Экспертиза / Financial One

Топ-3 акций экспортеров при росте доллара

2950

Ослабление рубля к доллару и евро вновь обратило  внимание инвесторов на акции экспортеров. Но ситуация с пандемией в мире заставляет инвесторов тщательнее выбирать акции для своего портфеля.

Потенциал акций экспортёров стоит связывать не только с ослаблением рубля, которое вполне способно измениться на укрепление, а в большей степени с цикличностью развития глобальной экономики. На текущий момент бумаги многих российских компаний отражают весьма слабый сырьевой спрос. Прежде всего, это касается нефтегазового ядра рынка. К примеру, одна из самых привлекательных дивидендных бумаг в секторе «Лукойл» торгуется на 33% ниже своего 52-недельного максимума. У компании достаточно прозрачная дивидендная политика и при восстановлении нефтяных цен можно ожидать, что растущая прибыль будет, как и прежде, распределяться в пользу акционеров.

Не стоит сбрасывать со счетов акции «Газпрома». По сути, они торгуются весьма близко к тем значениям, которые были ещё до объявления новой дивидендной политики, предусматривающей рост выплат до 50% от прибыли по МСФО. Конечно, на текущий момент бумага находится в подавленном состоянии из-за истории с «Северным потоком-2». Однако без поставок «Газпрома» Европа не обойдётся, да и Китай уже готов говорить о строительстве второго газопровода. Соответственно, в долгосрочном плане перспективы компании не вызывают вопросов, а краткосрочные риски во многом ограничиваются вероятностью списания в убыток расходов по «Северному потоку-2». На текущий момент бумаги торгуются на 36% ниже своего 52-недельного максимума.  

Ещё одним представителем без сомнений в будущем является ГМК «Норникель». Бумага торгуется на 22% ниже своего 52-недельного максимума. Спрос на палладий остаётся высоким благодаря дальнейшему ужесточению экологических норм для автомобильных двигателей. Более того, рост интереса к электромобилям также является позитивом для компании, поскольку никель становится одним из основных компонентов аккумуляторных батарей. В отдалённом будущем существует риск сокращения дивидендных выплат в пользу расходов на развитие, но пока эту вероятность ограничивает акционерное соглашение и позиция «Русала». Впрочем, если компания начнёт больше инвестировать в развитие, то и такой сценарий способен привести к росту капитализации.

В целом, весь сектор металлургии и добычи интересен как по причинам слабого рубля, так и цикличности экономики. На текущий момент в бумагах «Северстали», НЛМК и ММК нет сильной идеи, но она непременно появится по мере выхода глобальной экономики из коронавирусного кризиса.

Более того, внешний фон будет далеко не единственным фактором роста в отрасли чёрной металлургии. Российское правительство неминуемо вернётся к реализации национальных проектов, которые предусматривают развитие инфраструктуры. Кроме того, снижение ставок в России привело к росту интереса к ипотечным кредитам даже на фоне коронавирусного спада. Параллельно обсуждаются проекты, а местами уже реализуются, по реновации жилого фонда. По мере выхода из коронавирусной подавленности эти тенденции будут только усиливаться, порождая дополнительный спрос на металлы для строительной отрасли.

Соответственно, речь должна идти в большей степени о восстановлении экономики, на фоне которого будут улучшаться финансовые показатели компаний, а не о слабости рубля, который ещё способен удивить рынок своим укреплением.  

Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»

Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».

После публикации этой новости акции «Газпрома» снизились со 180 рублей (максимум 24 сентября) до 170,10 рублей за бумагу (минимум 25 сентября).

Какое влияние на котировки акций «Газпрома» в среднесрочной перспективе может оказать подобное решение, если оно будет принято, а также будут ли предложены компенсирующие меры для «Газпрома», редакция Fomag.ru узнала у отраслевых экспертов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи