Интервью / Financial One

Так ли все плохо в экономике России

Так ли все плохо в экономике России
8058

Поговорили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко. 

По мнению Шимко, большая часть негативных эффектов для экономики РФ от санкций позади. В дальнейшем экономические связи будут перестраиваться. Например, после блокировки активов россияне увидели риски в иностранных инструментах и начали диверсифицировать портфели, арабские страны стремятся вести расчеты за топливные ресурсы не только в долларах США, но и в других валютах.

«Трансформация – это всегда замедление, это всегда сложности, это болезненно. И это будет просачиваться к нам в виде более дорогих товаров. Машины уже стали роскошью – то есть раньше это было средство передвижения, теперь обратно – роскошь, как это было до этого. <…> В целом, да, Россия “получила по голове”, она сейчас меняется, перестраивается ей предстоит период больших расходов. Но при этом не надо забывать, что у нее есть нормальные запасы: по разным прикидкам на 3–4 года есть запасы, которые накопили “до”. Нам не привыкать к дефицитному бюджету, соответственно, через это можно проходить. Наверняка будет еще как-то протюнингованы правила с НДПИ – то есть история с Argus все равно будет подзакрыта. И как ни крути бюджет всегда возьмет свое: он всегда поменяет правило под текущую реальность, чтобы взять то, что ему нужно. Единственное, конечно, для акционеров это не великая радость», – заключает эксперт.

Позитивным фактором для экономики России являются высокие цены на энергетические ресурсы. В отопительный период цены на нефть и газ не были относительно высокими из-за теплой зимы в ЕС и США

Стабилизация банковского сектора

Как отмечается Шимко, с момента введения первых санкций весной 2022 года российские банки вели работу, чтобы предотвратить серьезные последствия ограничений для своей деятельности. За это время у банков появился опыт работы под западными санкциями, поэтому введение новых ограничений в отношении банковских компаний в рамках десятого пакета санкций ЕС не стало шоком. 

Комментируя работу банков после введения санкций, эксперт говорит: «Они очень шустро восстановились после падения на СВО, многие пережили мобилизацию, вот мобилизационный гэп, достаточно неплохо. У них бизнес сосредоточен внутри Российской Федерации, не такое уже большое количество внешних контрагентов и внешних расчетов. Сейчас во всех расчетах по SWIFT за границей доминирует в принципе Райффайзенбанк, если брать народно-бизнесовое хозяйство. Но он не публичный у нас в стране, поэтому работает и спасибо. Хотя в целом у меня присутствует ожидание того, что вообще все банки накроют санкциями рано или поздно – то есть эта работа будет вестись и дальше. С другой стороны, ЦБ, насколько мы знаем, ведет политику минимизации валютных, процентных рисков – всего, что может быть испорчено извне. Вот эта работа продолжается активно в 2023 году». Вероятно, внешнеэкономическая деятельность будет осуществляться через несколько избранных банков. 

Инвестиционные идеи

Бумаги Сбербанка выглядят наиболее инвестиционно привлекательно в сравнении с бумагами других крупных эмитентов. Так, в прошлом году «Газпром» столкнулся с некоторыми проблемами: взрывом на трех из четырех ветках газопровода «Северный поток», разочарованием инвесторов после отказа компании выплачивать дивиденды (правда, в итоге выплата дивидендов состоялась). Потенциально выплачивать дивиденды акционерам могли бы «Роснефть» и «Новатэк» – компании имеют хорошую прибыль. Однако остается риск того, что компании будут вносить платежи в федеральный бюджет. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, добровольный взнос в бюджет не затронет банки – они кредитуют экономику.

По мнению Шимко, облигации останутся инструментом, популярным среди банков и финансовых институтов – у них есть «огромные медленные деньги, которые нужно куда-то припарковать». Частным инвесторам интересны более «быстрые» активы, например, акции, которые могут принести 10% доходности в месяц.

Рынок недвижимости

По словам эксперта, ЦБ в течение квартала стремится стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости, в частности регулятор требует поднять процентные ставки по ипотеке, сократить выдачу субсидированных и траншевых ипотек, повысить первоначальный взнос по ипотеке до 30% от стоимости объекта.

Эксперт считает, что на рынке недвижимости пузыря нет. На рынке вторичного жилья сохраняются высокие ставки по ипотечным кредитам. На рынке первичного жилья у ряда застройщиков цены на объекты завышены, иногда покупателям предлагают скидки на такие квартиры. Застройщики работают с проектным финансированием от банка, поэтому объекты стремятся продавать по более высоким ценам. По этой причине появляются программы ипотеки с кэшбеком, предложения по продаже жилья с мебелью и другими бонусами.

«Для экономики это все очень важно, потому что это огромное количество рабочих мест в смежных отраслях. Для того, чтобы построить дом, тебе нужен бетон, сталь и куча техники, привезенной из-за рубежа, которая все это строит, или выпущенной в России. Это зарплаты людей, которые бетон будут замешивать, вырезать арматуру, делать отделку, мебель и так далее. Есть такая типовая оценка: а-ля 10% от населения России так или иначе связано с вот этим делом, поэтому, соответственно, сильно душить все равно нельзя <…>. С одной стороны, будучи ЦБ, ты должен снизить вакханалию в банках, а, с другой стороны, будучи Минстроем, ты должен обеспечить план. План все равно большой – то есть прошлом году его не выполнили в нужном объеме», – рассказывает Шимко.

Чем заменить золото

О ситуации на российском фондовом рынке, перспективах банковских и золотодобывающих компаний рассказал Сергей Попов, управляющий директор NZT Rusfond.

Комментируя послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, Попов говорит: «На прошлой неделе рынок у нас заложил то, что будет какой-то большой негатив. Все боялись какой-то новой мобилизации, боялись перевода статуса СВО в другую какую-то историю. Мы растеряли двухмесячный рост – это достаточно больно для нашего рынка. Сейчас мы видим, что у нас была очередная лекция по истории и о том, что происходит в мире и в России – то есть ничего критичного не было. Мы понимаем, что сейчас все неплохо, и рынок, наверное, тоже это понял и начинает расти».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи