно бумаг с более простой технической картинкой.

В пример, кстати, можно привести акции «Татнефти», которые как раз обосновали на пятом месте в нашем рейтинге объемов.  Здесь мартовские минимумы не поставили под сомнение знаковые восходящие тренды 2008 года (в районе 370 рублей за бумагу), а наоборот, укрепили в трейдерах веру в них как в разворотные уровни. Нисходящий тренд января 2020 года (около 625 рублей за бумагу) страшен только спекулянтам. 

В этом отличие от более негативного долгосрочного нисходящего тренда в «Роснефти». Тем не менее, если акции «Татнефти» интересуют вас с целью покупки в портфель, в текущих условиях, даже для среднесрочных и долгосрочных инвестиций, лучше убедится, что котировки прошли этот нисходящий тренд имени коронавируса.

Президент Шанхайской биржи золота призвал к созданию новой сверхнезависимой валюты

Президент Шанхайской биржи золота Ванг Чжэньин призвал к созданию независимой от доллара мировой валюты, пишет Reuters.

Так станет возможно компенсировать мировое господство доллара США, которое, по его прогнозам, будет снижаться в долгосрочной перспективе, в то время как цены на золото растут.

Среди некоторых участников рынка возникла обеспокоенность по поводу долларовой системы, поскольку Федеральная резервная система США снизила процентные ставки до почти нулевого уровня и приступила к неограниченному количественному смягчению, чтобы сдержать экономический ущерб от пандемии коронавируса.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи